老旧厂房转型升级,北京朝阳挖掘“文化富矿”

2019年04月15日 10:55 来源:老旧厂房协同发展联盟

在保留原有空间特色与工业遗存的基础上,一处处由原车间内“管”和“罐”再造的景观,成为了工业文明与文化创意的见证,也为城市创意阶层和周边居民提供了自由、人文的社区环境与功能空间……前身是北京市双桥乳制品厂的E9区创新工场如今已经转型成为富有时尚气息和浓郁创意氛围的文化科技产业园区。旧工业厂房资源丰富的北京市朝阳区如今有一批像E9这样的园区。  

1.jpg

作为北京市纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地所在区,朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,根据首都城市战略定位,结合区域实际,科学处理城市发展与工业遗存保护利用的关系,积极探索老旧工业厂房空间腾退再利用有效方式,加快引导存量资源功能转型和改造升级,做到在保护中发展、在发展中保护,高质量推进区域非首都功能疏解,推动文化创意产业创新发展。

“文化+科技”是朝阳产业转型升级,实现高质量发展的重要支撑。当前很多文化产业园区都具有文化科技融合的鲜明特征,像E9区创新工场就是一个文化科技“独角兽”“准独角兽”聚集区。目前园区内吸引数量众多的文化科技相融合的高成长型企业,关联产业上下游企业达60余家聚集在园区。


2.jpg

3.jpg


从798艺术区开始发端,众多旧工业厂房等空间资源进行转型,发展成为文化产业园区,推动城市更新和产业升级。这个过程中,文化产业园区自身也在不断的升级迭代,早期的文化产业园区业态主要是集中在文化艺术等行业。如今,越来越多的文化产业园区成为“文化+科技”创新的集聚地。比如说郎园、惠通时代、恒通、天海科技、电通时代等一批园区,都呈现出鲜明的文化科技融合特征,培育出了一批文化科技类的行业领军企业或文化“独角兽”企业。比如说罗辑思维就是一家快速成长的科技文化融合“独角兽”企业,这家公司2014年6月在郎园文创园创立,是互联网新时代的全品类、综合性知识服务平台,满足了大家跨界学习、终身学习的需求,短短4年间,公司估值就已超70亿元,发展十分迅猛。

截至目前,朝阳区已有798、751、郎园vintage、莱锦、塞隆、铜牛、E9区创新工场等60余家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模超过300万平方米,形成了老旧厂房保护利用与城市文化发展的“朝阳实践”。2018年8月18日,朝阳区牵头倡议成立了全国首个老旧厂房协同发展联盟。全国17个省市、23个老旧厂房保护利用先进城市、近100家文创知名园区积极参与,充分发挥朝阳区在老旧厂房保护利用方面的示范引领和辐射带动作用。


4.jpg

5.jpg


为进一步促进文化产业园区转型升级、提质增效,提升园区发展品质,2019年朝阳区实施文化产业“百园工程”,着力提升园区品质和贡献度,鼓励、引导园区(基地)建设文化科技产业园区、文化科技企业总部基地,进一步提升文化产业能级,推进高质量发展。同时,鼓励文化产业园区建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动文化事业与文化产业融合发展,营造良好产业生态,提升发展品质。

下一步,围绕“百园工程”,朝阳区将进一步加大政策创新,提升服务水平,优化营商环境,打造100个有特色、高品质、社会效益和经济效益突出的文化产业园区,进一步探索创新公共文化服务内容方式,不断丰富市民文化生活,使其成为支撑首都文化科技融合产业创新发展的重要承载地和文化新地标,服务首都“全国文化中心”建设,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。