当前位置:首页 >> 朝阳动态

“中国青年说”首场活动在国家文创实验区朝阳规划艺术馆举办

2019年04月24日 10:57 来源:

4月19日,为献礼“五四运动100周年”,由人民日报数字传播、有数青年、视也联合出品的“中国青年说”在国家文创实验区朝阳规划艺术馆3D剧场成功举办。

1.jpg

人民日报数字传播邀请到了15位优秀青年代表发声,记录时代的轨迹和声音,整个活动分为两场进行,第一场于4月19日举办,哈佛才女许吉如、人民日报数字传播董事长徐涛、脱贫攻坚战优秀个人李世杰、今日美术馆馆长高鹏、青年演员张一山等优秀青年代表来到现场。

优秀的青年有很多,但青年们的故事却各有各的不同。正如人民日报数字传播董事长徐涛在演讲中的发问——“扪心自问,你的青春还在吗?”徐涛把青春比作一团火,闪烁时,照亮人生路,坎坷时,焚烧阻碍。他说:作为青年人,心中应永远保持一团火,纵使被打磨,也只是将锋芒恰到好处的收敛星火可以燎原,别轻易放弃。

作为脱贫攻坚战优秀个人的李世杰在演讲中感慨道:“农村是个小舞台,但也是可以让大家奋斗的大天地”——两年的时间,他带着国家脱贫攻坚战的精神去往山区,扑下身子融入农村生活,指导村民成立农民合作社、开办“农家乐”、发展农村电商等,拓宽村民增收渠道,实现村民收入大幅增加。

“该如何认知艺术?艺术不仅仅是技巧,也不仅仅是为自己,应该是为了别人,使公众更多地参与到艺术之中,利用艺术与公众对话。”今日美术馆馆长高鹏在演讲《艺术的力量》中,发表了自己的独特观点。

2.jpg

青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。通过聆听优秀青年们的精彩分享,带给当代青年们以启迪与思考。“中国青年说”第二场将于4月28日继续在朝阳规划艺术馆举办。

据悉,朝阳规划艺术馆是首都唯一“工业遗存”和“奥运遗产”的双遗产改造再利用项目,原为北京市燕山燃气用具厂旧址,在完整保留老工业厂房空间格局和建筑风貌的基础上,被赋予新的创意元素和文化内涵,成为全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟的首任秘书长单位,国家文创实验区的特色园区之一。朝阳规划艺术馆致力于以最新科技讲述朝阳故事,以大数据方式分享朝阳经验,创造性地将公益性规划展览与自主策划文创活动相结合,成功打造了七届“中国3D技术与创意博览会”与“北京国际中老年模特大赛”等自主品牌活动,先后推出了“首家3D体验中心”和“3D集散中心”,形成了全新的文化活动集聚地。

3.jpg