当前位置:首页 >> 朝阳动态

《西游记》特种邮票在老旧厂房主题邮局首发,下一步开展“文化+精准扶贫”活动

2019年04月24日 10:59 来源:

1.jpg

4月20日,朝阳规划艺术馆老旧厂房主题邮局举办《中国古典文学名著——西游记(三)》特种邮票首发式。美猴王主题邮局名誉局长、著名演员六小龄童(章金莱)和北京市邮政分公司范小荣副总经理共同为《西游记》(三)特种邮票揭幕。来自朝阳规划艺术馆、中国邮政集团公司北京市分公司的领导以及朝阳区芳草地国际学校师生参加活动。

《西游记》作为中国四大名著可谓家喻户晓,师徒四人虽是虚拟人物,但却是实实在在的陪伴一代代中国人成长的亲密朋友和伙伴。邮票设计者是被誉为“当今绘画西游第一人”的著名艺术家、设计师李云中先生,皇皇巨著经由艺术转换,变成一枚枚凝聚文学和艺术双重价值的邮票。

2.jpg

著名演员六小龄童(章金莱)在《西游记》(三)特种邮票纪念册上签名

据悉,这是我国第三次发行《西游记》特种邮票,一套4枚,图案为“三打白骨精”“智斗红孩儿”“斗法车迟国”“情阻女儿国”;邮票小型张1枚,图案为“众神收青牛”。该套邮票人物刻画逼真传神,在方寸间生动地演绎出大家熟知的故事情节。

同时,朝阳邮政与朝阳规划艺术馆共同联手,正式启动了“创意西游 文化邮你”精准扶贫活动。双方以邮票为媒,同六小龄童老师一道,逐一对接《西游记》中西天取经路线即丝绸之路的周边贫困县与相关企业,通过中国邮政的相关政策措施,扩大当地企业知名度,为其搭建起一条条绿色的邮路和电商平台,让“取经路”上的优质产品走出大山,丰富城市市民的生活,让当地百姓走上富裕路。

3.jpg

朝阳区规划艺术馆馆长杨军与朝阳邮政分公司总经理袁喜为《西游记》(三)特种邮票揭幕

记者了解到,朝阳规划艺术馆是首都唯一“工业遗存”和“奥运遗产”的双遗产改造再利用项目,是国家文创实验区内的特色园区之一,也是全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称“全国老旧厂房协同发展联盟”)的首任秘书长单位。去年10月,中国邮政和全国老旧厂房协同发展联盟联手合办的行业专属主题邮局——全国首个老旧厂房主题邮局在此成立并落户。

近年来,老旧厂房已经成为当今城市的“金山银山”“文化富矿”,是城市文化的重要记忆。老旧厂房主题邮局的成立,集成了全国老旧厂房协同发展联盟和中国邮政的全国网络、资源和创新优势,在文化创意产业领域启动创新合作,以邮品创新为载体,以集邮爱好者群体为依托,设计和发行老旧厂房为主题的文创衍生品,同时也为承担城市公共文化功能进行有益探索。