当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京朝阳通往城市副中心再添美丽景观廊道

2019年05月06日 15:36 来源:光明网

1.jpg

高碑店生态水乡湿地公园一期工程广渠路生态湿地公园项目

2.jpg

南磨房乡窑洼湖公园

3.jpg

王四营古塔公园

4.jpg

黑庄户乡萧太后河公园效果图

5.jpg

管庄八里桥公园

6.jpg

E9创新工场


广渠路朝阳段西起广和里西路、东至区界,全长14.5公里,途经双井、劲松、南磨房、高碑店、王四营、三间房、豆各庄、黑庄户、管庄“两街七乡”。如果现在从东四环的大郊亭出发,沿着广渠路朝阳段缓缓东行,会发现,脏乱的违建变少了,绿油油的公园、绿地变多了,一条通往北京城市副中心的新景观廊道正在悄然成型。

2016年起,朝阳区就启动了广渠路沿线环境建设项目,持续优化广渠路朝阳段沿线城市环境。2018年,南磨房、高碑店、王四营、三间房、豆各庄、黑庄户、管庄,沿线7乡再度交上了环境提升的优异成绩单:腾退管庄乡咸宁侯村、郭家场村等城市新空间309.37万平方米,提升新建窑洼湖公园、惠水湾城市森林公园、王四营村公园等公园绿地175.6万平方米。

随着广渠路沿线环境建设项目的进一步延伸,2019年,朝阳区还将充分利用广渠路朝阳段周边腾退空间,建公园、修绿地,还沿线老百姓一个整洁的休闲空间,舒适的生活场地。同时加强统筹规划,加速城市景观“提靓”速度,打造一条连接首都核心区与北京城市副中心的美丽景观廊道。

疏解腾退消除安全隐患

广渠路朝阳段沿线7乡是环境建设的重点。以管庄乡为例,管庄乡是连接北京中心城区与北京城市副中心景观廊道的重要节点,但广渠路两侧的咸宁侯村、郭家场村却因安全隐患、环境脏乱影响着区域发展。三个月前,如果走在管庄乡的咸宁侯村,环境脏乱问题立刻拉低了居住幸福指数。徐滨是土生土长的咸宁侯村人,他经历了咸宁侯的发展,也为村子的现状担忧:“这些年,村民在宅基地上盖起了楼,村里的人越来越多,电不够用,水不够用,每天一到上下班时间,出入村口的两条路总是堵得水泄不通。一到冬天就总揪着心,生怕哪的火星子着了。” 2018年10月26日好消息传来,管庄乡咸宁侯村、郭家场村棚户区改造项目住宅腾退工作正式启动。面对百姓改善人居环境的强烈意愿,朝阳区成立腾退专班,30余家委办局与乡、村协同开展腾退工作,仅用一个半月时间完成咸宁侯村、郭家场村654个院落住宅腾退。“以后我的两个外孙也能和城里孩子一样,住安全、舒适的楼房,在绿化好的小区里玩。”郭家场村村民杨丽萍感慨。

除了管庄地区,2018年,朝阳区高碑店乡半壁店、小郊亭和方家村三个自然村,三间房乡东柳村、西柳村、北双桥村、金家村、新房村五个村,黑庄户乡定辛庄东村、定辛庄西村、苏坟村也都启动了腾退改造;王四营乡广渠路段现已全部完成乡集体土地范围腾退工作,为进一步提升广渠路廊道环境打下坚实基础。黑庄户乡、豆各庄乡、南磨房乡对区域内违法建筑、群租房、区域环境等综合整治工作同步开展。黑庄户乡运用“吹哨报到”机制,开展综合执法,疏解“两多三高”产业和不符合首都城市战略定位的一般性制造业12家、治理“散乱污”企业85家;豆各庄乡启动拆违、清理群租房等十项专项行动,全面提升区域整体环境;南磨房乡注重拆后土地的管控利用,由乡绿化保洁公司第一时间清理建筑垃圾、实施绿化,做到“场清地净”。

据统计,2018年,广渠路沿线7乡共疏解腾退建筑309.37万平方米。2019年,朝阳区还将继续推动广渠路朝阳段沿线的疏解整治促提升工作,计划腾退226万平方米空间。

造林还绿重塑生态结构

腾退空间如何利用?朝阳区相关负责人表示,生态还绿是主要用途。为推进朝阳区“三化”建设,打造“两环六楔五河十园”的绿色生态空间,朝阳区将在全区范围内大尺度增绿,广渠路沿线大范围的留白空间,成为改善生态环境的最佳选择。通过腾退增绿、见缝插绿等方法,广渠路沿线将形成一片又一片的“生态绿肺”。

广渠路郭家场村北侧、京哈铁路南侧,双桥东路以东,占地12万平方米的城市绿地已经亮相。碧桃、宿根鼠尾草、金鸡菊、五角枫、银杏、黄栌……一片开阔的缓坡草坪上,各类绿化层次丰富的季相彩色林地、观赏草及花卉营造出开阔的景观,放眼望去,蓝天绿地相映成辉。

从郭家场村绿地沿广渠路向西,在广渠路与双桥中路交叉口,另一处留白空间以大面积绿化为主,白蜡、国槐、银杏、五角枫等色叶树点植作为装饰。据介绍,此处2.3万平方米的三角绿地前身是管庄木材厂,现在被改造提升成可供行人休闲、活动的开放式绿化空间。

官庄公园位于朝阳区王四营乡官庄村,该公园项目融入“城市森林”概念,以银杏、海棠、丁香为主打树种,未来将种成城市中的一片大森林。据介绍,公园东至百子湾火车站,西至化二东侧路,南至化工路,北至劲松东沿路,地块中央有东南郊干渠穿过,计划总占地面积约63.2万平方米,其中水体面积2.85万平方米,绿化面积54.33万平方米,铺装面积5.71万平方米,建筑面积0.3万平方米。2018年,公园实现建设土地复垦,完成渣土清理总面积16万平方米,绿化施工已完成土方堆筑地形塑造12.49万立方米,已种植绿地面积约5.76万平方米,种植树木3031棵。

三间房乡2019年计划实施白家楼景观生态林项目。该项目东至定福庄西路,南至朝阳北路,西至乡界,北至乡界,建设用地规模约为11.5万平方米。白家楼景观生态林本着生态优先、自然和谐、兼顾景观的原则,通过大面积植树造林和生态恢复,营建色彩丰富、结构合理、自然协调、稳定健康的“绿色营地、多彩森林”,突出“生态、自然、多彩”的区域景观特色,与周边已实施的造林地块融为一体。

黑庄户乡占地面积86公顷的萧太后河公园正在如火如荼建设中,建成后的该公园将成为以森林体验为主题,以湿地为特色,以红色教育为内涵,以大森林、小节点、浅水面为景观特点,以一带、两环、多节点为结构的滨水湿地。

此外,高碑店乡还将围绕“生态水乡”主题建设生态湿地公园,进一步提升区域环境。

问需于民建设实用空间

在恢复生态功能的同时,朝阳区还注重利用腾退空间满足广渠路沿线居民需求。服务于老百姓日常生活的城市公园、停车场、社区卫生中心等不断涌现,居住幸福感直线提升。

家住管庄乡远洋一方的王女士是广渠路沿线环境提升项目的直接受益者。据王女士介绍,2016年初刚刚搬到远洋一方时,一度非常苦恼。“我们小区的环境不错,但是想到附近走走,遛遛弯却无处可去。北林地与木材厂荒废破败,垃圾成堆,由此带来的一系列环境问题与安全隐患让我们苦不堪言。”2016年起,随着广渠路沿线环境建设项目逐步推进,北林地与木材厂悄悄变了样,管庄地区联合区环境办、绿化局、农委、城管委等部门,利用疏解空间进行绿化建设。清运建筑垃圾、补种绿植、修建绿地……看着家门口一天天的变化,王女士心中也乐开了花:“渣土山清走了,环境疏解提升了,公园就建在家附近,我们住着也舒心。”

南磨房乡对窑洼湖公园进行全面提升,在提升改造中增加中式廊亭、休闲步道、塑胶跑道、文化广场、儿童小乐园等设施,惠及附近百姓3万余人。在南磨房乡,与窑洼湖公园形成南北呼应的是正在建设中的惠水湾森林公园,该公园位于四惠桥东南侧、北邻通惠河,规划面积8.5万平方米,是一处集文化观光、养生休闲、生态保育于一体的市级城市综合公园。

老百姓缺什么,豆各庄乡就利用腾退空间建什么。2018年,豆各庄乡启动建设森林·集、阳光苑、百姓幸福公园等4处城市公园,并见缝插绿,利用分散地块,新增5处小微公园,打造老百姓身边的休闲空间,目前,主体已全部完工。为缓解停车难题,豆各庄乡新增停车场3处,共计395个停车位。

统筹规划打造魅力廊道

沿着广渠路,可以直达北京城市副中心。为把广渠路打造成直通北京城市副中心的魅力景观廊道,朝阳区启动了广渠路景观大道建设项目。据介绍,景观大道建设以道路两侧200米范围为主,重点为道路两侧50米、高架桥区以及待腾退平房区。

为把广渠路打造为环境舒适、空间宜人、设施完善、风貌和谐的生态景观大道,朝阳区对广渠路景观实施了统筹规划,设置大郊亭、半壁店、五环桥、双桥路、咸宁候、郭家场6个一级景观节点。在植被设计上,以高大树种形成林荫带,着力实现三季有花、时移景变的景观效果。

2019年,广渠路线4处景观节点将开工建设,其中2处将在年底前完工,新添9万余平方米城市绿地。其中,王四营景观节点位于广渠路王四营水渠南侧,西侧紧邻百子湾地铁站,占地近2.3万平方米,规划有休闲栈道、铁轨保留区、儿童游乐区等特色区域。王四营景观场地以“缤纷广渠”为主题,设计将与历史文化紧密结合,体现区域特色,将呈现春夏可观花、秋冬可观叶赏果的季相景观。建成后的城市绿地将兼具城市开放空间、休闲建身、生态建设等多项功能。

在广渠路五环桥西南侧、华能电厂东侧,另一处面积近7万平方米的城市绿地也将于2019年年初开工,年内完工。建成后的绿地未来将与百花公园等绿地共同组成以五环桥为中心的城市级景观绿岛,成为城市绿地和景观系统的骨架,与城市公园、居住区绿地、建筑绿地等组成有机协调的绿色网络系统。咸宁侯、郭家场南侧绿地两处16万平方米景观节点将加快在2019年年内开工建设。

与此同时,广渠路景观廊道沿线建筑夜景照明工程也已全面启动,景观照明在设计、建设、管理过程中充分借助物联网等智慧科技手段,注重受众的感官体验、智慧运营,将区域文化、夜间经济、环境保护融入照明领域。与长安街现代、商务的夜景景观不同,作为建成区居住空间,广渠路夜景将着重体现“人与城市”的相融、互动,富有层次感的照明提升与沿途景观相协调,最终建成一条绿带与光带相融合的美丽景观廊道,真正实现“一街一路”各具特色。文/魏昕悦