当前位置:首页 >> 热点专题

只有炫耀和享受?娱乐圈需要检讨什么是真正的成功

2019年05月15日 09:59 来源:文汇报

  刚刚过去的周末,一位90后相声新锐因调侃“地震幸存者”引发公众批评。这位相声演员一上台剧场里便满是拥趸挥舞的荧光棒,这不仅被同行羡慕也让他成为曲艺圈里的“新偶像”,而他却在相声中将唐山、汶川、玉树地震当做笑料,似乎忘记了灾难带给我们的创伤。这段相声在去年年底亮相时就遭到质疑,直到今年5月12日汶川地震纪念日再度引发争议后,当事人才发文道歉。

  一段时间里,娱乐圈道歉之声不绝于耳——某年轻演员苦心经营的学霸形象因造假破灭,紧接着又有演员因提问为什么侵略者没有掠夺文物烧毁故宫引发批评……拿学术不当回事儿,连涉及同胞遇难和伤害民族情感底线的事情也可以拿来“娱乐”或“讨论”。娱乐圈的这些乱象让人不免发问——难道“贵圈”是一个只接受膜拜只懂得炫耀,可以跳脱我们的主流文化和核心价值的另类场域?

  经济腾飞以及文化消费的持续增长,让演员群体和相关行业成为最大的受益者之一,许多圈里人可谓一夜成名一夜暴富。然而一些明星和他们的经纪公司对成功的定义却值得探讨。

  高片酬不差钱就是成功?娱乐圈成了“炫富圈”——有明星结婚,豪车队伍比走的路程还长。有排场粉丝多就是成功?娱乐圈成了“红毯圈”“接机圈”——有人哪怕晕倒也要倒在海外红毯上,有人在“保镖”前呼后拥下享受拥趸的围追堵截。上头条成热搜就是成功?娱乐圈成了“八卦圈”——个人感情动态不仅发朋友圈昭告天下,还能上综艺节目畅谈不能说的“隐情和秘密”……

  什么才是真正的成功?好作品和好角色才是一个演员最好的辨识度,才是表演的立身之本,才是成功的要义。尤其是当下,文艺工作者要处理好义和利的关系,认真严肃地考虑社会效果,讲品位重艺德,才能真正成名成功。

  炫富、蹭红毯、八卦炒作,当这些乱象占据视听,不仅模糊了成功的定义,甚至会对整个演艺生态构成威胁。正如李雪健所说,文艺圈没了,都成了娱乐圈,出个坏事就上头条,那么多好事怎么不上?乱象嘈杂中,行业被矮化,“贵圈真乱”最终淹没了价值。

  弄清楚合格的演员需要具备哪些条件,才能树立正确的成功观和价值观。

  “没有天赋干不了,没有勤奋干不成,没有文化干不大,没有人格干不长。”一位艺术家曾这样说。做事先做人,人品不正,价值观不正,对民族同胞的感情不正,出不了好作品,即便有了一些成绩,也很难更上一层楼。表演源于生活,但不仅仅是复制生活,表演专业讲的“信念感”强调的就是精神层面的感受力,因此对于演员而言价值观尤为重要,如何看待人生如何看待世界决定了表演——这面生活的镜子如何映照生活,如何塑造角色,如何在戏里戏外为人处世。

  娱乐圈不可能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外。尤其是许多演员被年轻人奉为偶像,娱乐圈的一些价值观和生活方式也被很多人效仿和羡慕。作为公众人物,演员特别是影视演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。

  才是德之资,德是才之帅。让娱乐圈回归文艺圈,让明星光环为演员实力加冕,进而培养出属于一个时代的艺术家,都需要一批讲艺德、懂业务、善经营的演艺人才和经纪人才。唯有这样,演员职业娱乐行业才能成为优秀文艺作品和文化产品的生产者传播者,以精品奉献观众、用明德引领风尚。