当前位置:首页 >> 行业新闻

打造面向南亚、东南亚的文化高地 昆明文化出口御风而行

2019年05月15日 10:25 来源:国际商报

  2018年6月,昆明市入选首批13个国家文化出口基地;2018年8月,《昆明市建设国家文化出口基地实施方案》出炉,昆明文化出口开启了御风而行的新时代。

  《实施方案》提出,从培育市场主体、抓园区基地建设、创新文化贸易方式、拓宽文化“走出去”渠道、健全扶持体系、加强知识产权保护等8个方面着手,力争在“十三五”期间,将昆明市文化贸易发展融入经济结构调整、发展方式转型和“一带一路”建设的大局中,着力建设高水平的国家文化出口基地。

  记者了解到,近一年来,昆明市充分利用26个民族各具风情的民族文化优势以及与东南亚、南亚国家“山水相邻、习俗相近、文化相通”的区位优势,加快发展文化创意产业,打造中国面向南亚、东南亚的文化高地,文化出口取得显著成效。

  昆明市商务局相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,昆明市文化出口具有民族文化、民俗文化、旅游文化等鲜明特征,涉及行业以民族服饰工艺品制造、广播电视电影服务、图书出版发行、舞台演出、文化旅游、中医药等为主。文化出口项目有舞台剧跨国演出、音像制品、文化用品和艺术品、出版物等,其中一批极具代表性的项目入选了“2017~2018年度国家文化出口重点项目目录”,如云南杨丽萍文化传播股份有限公司《云南映象》和《十面埋伏》海外巡演项目、云南演艺集团有限公司《吴哥的微笑》驻柬埔寨大型旅游晚会、云南皇威传媒有限公司云南-东南亚南亚翻译配音影视基地建设项目等。

  这与近一年来昆明市加快基地建设、促进文化出口所采取的各项举措密不可分。

  企业是文化出口的主体。深谙这一点,昆明市强化主体培育,扶持一批重点国家文化出口企业,力争将其培育成文化贸易旗舰企业;通过奖励、项目补贴、物业费用减免、金融信贷等方式加大对小微文化贸易企业的扶持力度。例如,扶持云南金彩视界影业股份有限公司、骏宇文博、微想智森等7家文化企业先后在新三板挂牌;通过“财园助企贷”“省微型企业培育工程贷款和贴息”支持云南国品雅意文化产业公司、石林阿着底名族文化开发公司申请获得银行贷款;云南杨丽萍文化传播股份有限公司的《云南印象》《十面埋伏》海外巡演等6家企业8个项目进入《2017~2018年度国家文化出口重点企业和国家文化出口重点项目》,占全省文化出口重点企业总量的85%。

  文化园区也是昆明促进文化出口的一大着力点。昆明通过支持和鼓励利用老旧工业厂房、闲置建筑物转型升级建设文化创意产业园区,实现腾笼换鸟。目前已建成各类文创园区21个,其中国家级园区1个、省级园区16个、省级文化与相关产业融合示范基地4个、市级文创园区20个,入园企业超过2700家,规模效益、聚集效益不断显现。

  值得关注的是,作为中国面向南亚、东南亚的门户,昆明利用得天独厚的区位优势,创新文化贸易方式,提升文化影响力。这样的例子不胜枚举:依托云南-东南亚翻译语音影视基地建设项目,加强对外翻译工作,提升译制水平和质量;推动中国地面数字电视传输标准(DTMB)和中国卫星数字电视广播技术标准(ABS-S)在南亚东南亚市场的应用;突出云南25个少数民族文化资源优势,通过合拍、协拍纪录片和电视剧及举办“中国昆明金孔雀电影周”活动,将有代表性的影片推广到国外;鼓励云南民族民间工艺品企业开拓南亚东南亚市场,推进中国与南亚东南亚各国的民族旅游工艺品的融合互补发展;借助“云南澜沧江-湄公河传统医药交流会”等平台,推动中医药文化的国际传播。支持昆明市文化馆赴印度参加第三届全印龙舟节,与当地比拉音乐厅和比拉博物馆进行文化展示和交流等。

  此外,昆明市还在政策创新上下功夫,拓展文化产业“走出去”渠道,包括加大文产资金扶持力度、开展外国使领馆国际推介活动,组织企业到国内外演出、支持企业到口岸及境外设立文化机构等。例如,以云南杨丽萍文化传播股份有限公司的《云南映象》《孔雀》等为代表的演艺精品在全国演出,在美国、日本、香港、台湾等12个国家和地区演出,年均观众人数超过13万人。新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建立了国际连锁华文书局。云南新华书店集团有限公司在新加坡建设“中国云南文化贸易中心”,在20个边境口岸建设“国门书社”,持续推进对外文化交流,对外文化贸易规模不断扩大。