当前位置:首页 >> 行业新闻

2019北京市金融系统反洗钱知识竞赛总决赛于吉里成功举办

2019年05月21日 11:30 来源:吉里国际艺术区

2019年5月16日,中国人民银行营业管理部在朝阳区吉里国际艺术区成功举办。

1.jpg

北京市金融系统反洗钱知识竞赛现场中国人民银行反洗钱局、北京银保监局、北京证监局相关领导出席现场并观赛,人行营业管理部党委委员、副主任姚力致开场欢迎词。本次反洗钱知识竞赛组织筹办历时3个月,是近年来北京地区反洗钱领域规模最大、规格最高的专项宣传活动。北京辖内各金融机构纷纷响应,号召员工积极参与,掀起了学习反洗钱制度法规的热潮,营造了良好的反洗钱宣传气氛,整个活动宣传成效显著。

2.jpg

人行营业管理部精心筹划,为此次反洗钱知识竞赛量身定制活动方案;指导辖内各金融机构内部选拔,组队参赛;根据反洗钱法律法规专门建立考试题库;组织辖内300余家机构的622名选手统一集中闭卷作答。各参赛组凭借过硬的反洗钱业务理论知识和灵活的现场应变能力角逐各项奖项。最终,依据选手初赛得分排名,工商银行北京分行、民生银行(600016)北京分行、阳光人寿、中信建投证券公司、拉卡拉支付等10家机构的20名优秀选手晋级。

3.jpg

决赛现场,不仅考验选手的知识储备、更考验选手们的反应能力及心理素质。各参赛选手以较强的责任心和荣誉感,认真审题、沉着作答,充分展现辖内金融机构反洗钱工作人员扎实的理论功底和良好的职业风采,赢得了在场观众的阵阵掌声。

4.jpg

紧张的比赛结束后,在统计比分的过程中,民生银行北京分行的员工通过一段融入反洗钱歌词的歌舞秀,用寓教于乐的方式向我们展现了反洗钱工作不仅需要严谨的工作态度,也需要更加大众化的方式让每个人都参与其中。把反洗钱知识用歌词的形式表现出来,用大家喜闻乐见的方式传递反洗钱工作功在平时,渗透生活的理念。

5.jpg

经过一轮又一轮的智慧大比拼,各参赛组凭借过硬的反洗钱业务理论知识和灵活的现场应变能力角逐各项奖项。最终,工商银行北京分行荣获一等奖,中国银行北京分行、北京农商银行荣获二等奖,广发银行北京市分行、民生银行北京分行、中信建投证券荣获三等奖,中国农业银行北京分行、国民信托、拉卡拉支付公司、阳光人寿获得优秀奖。

6.jpg

此次反洗钱知识竞赛决赛现场共有来自300余家机构的反洗钱工作负责人和专职人员共计500余人观赛。比赛实况同时运用“互联网+自媒体”传播方式,有效扩大受众范围。截至发稿日,媒体点击量破百万。此次北京市金融系统反洗钱知识竞赛的成功举办,一方面有效提升了辖内机构反洗钱工作人员的理论基础水平,进一步推进了反洗钱工作的科学化、规范化、专业化的进程,为辖内反洗钱工作的有效发展打下了坚实的基础。另一方面,以老百姓(603883)喜闻乐见的形式,引导社会公众了解反洗钱知识、关注洗钱风险、提高洗钱风险防范意识,增强了社会公众“反洗钱人人有责”法治观念。