当前位置:首页 >> 朝阳动态

持续优化营商环境,“世界咖啡馆”模式精准服务文化企业

2019年05月22日 13:55 来源:

为进一步优化营商环境,精准化解文化企业在享受减税降费政策中的“疑难杂症”,5月15日,国家文创实验区管委会联手朝阳区税务局,在郎园vintage举办精准纳税服务主题活动,国家文创实验区内重点园区、企业相关负责人参与活动。值得一提的是,本次精准纳税服务主题活动采取了“世界咖啡馆”的模式。据悉,“世界咖啡馆”是指在轻松氛围下通过小团体讨论,鼓励每个参与者发言,最终凝聚集体智慧的一种高效讨论方式。这也是朝阳区税务局与国家文创实验区首次运用这一模式,实现文化企业与属地税务所负责人面对面交流,一对一答疑。

减税降费讲堂进园区,创新采用“世界咖啡馆”模式

1.jpg

在活动现场,朝阳区税务局业务科室干部分别介绍增值税、所得税征收的减税降费相关政策,并对企业咨询较多的20余个共性问题做了解答。在统一答疑结束后,来自建外、高碑店、南磨房税务所的负责人分别与辖区文化园区、企业财务负责人进行了分组交流。

“我们希望增进交流,欢迎大家把自己遇到的‘麻烦’转交给我们!”在建外税务所的负责人的带动下,小组成员们打开了话匣子,讨论氛围逐渐热烈起来。小组讨论环节中,三组企业代表们纷纷提出企业缴税环节中遇到的问题,税务所负责人积极回应,并与企业建立长效联系机制,及时化解文化园区、企业发展中遇到的问题。

2.jpg

“采用‘世界咖啡馆’的模式,可以让辖区税务所的负责人与企业面对面,加强税企深度沟通交流,不断优化营商环境,助力文化企业高质量发展。”朝阳区税务局相关负责人介绍。在第28个全国税收宣传周期间,国家文创实验区管委会联合北京市朝阳区税务局、北京市朝阳区文化创意产业发展中心,围绕“落实减税降费,助力文化产业发展”主题,邀请税务干部走进莱锦、郎园、东亿、首创中传、塞隆等多个文创园,就文化企业普遍关注的各项减税降费政策进行解读、“一对一”答疑,累计覆盖了文化企业400余家次。

而“上门”为企业宣传介绍“减税降费”政策,只是朝阳区税务局优化营商环境措施中的一环。朝阳区税务局相关负责人介绍,今年以来,朝阳区税务局多措并举,全面推行了“电子税务局”“票e送”服务,依托电子化手段,方便企业足不出户登记办税,更好地解决了企业办事难、办事慢问题。

朝阳区多措并举持续优化营商环境,推动文化产业高质量发展

3.jpg

上门为文化园区、企业精准解读减税降费政策,只是朝阳区优化营商环境的一个缩影。今年以来,朝阳区各部门加大企业服务力度,优化营商环境,营造了适合文化企业发展的产业生态环境,促进了文化产业的蓬勃发展。

国家文创实验区在政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台等方面不断加大改革创新力度,推出“政策50条”,进一步升级政策创新体系,提升产业发展能级,持续释放潜力、激发动力;构建多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,设立文创专营支行、文创特色支行16家,推出文化企业专属金融产品30余种,服务文化企业成功通过信用融资45.75亿元;健全完善知识产权保护服务体系,举办知识产权服务周主题活动,上门服务文化产业园区及企业200余家;高质量举办“智汇三三”高端沙龙、“优化营商环境精准服务促发展”等系列品牌活动,搭建文化企业交流合作平台和政、企、学互动沟通平台。

年内,在朝阳区注册的文化企业还可享受到政务服务“大礼包”。朝阳政府服务大厅率先设置了企业开办综合窗口,针对商事登记、刻章备案、税务三大事项,全面推行“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的业务模式,实现新办企业最快20分钟可领取营业执照的“极速”朝阳模式。对每一家新开办的企业,朝阳区在营业执照领取环节均发放一个包含营业执照、公章、税控设备、发票、朝阳区重点产业支持政策汇编在内的“政务服务包”。

此外,5月1日起,北京市城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。举例来说,某文化公司共有10名参保职工,每人月社保缴费基数为1万元,单位整体社保缴费基数为10万元。社保降费调整后,单位每月可比原来少缴纳4千元,一年下来就能减少4万8千元。朝阳区人力社保局也推出了一系列优化营商环境政策,如推行“容缺审批”制度、开展企业劳务派遣“年审”网上办等工作,加快了企业的办事效率。