当前位置:首页 >> 朝阳动态

“百园工程”促进文化产业高质量发展

2019年05月29日 10:45 来源:朝阳报

    朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,充分发挥国家文化产业创新实验区政策先行先试优势,以文化产业园区建设为重要抓手,坚持非首都功能疏解,深入实施减量发展、集约化发展,加强服务体系创新,持续优化营商营文环境,积极探索老旧厂房转型文化产业园区的新模式,深入实施文化产业“百园工程”,推进了全区文化产业园区转型升级、提质增效,在充分调动城市文化资源市场活力、有效促进高端文化资源涵养集聚、持续推动城市更新转型与空间优化等方面发挥了重要作用。

    2019年,北京市认定首批33家市级文化产业园区,其中朝阳区就有10家,并在本届文博会朝阳区展区上集中亮相。郎园、尚8、898、北服创新园、东方嘉诚等一批具有品牌效应、先进运营理念和成熟管理团队的园区,开始以品牌输出、模式输出、团队输出等方式打造创新协作生态圈,形成“南上北下”之势,以朝阳区为“总部基地”,在全国进行总体布局,形成“朝阳文创园区IP”靓丽品牌。

    随着园区不断优化升级,目前朝阳区园区呈现出由“租赁经济”的物业管理模式向“服务经济”的投资运营模式升级;由传统业态的“文化园区”向重新兴业态发展的“文化科技园区”升级;园区发展与非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构实现高效联动;由简单的“物理空间拓展”向“品牌、模式多功能输出”升级;由功能单一的“产业集聚空间”向功能多元的“城市空间”升级的5大新特点、新趋势。朝阳区文化产业园区进入了深度调整产业结构、从集聚发展向功能提升的转型升级、着力提高产业发展质量和效益的新阶段。

    经过20多年的培育发展,文化产业园区已经成为朝阳区文化产业发展的最大特色和亮点。目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通等84家各具特色的文创园区,其中,通过老旧厂房转型升级文创园区60余家,形成了错位、协同、融合的发展格局。

    “在北京‘减量’发展和‘高质量’发展背景下,紧抓大数据、云计算、AI、5G、移动新媒体等新一代科技更新契机,加强政策、服务体系创新,推动科技创新成果与文化创意深度融合发展,持续优化园区产业生态,不断提升园区运营管理能力,促进园区高端化、集约化、品牌化、国际化发展,促进园区转型升级、提质增效,成为下一步我们工作的重要方向。为此,朝阳区聚焦园区品质和贡献度‘双提升’,提出深入实施文化产业‘百园工程’的工作思路,力争到‘十三五’末,打造100个产业集聚度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用较强的文化产业精品园区,不断扩大朝阳区文创园区‘朋友圈’,在全区打造形成各美其美、美美与共的文化产业‘百花园’。”区文化创意产业发展中心负责人表示。

    朝阳区为深入实施文化产业“百园工程”,促进品质和贡献度“双提升”,不断加强政策创新、服务体系创新,持续优化营商环境,全力推进园区转型升级、提质增效,在新的发展阶段实现园区高质量发展。

    目前,朝阳正在逐步构建以“园区数据库——园区特色分类——政府精准服务——政策引导”为主体的精准服务园区发展的体系。依托“百园工程”园区运营管理培训班等平台,健全园区经验交流分享机制,提升园区专业化运营管理水平。同时,加强区级各相关部门的统筹协作,建立部门协作机制,助力园区转型升级。发挥全国老旧厂房协同发展联盟、京津冀文化产业协同发展中心、文创实验区信促会等平台作用建立共建、共治机制。加强政策集成创新,用好朝阳区文化产业“政策50条”。鼓励和指导园区加强园区健全完善服务体系,提升园区运营管理能力,重点培育引进高技术含量、高附加值、高产业带动性的文化科技龙头企业和高成长企业。引导园区在关键共性技术研发、技术成果转化等高端环节持续发力。