当前位置:首页 >> 朝阳动态

“亚洲最大气瓶厂”转型文化科技创新园

2019年05月29日 10:52 来源:朝阳报

    曾经的亚洲最大气瓶生产企业转型成为兼具时尚与文化气息的文化科技创新园,如今的天海科技广场已经吸引了20多家文化科技企业入驻。

    在朝阳区五方桥东南角,有一个文创科技园区格外惹眼,白绿相间的厂房,几何抽象画派先驱蒙德里安式的红黄蓝拼接色块,各式各样的气瓶巧妙变装融合在园区里。这就是“天海科技广场”。

    三年前还是亚洲最大的气瓶生产企业北京天海工业公司的厂区,产品广泛应用在公交车、汽车、天然气、医疗器械、航海等多个领域,现如今已经变身为时尚的文化科技园区。园区深处的一片广场上,静静陈列着抛丸机、收口机、缠绕机等机械设备,仿佛在诉说着当年热火朝天的生产场景。

    “1969年,新中国的第一个氧气瓶就诞生在这里,我们生产的各类气瓶远销国内外。”天海科技广场项目负责人自豪地说,“我们积极响应北京市疏解非首都功能发展要求,将园区从装备制造业转型成科技文化产业园区。”

    园区面积达8万多平方米,重点面向人工智能、智慧城市、工业互联网+、5G、大数据、VR等领域,培育和发展以科技创新、科技成果转化、科技应用示范为基础,科技与商务、金融、文化等产业相融合的新业态、新企业和新行业。

    近年来,朝阳区紧抓文化产业发展的科技化、融合化等新趋势,积极引导文化产业园区培育发展移动新媒体、数字内容、VR/AR、网络游戏、数字出版等新业态,促进园区功能转型升级、迭代更新。在园区内聚集了掌阅科技、蓝色光标、宣亚国际、创业黑马等一批上市企业,罗辑思维、天下秀、马蜂窝、集奥聚合等一批“独角兽”企业和成长速度快、发展前景好的高新技术企业,成为文化科技新技术、新产品、新业态等内容创新、成果转化的重要平台。目前,朝阳区众多园区呈现出文化科技融合特征,成为“文化+科技”创新的集聚地。