当前位置:首页 >> 朝阳动态

人工智能首期培训走进文创园,助力文化科技融合发展

2019年05月30日 11:13 来源:

AI(人工智能)赋能新时代,在人工智能风口下,文化产业应如何发展?5月24日,人工智能应用培训系列沙龙第一期活动在首创中传传媒产业中心举办,来自英伟达、来画视频、兰亭数字三家企业的相关负责人介绍了前沿技术应用的案例、趋势,并与到场嘉宾交流。

本次活动由国家文创实验区管委会、朝阳区文化创意产业发展中心、文创实验区信促会、北京中投视讯文化传媒股份有限公司联合主办,英伟达初创加速计划承办,首创中传传媒产业创新中心协办。

微信图片_20190530111413.jpg

“在5G时代,AI+VR(虚拟现实)的深度融合,将会对视频直播业产生巨大的变革。”活动现场,兰亭数字CEO孙文博以“5G+VR+AI在视频直播中的应用”为主题做了介绍,英伟达Inception Program 亚太区负责人娄明、来画视频联合创始人吴媛英分别就英伟达初创加速项目及文创内容的专业可视化、人工智能如何赋能短视频的内容生产营销作了主题分享。

“这次沙龙只是第一期,在之后的几个月里还将继续邀请人工智能、文化企业及相关领域专家来做分享,计划将开展三期。我们希望通过沙龙的形式,帮助文化企业更好地了解行业尖端技术、商业模式,更好地实现文化科技融合发展。”文创实验区信促会相关负责人介绍。

记者了解到,一直以来,国家文创实验区坚持高端定位、高端发展,构建“高精尖”产业体系,重点发展文化传媒、数字内容、 创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大高端产业,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业,着力建设文化科技融合发展高地。

在“政策50条”中,加大了对文化科技融合的支持力度,覆盖文化产业关键领域技术研发、标准制定、专利申请等,鼓励文化企业参与文化科技攻关,增强文化领域的科技应用和自主创新能力,培育新型文化业态,加快推进文化科技融合、科技成果创新性转化和创造性发展;设立文化产业发展引导基金,拓宽文创企业融资渠道,培育一批文化“独角兽”和上市企业;制定出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,助力企业享受政策红利。

如今,国家文创实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+ 文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40% 以上,引进培育了掌阅科技、映客互娱等90家上市文化企业,汇聚了集奥聚合、得到App、一点资讯等一批“独角兽”企业。