2019朝阳区文化产业"百园工程"园区运营管理培训班圆满成功!

2019年05月30日 13:53 来源:老旧厂房协同发展联盟

1.jpg

昨日,为期两天的朝阳区文化产业“百园工程”园区运营管理培训班(第一期)在东亿国际传媒产业园圆满落下帷幕。此次培训活动由朝阳区委宣传部、朝阳区文化创意产业发展中心、国家文化产业创新实验区管委会和全国老旧厂房协同发展联盟联合主办,围绕文创园区经营过程中的痛点、难点问题,就文化产业园区发展过程中面临的政策、投融资、招商、服务体系建设、品牌活动、创新功能培育等一系列共性、关键性问题进行了针对性、专业性和实战式的培训辅导。

2.jpg

2019年5月10日上午9:00,本期培训班第二天的课程在学员们热烈的掌声中于东亿国际传媒产业园一楼会议室中如期开始。

3.jpg

中央文化管理干部学院、北京大学新媒体学院讲师 国本文化产业有限公司总经理 中国创新创业大赛评委 魏丽萍担任主讲人,为学员们讲解了什么是园区服务体系以及如何构建园区的服务体系,并邀请有代表性的优秀园区——东亿国际传媒产业园和北汽双井文创园进行了经验分享,各小组围绕分享话题展开热烈的讨论。随后由中国传媒大学文化产业管理学院副院长、博导、刘江红副教授主讲,从设计思维的全新角度为大家讲解了如何打造具有园区特色和影响力的系列活动,并邀请在园区活动方面表现优异的代表性园区为学员们分享了他们在策划和执行品牌活动的经验和心得。

4.jpg

通过经验分享交流,这些优质园区为其他参加培训的园区提供了很好的示范带动作用。例如751时尚设计广场、郎园vintage分享的品牌活动策划方面的“大思路”、“小技巧”等等都具有很好的借鉴意义;东亿国际传媒产业园、北汽双井文创园在打造专业化、精致化的园区服务体系方面的经验做法,也为很多园区拓展了思路;国投尚科、瀚海科技作为创新孵化型的园区,都是国家级众创空间,为园区如何打造创新孵化环境、提升创新孵化能力,提供了良好的借鉴。

5.jpg

下午,极地国际创始人兼CEO冯芳女士以互动交流的形式给学员们就园区文化众创空间平台建设与创新孵化功能的提升给学员们上了生动的一课。

7.jpg

在小组经验讨论的过程中,大家积极发言,纷纷说出自己当下在园区运营管理过程中的困惑和遇到的问题,学员们取长补短,各抒己见,不仅收获了新思路,也同时交到了很多新朋友,为“共享经济”时代下的合作共赢打下了基础。

为期两天的课程结束了,学员们纷纷表示在这两天充实有趣的学习中,收获了很多。大家自发成立了同学微信群,互留了彼此的联系方式,也在朝阳区文化创意产业发展中心郭琪主任主持的征求意见会上分享了自己的学习心得和对下期培训课程的建议和意见。铜牛电影产业园的董事长刘国宁表示,“非常喜欢参加朝阳区举办的类似活动,同时也感谢政府在园区运营中提供的很多实质性的帮助和扶持,希望今后学习班可以组织带领学员“走出去”,到其它城市和地区实地考察,更直观的感受优质园区的运营之道。”通过全国老旧厂房协同发展联盟报名的京外优秀园区代表也表示,“热烈欢迎大家到当地去参观,联盟的成员之间可以实现有效的深入的互动,祝愿培训班能越办越好。”

8.jpg

据了解,朝阳区已有798艺术区、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、E9等各具特色的文化产业园区80余家,其中,通过老旧厂房转型升级文创园区60余家,建筑面积超300万平方米,为全市疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构探索出有效路径,成为了北京城市文化新地标和首都“全国文化中心”建设的“新名片”。“目前,朝阳区已经进入文创产业发展新时期,产业结构面临优化升级,为进一步促进园区提质增效、转型升级,提升园区品质和贡献度,促进园区高质量发展,更好服务首都全国文化中心建设,下一步,朝阳区将按照高质量发展要求,以‘精准服务促进发展’系列活动为抓手,继续推进服务的深耕细作,扩大服务范围,拓宽服务渠道,精准服务内容,提高服务效率,打造一流的营商营文环境,为企业提供更加优质的服务。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人表示。