当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳展区全面展示文化产业新亮点新成就

2019年05月31日 11:08 来源:朝阳报

    2019年中国国际服务贸易交易会的文化板块——第十四届中国北京国际文化创意产业博览会5月29日开幕,700多家国内外文化创意企业将展示重点文创产业领域的新产品、新项目、新模式、新业态,同期举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

    本届文博会从5月29日持续至6月1日,在北京中国国际展览中心(老国展)举办。文博会吸引了来自国际主题娱乐协会、联合国教科文组织、东盟旅游协会联合会,美国、法国、英国、意大利、希腊、墨西哥、哈萨克斯坦、韩国、巴西、瑞士等80多个国家和地区代表团和使馆商协会参展参会;天津、河北、上海、安徽、吉林、陕西、山西、内蒙古、贵州、青海、西藏、海南等12个省区市参展。

    今年,朝阳展区位于中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合、全新互动体验为特色,以朝阳区10家获得市级认定的首批文化产业园区为典型代表,全面展示朝阳区文化产业,特别是实施“百园工程”推进文化产业园区高质量发展的新亮点和新成就。

    记者在朝阳展区现场看到,展示内容上主要分为品牌园区独立展区和公共展区两大板块。品牌园区独立展区集中展览展示朝阳区10家北京市首批文化产业园区的发展亮点和特色。园区模型、3D电视、非遗传承……每个园区的展位都充分展示自身发展特色。

    在独立展区的隔壁,公共展区主要围绕朝阳区旨在推动文创产业高质量发展的“百园工程”、朝阳区“夜间文化经济”特色与亮点、全国首个国家文化产业创新实验区创新发展成果以及全国首个老旧厂房协同发展联盟等进行集中展览展示,全面展示朝阳区在推进全国文化中心建设方面的做法和成就。

    “朝阳区文化产业持续稳步发展,不仅在促进全区产业结构转型升级,推动经济高质量发展方面发挥了重要作用,成为新的经济‘增长极’,而且文化产业的发展也进一步丰富了市民的文化生活,让文化产业发展成果真正惠及于民、服务于民,增加了文化获得感和幸福感。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人表示。

    近年来,朝阳区立足自身文化、国际化优势,以文化、时尚为特色,深挖夜间文化经济发展潜力,大力推动夜间时尚文化消费,在全区形成了三里屯、蓝色港湾、世贸天阶、丽都商圈、751时尚广场、郎园vintage等一批夜间文化经济商圈,点靓了“时尚夜朝阳”文化品牌,激发了城市夜间文化消费,增添了城市文化气息。