当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳启动国际创投集聚区建设,推出朝企+、朝科创等平台

2019年06月03日 14:13 来源:新京报

新京报快讯(记者 沙雪良)6月2日,2019未来青年论坛在京举行,朝阳区宣布启动中关村朝阳国际创投集聚区建设,为此推出了“朝企+”服务平台,助力企业创新创业;成立北京朝阳国际科技创新服务有限公司(简称“朝科创”),探索服务新模式,支撑国际科技创新中心建设。

1.jpg

在2019未来青年论坛上,朝阳区宣布启动中关村朝阳国际创投集聚区建设。摄影/新京报记者 陶冉

多家知名创投机构有意落户集聚区

论坛上,共有中科院先进计算机系统研究中心主任包云岗、未来科学大奖获奖人许晨阳等16位来自5G、人工智能、科技服务等前沿热点领域的优秀科学家、创投精英参与,围绕前沿热点5G、人工智能、科技服务及基础科研等主题进行分享。

朝阳区委常委、副区长李长萍宣布,朝阳区将打造中关村朝阳国际创投集聚区,“以创新技术的交流、引进、研发和产业化为宗旨,力争用三到五年时间,引入一批国际知名创投机构,孵化培育一批具有全球影响力的独角兽企业和细分行业领军企业,形成行业领先的前沿科技创新集群”。

目前,已有高瓴、红杉、北极光等十余家国内外知名创投机构及十余只科创基金意向入驻国际创投集聚区。国际创投集聚区将发现、培育优质企业和前沿项目,带动周边产业和空间发展,从创投集聚升级为产业集聚,成为区域经济发展的新动能。

2.jpg

朝科创的动画拟人形象“朝小科”。摄影/新京报记者 陶冉

建创投联盟、“朝企+”等平台支撑

作为国际创投集聚区的支撑平台,朝阳区成立科技服务创业投资服务联盟和先进制造创业投资服务联盟,作为连接决策部门与产业界、投资界、学术界的桥梁,作为凝聚行业共识、支持政府产业政策的研究智囊,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展,构建全面覆盖的先进制造业生态。

论坛上,还发布了“朝企+”服务平台。朝阳区区长助理张小平介绍,作为朝阳区优化营商环境、创新政务服务的新模式,平台设置通知公告、政策解读、政企互动和企业互联等四大功能板块,将依托人工智能、大数据等技术,帮助企业解决与政府沟通信息不对称的问题。

3.jpg

在2019未来青年论坛上,创投联盟正式成立。摄影/新京报记者 陶冉

同时,北京朝阳国际科技创新服务有限公司(简称“朝科创”)也正式成立。朝科创是朝阳区政府加大市场化统筹协调力度,探索服务新模式,支撑国际科技创新中心建设的一个重要产业支撑载体。朝科创立足发现跟踪、评价筛选、引入落地和服务发展四项业务功能,融合互联网线上线下技术服务,做实科创智库、科创服务、科创资本三大业务板块,致力于为科技创新赋能。

成立仪式上,朝科创的动画拟人形象“朝小科”通过宣传视频,向与会来宾热情介绍了朝科创的使命和业务规划,并发布一系列朝小科品牌服务。

新京报记者 沙雪良 摄影 陶冉 见习编辑 丁天 校对 李项玲