当前位置:首页 >> 朝阳动态

助力文化产业“走出去”,国际文化产业园区发展联盟有何担当?

2019年06月18日 11:27 来源:言之有范

2019年6月15日,国际文化产业园区发展论坛暨国际文化产业园区发展联盟成立活动在朝阳区798艺术中心举办,首批20家来自英国、德国、荷兰、韩国、意大利以及中国北京、上海等国内外文化产业园区倡议发起国际文化产业园区发展联盟,活动中深入探讨了新时代文化产业园区发展的新途径、新方式,搭建了互学互鉴平台,扩大了文化产业领域的海外“朋友圈”。范周教授出席并主持活动,就联盟成立的重要意义及中国文化产业“走出去”的问题发表讲话,现整理成文,以飨读者。

1.jpg

一、国际文化产业园区发展联盟概况


国际文化产业园区发展联盟由国内外20个知名文化产业园区倡议发起,是由海内外文化产业园区(企业)、研究机构、海内外园区管理运营专家顾问等机构广泛参与、自愿参加的非营利性协同发展组织,主要致力于搭建国际文化产业交流服务平台,建立全球各国文化产业园区(街区、项目)间全方位、多渠道的互动合作机制,推动文化产业领域创新,促进经济持续健康发展。国际文化产业园区发展联盟秘书处设在中国文化产业协会,负责联盟日常的管理运营工作。

2.jpg

倡议发起联盟的20个知名文化产业园区成为联盟首批成员。这些园区是国内外文化产业园区的优秀代表。其中,国外知名园区和项目共10个,包括创意克罗伊登(英国克罗伊登地区文化产业发展计划)、莎士比亚的英格兰(英国)、斯特拉特福市(英国)、“创意北京-柏林”(德国柏林自由大学文化产业发展计划)、阿姆斯特丹文化产业孵化基地(荷兰)、韩国文化产业振兴院等;国内知名园区10个,包括北京798艺术区、751D·PARK北京时尚设计广场、北京尚8文化产业园、上海德必WE”国际文化创意中心(外滩)、天津国家动漫产业综合示范园、河北美术学院东方文化创意产业基地、西安老钢厂设计创意产业园等。


联盟的成立主要发挥“集智、聚才、研究、培育、交流、共享”等六大职能。具体包括,一是聚集海内外知名专家、学者和海内外优秀园区运营者,组织开展人才培训,形成人才互访的长效合作机制;二是建立促进中国文化产业与海外文化产业融合发展的良好机制,引导成员单位遵循国际规则和市场规律,增强社会责任、维护行业良好风尚;三是发挥智库的服务作用,提供行业指导、辅导、培训等相关服务,发布专项研究成果和行业报告。为联盟成员单位提供规划、建设、管理、产业布局等多方面的基础信息和咨询服务;四是开展国内外相关组织(企业)间的联系和交流,为成员开展多种形式的项目交流与合作,促进海内外文化产业园区(企业)间多种形式的合作和经济联合;五是开展法律咨询、知识产权等服务,搭建政企沟通桥梁,解析有关政策法规,协助提供办事指引等咨询服务;六是构建联盟成员之间的常态化沟通机制,分享经验做法,促进国际文化产业项目合作。

二、国际文化产业园区发展联盟成立助力中国文化产业“走出去”

朝阳区每隔几年就会出现一个文化领域的标志性事件,比如,2014年7月31日,原文化部正式批复了和北京市共建国家文化产业创新实验区,并于这一年的12月15日在朝阳区正式揭牌。

3.jpg

又如,2018年的8月18日,39个城市近百家园区在朝阳区共同发起成立了全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟。

4.jpg

这些标志性事件的出现最重要的原因就是朝阳区文化产业规划真正地体现出了“一张蓝图绘到底”,朝阳区的各界领导在近二十年来一届一届薪火相传,这是中国做好文化产业建设的宝贵经验,即“功成不必在我”。政府有目标,人民有期盼,产业有需求,文化产业发展才能在朝阳生根落地。本次的国际文化产业园区发展联盟的成立又是一重要的标志性事件,意义重大。

第一,国际文化产业园区发展联盟的成立是文化产业走向世界的一个“桥头堡”。改革开放四十年,回首过去,有一条十分重要的经验就是敞开大门。截至2018年底,驻京外国使馆有172家,在京常驻境外机构3.7万余家,奠定了北京世界文化基因和重要文化信息交流出入港和集散地的地位,主动融入世界发展潮流,全国文化中心建设不能摆脱世界发展大趋势,人类文明繁荣发展也需要来自中国的声音。联盟的成立也是通过文化产业园区这一重要的文化创新载体,搭建一个国际交流合作的平台,共同探讨国际国内文化产业融合创新与交流互鉴之路。

第二,文化产业走出去要取长补短。自1998年原文化部增设了文化产业司至今,中国文化产业走过了萌芽期和快速发展期。21年来中国的文化产业发展按照现代社会经济发展的需求一直在不断地转型升级。但是,在未来的发展过程当中我们仍然需要向国外的先进经验学习。中国文化产业发展进入到了内涵式发展的阶段,尤其是以朝阳区为代表的中国文化产业第一梯队,在未来的发展过程中需着眼于构建现代文化产业体系,通盘考虑、整体规划,构建现代文化产业体系必须走质量型内涵式发展之路。

第三,文化产业真正“走出去”的时机已到。随着中美贸易谈判进一步的深化,随着中国文化和世界文化的格局不断变化。我们需要真正地在文化产业上实现走“走出去”。既需要向国外学习,要敞开胸怀,摒弃一些固有传统的僵化思维,同时也要去粗取精,将先进经验与实际情况相结合。同时,世界各国的情况都是由各国人民自己按照本国实际情况来设计和设定的,存在一定的地域性和差异性。因此各国的统计口径各不相同,产值的数字仅仅代表着一个规模的标志,不代表国家整个产业以及这个行业的真正品质。所以高品质文化产业的发展,应该用更加多元化的角度和标准进行衡量。

第四,在文化自信的建设过程中,要继续坚持“五湖四海”精神。在不久前刚刚闭幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会上,习近平总书记再次倡议,要深化文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体,文化交流是发展进步的重要动力之一。在今天的世界格局当中,任何单边主义都是无济于事,也不符合世界未来发展的潮流,习总书记提出来的人类命运共同体在文化产业当中也是如此。