当前位置:首页 >> 朝阳动态

《他的微笑》拉开国产创新剧幕 三大视频平台角力互动剧

2019年06月21日 09:54 来源:证券日报

  2008年,第一部网络互动视频《电车男追女记》上线,引起一阵小热潮。十余年后,互动剧在视频网络的新沃土上成功爆发。

  今年年初,互动游戏《隐形守护者》蝉联游戏下载榜冠军,给受众普及了互动的新定义。6月20日,互动剧《他的微笑》在爱奇艺上线,据了解这是爱奇艺互动矩阵里的首部作品。

  此外,而优酷的《大唐女法医》也已杀青,而腾讯视频降陆续推出《我+》《拳拳四重奏》等互动影像作品。各大平台跃跃欲试,从电影、电视剧、游戏、综艺,多平台全行业纷纷试水,互动剧的号角已经吹响。

  《他的微笑》制片方灵河文化创始人白一骢在接受《证券日报》记者采访时表示,国内单家视频平台的付费用户已经接近1亿,未来做增量市场的难度越来越高,面向C端持续创新是行业性的问题。

  今年年初,互动游戏《隐形守护者》推出给受众打开一座新的大门,该游戏以民国时期爱国学生肖途为主视角,而观众则全程代入肖途,体验剧情,在剧情中有无数的分支走向,观众的不同选择会直接改变剧情的走向,该游戏在豆瓣的口碑高达9.7分。

  “可以选择人物的每个重要决定,有身临其境的感觉,因此,相比一般电视剧,互动剧沉浸感、代入感、游戏感更为强烈,成熟的互动剧将有很大的市场空间。”一位业内分析认识表示。

  事实上,由热门综艺《明星大侦探》衍生的互动微剧《明星大侦探之头号嫌疑人》在今年1月18日开播试水。如果说,上述互动剧仅仅是基于热门网剧、网综衍生的产物,而随着三大视频平台相继推出互动剧,互动剧模式或成文娱行业下一个风口。

  爱奇艺率先发力,《他的微笑》将于6月20日在爱奇艺全集上线;优酷的《大唐女法医》也已杀青;而腾讯视频降陆续推出《我+》《拳拳四重奏》《财从天降》等互动影像作品。

  值得注意的是,从目前三大视频平台已公布的互动剧目来看,爱奇艺和腾讯视频在题材上已有了一次碰撞。随着《偶像练习生》、《青春有你》等综艺的火爆,偶像产业逐渐成为热点产业,而此次的互动剧中,爱奇艺、腾讯视频都选择了关于练习生、经纪人的相关题材。

  《他的微笑》主要讲述了平凡女孩千鸟与五位预备组合成员之间的故事。这部剧共设置了21个选择节点、17种结局,将剧情走向的选择权交给用户,用户可通过在剧情节点处做出不同的选择,从而获得不同的故事情节及结局。

  “观众深度参与在前期就可以选择剧情发展,《他的微笑》还实属国产影视创新力量探索的第一步,也彰显了制作公司的创新精神”上述分析师认为。

  据了解,爱奇艺今年推出的互动剧大部分由灵河文化出品,“最早做互动剧的时候,提案部门做成了PPT可选择的模式,选择一项就跳入下一个页面,我们团队的人自己玩了一下午,都觉得很有意思。后来跟爱奇艺提出这个策略,双方就达成一致,内容拍摄我们来完成,爱奇艺提供技术支持,后期还会有专门的互动频道在爱奇艺上线。”白一骢表示。

  互动剧的难点在于编剧和制作,一般的互动剧都有几条线,一个故事要编出17个结局,每一个都得有故事性,能让关注反复点击寻找立项结局,并不是一件易事。白一骢告诉记者,“我们把最好的人才都用在创新业务上了,以前都是拍大制作的团队,现在主要研发新的内容,就是希望精益求精,能开创一个新的内容赛道。”