当前位置:首页 >> 朝阳动态

60余家老厂房转型文化产业特色园区 老厂区酿出文化“新酒”

2019年07月12日 10:32 来源:朝阳报

绿油油的草坪、郁郁葱葱的树林、潺潺的流水、鸟叫虫鸣……走进位于五方桥附近的天海科技广场,会有一种走进公园的错觉。作为曾经的世界三大气瓶制造商之一,如今这里已经没有了繁忙的生产,取而代之的是处处体现自然气息的文化科技融合园区。在朝阳,目前已经有798等60余家老旧厂房转型升级改造为文化产业特色园区,力争到“十三五”末,朝阳区将打造100个文化产业精品园区。

走在天海科技广场,环绕四处的喷泉和绿地让人仿佛置身公园之中,随处可见的“瓶瓶罐罐”成了最别致的景观。三年前,这里还是北京国企京城机电旗下天海工业公司的厂区,焊花四溅的作业线上各类气瓶远销国内外,现如今成了企业争相进驻的“天海科技广场”。

转型后的天海科技广场,将打造成以自主创新为核心、集聚科技文创等多元高精尖产业聚集的产业园区。改造完成后,园区面积达8.5万平方米,共有32栋建筑,可以入驻200多家企业,满足3000余人的办公需求。首批企业今年年底前将入驻。

朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。近年来,朝阳区积极探索形成老旧厂房转型文化产业园区的“朝阳经验”,截至目前,已有798、751、莱锦、郎园等60余家老旧厂房转型升级改造为文化产业特色园区。2018年8月18日,朝阳区发起成立了全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟;2019年6月15日发起成立了国际文化产业园区联盟,让朝阳文化产业发展“迎进来”“走出去”。

目前,朝阳区推进幸福七和、天海科技、国本2049科技园、北京音乐产业园等一批文创园区升级改造,培育文创园区“潜力新星”。在我区成长起来的郎园、尚8等一批品牌园区在全国进行品牌、模式等方式输出布局,让朝阳逐步成为品牌文创园区的“总部基地”。2019年,北京市认定首批33家市级文化产业园区,其中朝阳区有10家。

在文创园区数量优势之外,朝阳区更注重园区品质提升,积极打造区域园区错位、协同、融合发展的良好格局。朝阳区目前深入实施文化产业“百园工程”的发展思路,紧抓新一轮科技更新契机,加强政策、服务体系创新,支持园区推动科技创新成果与文化创意深度融合发展,重点引进和培育数字传媒、互动娱乐、数字出版、数字游戏、创意设计、人工智能等文化科技类、文化总部型“高精尖”企业和高成长性企业,培育一批以大数据、人工智能和数字创意等为代表的创新型科技细分行业的特色园区,促进园区高端化、集约化、品牌化、国际化发展。

朝阳区还积极鼓励园区建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋公共文化空间,打造城市文化公园,举办文化节、文化沙龙等文艺活动,推动文化事业与文化产业融合发展,提升城市发展品质。同时,聚焦高端活动发布、文化演艺、休闲娱乐等文化活动,引导协调751时尚设计广场、郎园、三里屯地区等有条件的园区、功能区发展夜间经济,打造“24小时不夜街区”“24小时书屋”等文化消费空间,促进园区城市服务功能提升。

到“十三五”末,朝阳区力争打造100个产业集聚度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用强的文化产业精品园区,不断扩大朝阳区文创园区“朋友圈”,在全区打造形成各美其美、美美与共的文化产业“百花园”,服务首都全国文化中心建设。