当前位置:首页 >> 朝阳动态

829.6亿!朝阳区1-5月文化产业发展成绩单新鲜出炉!

2019年07月15日 10:13 来源:

2019年1-5月,朝阳区文化产业实现收入829.6亿元,其中,科技含量高、创意程度高、附加值高的文化核心领域收入合计667.1亿元。朝阳区注册文化企业已达到80698家,聚集了98家上市企业(含新三板)……近年来,朝阳区在构建“高精尖”经济结构,服务首都全国文化中心建设中的作用日益凸显,通过政策扶持、产业辅导、宣传推介等方式,优化营商营文环境,全力建设首都全国文化中心核心区,引领全国文化产业创新发展。

微信图片_20190715101446.jpg

遍地开花,84家特色文化产业园区投入运营

东五环外,广渠路边,原本废旧的老厂房变成了今天的吉里国际艺术区。走在艺术区里,仍然能感受到老工业时代的气息,但老厂房里面没有锅炉、机械,而是装着大大小小、文艺气息浓厚的文化企业。“势象空间、陈漫工作室等73家文化企业和机构都在这个园区里。”吉里国际艺术区相关负责人介绍。

吉里国际艺术区是国家文创实验区的重点园区,文化企业来到这里,不仅是为了有个办公场所,更是为了一个发展平台,有相匹配的政策环境,解决“情怀”和“面包”的难题。

记者了解到,包括吉里在内,朝阳区进一步聚焦园区品质、贡献度“双提升”,深入实施文化产业“百园工程”。截至2018年底,朝阳区已有798、751、郎园、莱锦、懋隆、塞隆等84家特色文化产业园区(基地)投入运营,形成了错位、协同、融合发展的良好格局。培育一批以大数据、人工智能和数字创意等为代表的创新型科技细分行业的特色园区,促进园区高端化、集约化、品牌化、国际化发展。

目前,园区品牌影响力已逐步显现。推进幸福七和、天海科技、国本2049科技园、北京音乐产业园等一批文创园区升级改造,培育文创园区“潜力新星”。朝阳区成长起来的郎园、尚8等一批品牌园区在全国进行品牌、模式等方式输出布局,朝阳区逐步成为品牌文创园区的“总部基地”。

近年来,朝阳区紧抓文化产业发展的科技化、融合化等新趋势,通过政策支持、精准服务等方式,引导文化产业园区培育发展移动新媒体、数字内容、VR/AR、网络游戏、数字出版等新业态,优化园区产业结构和产业生态,促进园区功能转型升级、迭代更新。2019年以来,E9创新工场、天海科技广场、东枫德必人工智能科技园等一批文化科技园区陆续投入运营,朝阳区越来越多的园区呈现出鲜明的文化科技融合特征,成为“文化+科技”创新的集聚地。

加强政策扶持,持续优化营商营文环境

2019年以来,“减税降费”政策措施持续推出,对激发市场活力、促进经济高质量发展发挥着重要作用。为了能够让朝阳区内的企业及时掌握最新政策,朝阳区税务局、发改委、文创办、国家文创实验区管委会等多部门联合搭平台,发挥各自专业优势,在宣传辅导、政策解读上打破常规,不仅通过线下走访企业、线上精准推送等方式,把各项惠及企业的政策传递到千家万户,还借助“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动平台,为区域特色园区提供减税降费咨询辅导等精准服务,让宣传辅导“接地气”,让减税降费“有温度”。

“减税降费”只是朝阳区优化营商环境措施中的一环。记者了解到,自2017年开始,朝阳区聚焦政策宣讲、上市辅导、减税降费辅导、知识产权保护等不同专题,共组织策划了30余场精准服务文化企业发展的“优化营商环境,精准服务促发展”系列活动和10余场“智汇三三”高端文化沙龙活动,累计参加人数超过2000余人次。策划组织了朝阳区文化产业园区运营管理培训班,提升园区专业化运营管理水平,引导园区提升发展能级和贡献度。

同时,积极组织搭建起文化产业协作服务平台。2017年朝阳区与中国文化产业协会共建京津冀文化产业协同发展中心,搭建协作服务平台,促进京津冀三地文化产业项目交流合作。2018年由朝阳区发起成立全国首个老旧厂房协同发展联盟,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流和项目合作,探索老旧厂房保护利用发展经验。为学习国际文化产业园区先进经验,深化国际文化交流合作,今年6月15日由朝阳区发起成立了国际文化产业园区联盟,推动中国文化产业与海外文化产业的创新性融合发展。

为进一步完善知识产权保护体系,营造友好创新环境。朝阳区通过建设知识产权特色园区、组建知识产权专业委员会、开展知识产权宣传周系列活动等方式,为企业提供专属知识产权服务。同时积极组织推介区内10家首批获市级认定的品牌园区、“百园工程”等项目参加北京文博会,加强宣传推介,提升示范带动作用。

发挥实验区政策试验田优势,引领全国文化产业创新发展

北京CBD—定福庄一带汇集了大量文化企业,而这也是国家文创实验区的核心区所在。

作为全国首个,也是目前唯一一个国家文创实验区,近年来,国家文创实验区围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,在服务疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构,服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”和中华文化“走出去”等方面发挥重要作用,逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”,引领全国文化产业创新发展。

目前,已形成先行先试、集成创新的政策体系。文化消费试点、北京市服务业扩大开放综合试点、影视及文化产品保税、“蜂鸟企业”外籍人才引进等政策在实验区率先落地。区级层面,2018年出台了促进实验区高质量发展的“政策50条”,涵盖品牌提升、文化科技、文化金融、知识产权等15个领域50条具体政策条款,形成了比较完善的政策促进体系。

同时,通过搭建信用筑基、政策架桥的文化金融服务体系。实验区探索建设形成了“依托两大载体(国家文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式。

为进一步扶持文化企业成长,国家文创实验区实施了培育龙头、树立品牌的“蜂鸟计划”。实施“蜂鸟计划”助飞行动,两批共认定523家“蜂鸟企业”,建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”。“北京文创四板”也落户实验区并投入运营,6月26日,北京“文创四板”孵化培育基地正式启动,将为全市文化企业提供股债融资、培训辅导、股权管理、四板挂牌、转板上市等专业金融服务,进一步完善文化企业融资渠道,助力文化产业升级发展。