当前位置:首页 >> 朝阳动态

温情暑期,国家文创实验区多彩活动助力社会公益

2019年08月28日 10:59 来源:

8月25日,郎园无边界公益联合中国少年儿童基金会举办“愿我成为你的太阳”公益活动,活动共筹得善款二十余万元,将汇入中国儿童少年基金会“夏天基金”,用于救助白血病患儿。

13.jpg

抬头、挺胸、收腹,目视前方,迈步时上身不动,双肩下垂,走起台步来有模有样。活动一开始,一群由白血病患病儿童组成的“小模特”在郎园登台做开场表演。随后,通过公益义卖和公益拍卖两种形式募集善款,活动义卖和拍卖的物品包括夏天基金爱心大使邓婉颖女士、程一墨先生的书画作品、白血病儿童的绘画作品,以及社会各界爱心人士的爱心捐赠。所捐赠书画被众多爱心人士以高价拍走,为白血病孩子送去爱心。

活动结束后,共筹得善款二十余万元,本次所筹集善款,将汇入中国儿童少年基金会“夏天基金”。该基金于2016年4月27日在北京航天总医院成立,是致力于救助贫困家庭儿童急性淋巴细胞白血病的专项基金。在儿基会和社会各界人士的大力支持和白血病权威专家的热情参与下,夏天基金积极投入救助贫困急性淋巴细胞白血病患儿当中。三年来,夏天基金共捐助三百余万元,帮助六十余名家庭困难的白血病患儿度过治疗困难期;同时慰问一千多名在医院就诊的患儿,为他们送去温暖。


14.jpg

据了解,作为国家文创实验区内重点园区,郎园vintage于2017年9月成立了无边界公益平台,由郎园运营团队与光明公益、新浪微公益、北京妇女儿童基金会等11家公益媒体和机构联合发起。旨在以郎园线下实体文化艺术园区的物理空间为载体,以科技、艺术、文化为媒,倡导“无边界、不设限”,促使各公益机构所倡导的理念深入人心,让社会大众从关注公益到投身公益。

暑假期间,还有另外一群小朋友来到了国家文创实验区。8月11日,2019年“星星相连”系列文化帮扶活动在铜牛电影产业园再次温暖启航,18名来自陕西省铜川市周至县楼观新镇小学师生们来到北京,开始为期七天的精彩游学活动。


15.jpg

此次活动由北京市慈善义工联合会指导,北京市慈善义工联合会明星义工分会、北京铜牛集团有限公司、铜牛电影产业园等联合举办。所邀请的18名小学生都是品学兼优、来自于家庭困难的孩子,其中,高艺涵、益语瑶小朋友是2018年6月1日参加习近平总书记给照金北梁红军小学回信座谈会上的两名小志愿者。

“我们希望通过‘星星相连’文化帮扶系列活动,开阔孩子们的视野,让他们学有目标、学有方向,增强将来建设祖国的责任感和使命感。”铜牛电影产业园相关负责人介绍,活动的一周里,孩子们先后参观了长城、“一带一路”会场、鸟巢、水立方、圆明园、北京大学、北京朝阳传媒影视技术服务中心、铜牛电影产业园等地。在铜牛电影产业园参观北京东海麒麟有限公司、克诺传媒有限公司等园区重点特色企业时,电影电视剧的制作过程、铜牛电影艺术空间高品质的音响效果都给孩子们留下了深刻印象。孩子们说,之前只是在电视机前看电影,今天能够进入到影视企业,看到这些电影人他们感到很激动。有的孩子说很期待自己长大了也能够从事电影行业,成为一名编剧专门写自己故乡的故事。

据悉,铜牛电影产业园于2016年11月成立了主旋律电影产业联盟,公益展映多部主旋律电影,促进了中国优秀传统文化的传播,对弘扬社会主义核心价值观和传播正能量起到巨大作用。此外,自2016年暑期开始,园区还联合北京市慈善义工联合会成立北京市慈善义工联合会明星义工分会,连续3年开展“星星相连”文化帮扶系列活动(原文化援疆系列活动)。

各类公益活动的开展,是国家文创实验区推动社会慈善事业发展的一个缩影。一直以来,国家文创实验区积极引入和整合优势资源,有力推动文化产业与文化事业融合发展,培育公益文化发展的沃土,促进区域文化品质和品牌影响力不断提升。