当前位置:首页 >> 朝阳动态

剧本版权如何保护?来国家文创实验区听听他们怎么说

2019年09月02日 18:00 来源:

随着影视产业蓬勃发展,版权价值愈加凸显,如何保护编剧的创作成果成为业内关注的热点话题。8月30日,国家文创实验区举办编剧行业版权保护沙龙,以“主题演讲”和“沙龙讨论”形式,邀请版权保护领域的四位专家以及著名编剧代表共同就编剧行业的版权问题展开探讨。

据悉,本次活动由北京朝阳国家文化产业创新实验区管委会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心主办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、剧本超市承办,国家文化产业创新实验区文化金融服务中心协办,北京市知识产权维权援助中心、首都版权产业联盟大力支持。旨在推动文化产业发展,助力区域内编剧行业版权保护,激发企业的内生动力,推动文化产业高质量发展。

1.jpg

活动中,国际保护知识产权协会中国分会版权委员会主席王军,围绕“影视剧本权益保护精要”主题演讲,提出编剧应当具有权利理念、契约精神、商务经验、财税理念、节点控制五点思维意识,讲解剧本委托创作合同的署名权、权利限制、版权登记等关键点,从运用、管理、保护等专业角度分享了编剧创作在实际中遇到的问题,为如何保护版权提供了诸多实例,并且为广大编剧提出了关于剧本创作以及权利、成本管理的建议,有助于促进编剧行业版权保护能力的提升。

随后,活动嘉宾一起围绕琼瑶诉于正抄袭《梅花烙》事件,就编剧行业的版权问题进行圆桌会议,共同探讨如何切实保护编剧的著作版权等一系列现实问题。同时,为现场参会编剧答疑解惑,针对征集到的问题,给予专业回答。

“我们举办本次沙龙,是为了帮助编剧行业从业人员提升版权保护意识,提高版权保护能力,为从事编剧行业的人才与团队提供了解版权保护的途径和现状。”北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会相关负责任人介绍,朝阳文创信促会还将努力提升知识产权服务能力和水平,加强文化产业知识产权保护力度,积极发挥知识产权在促进文化产业发展过程中的重要作用,服务区域文化企业发展。

2.jpg

据悉,此次活动是国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动之一。今年以来,国家文创实验区聚焦政策法规、创新创业、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,陆续开展“精准服务促发展”活动15场,吸引文化企业1000余人次参与,帮助企业开拓视野,提升能力,助力企业快速健康发展。“精准服务促发展”系列活动自2017年启动以来,围绕国家文创实验区“政策50条”、蜂鸟计划、文化企业申请高新技术企业认定、文化金融融合创新等内容,累计开展活动40余场,帮助企业了解政策内容、把握政策要点,服务覆盖辐射文化企业逾5000家,已成为朝阳区在新时期优化营商营文环境、推动文化产业提质增效的品牌活动,有力促进了文化产业蓬勃发展。

知识产权是文化产业发展的不竭动力,版权更是文化企业健康发展的关键和命脉。为进一步优化营商环境,完善知识产权保护服务体系,国家文创实验区将知识产权保护内容纳入了“政策50条”:支持文化企业开展知识产权示范试点工作,对向文化企业提供服务的综合性知识产权服务平台给予一定奖励支持;依托北京朝阳区(设计服务业)知识产权快速维权中心,外观设计专利授权时间由之前的3-6个月缩短为10个工作日。

同时,国家文创实验区持续推动知识产权创造、运用、保护、管理,不断完善版权保护服务工作体系。在探索实践中,国家文创实验区创新知识产权保护服务模式,组建了知识产权服务专委会,目前已拥有3位专家顾问,8位专业委员;建设了文创产业知识产权保护服务分中心和国家文创实验区版权服务中心,并在铜牛电影产业园、东郎电影创意产业园、尚8里文创园、三间房国家动画产业基地、竞园(北京)图片产业基地设立了5家知识产权服务工作站,分中心与工作站携手合作,为文化企业提供知识产权服务。同时,在铜牛电影产业园打造知识产权特色园区,探索园区服务与知识产权服务融合发展的新模式,帮助企业提升知识产权保护意识,形成了良好的知识产权保护氛围。

“下一步,我们将在国家文创实验区版权服务中心开展相关工作的基础上,继续聚焦版权保护工作,拓宽面向文化企业的知识产权服务渠道,加强服务力度,促进知识产权人才培育,不断优化营商环境,推动文化产业高质量发展。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。