当前位置:首页 >> 朝阳动态

国际知识产权保护与创业中心落地朝阳

2019年09月05日 10:03 来源:朝阳报

    记者从区科信局获悉,近日,国际知识产权保护与创新中心正式落地我区汉唐信通孵化园区。该中心将解决企业知识产权保护服务、科技创新研发服务需求,聚焦促进企业国际创新型成果转化和国际化,打造国际知识产权和科技成果一站式服务平台。

    国际知识产权保护与创新中心所在的中关村朝阳园,以科技信息服务领域为重点,打造国际研发创新聚集区。该中心立足于服务国际创新集聚区内企业,兼顾面向全国、辐射全球发展战略,坚持国际化、市场化、专业化,发挥公共服务与市场化服务互补互促作用。

    据悉,国际知识产权保护与创新中心基于机器学习和深度学习等人工智能技术,研发适合国际集聚区企业发展需要的功能,形成以PCT专利挖掘、专利布局国家推荐、知识产权咨询服务、知识产权转化大赛、知识产权预警分析、重点产业专利导航、聚集区技术导航、国民经济分类导航、专利检索和企业情报检索等为核心的功能和技术,提高知识产权服务的智能化水平,加强标准化服务建设,提高国际集聚区内企业服务响应速度和工作效率。

    为加快全国科技创新中心建设,北京市委市政府在《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》中明确提出,支持朝阳区进一步聚集跨国企业区域研发总部,打造国际研发创新高地。朝阳区设立国际技术合作协同平台、国际知识产权保护与创新中心、OTEC海外学人创业大赛优秀项目转化平台、国际医学技术研发转化平台、北京化工大学国际技术研讨会系列活动等项目,促进国际高端科技成果、企业、人才、项目落地转化,推动朝阳国际研发创新集聚区建设。

    在推进创新聚集区建设的同时,朝阳区在国内科技创新方面也在稳步向前。目前,我区国家高新技术企业共3629家;全区各类孵化器和众创空间达88余家。截至今年6月底,朝阳区累计有效发明专利拥有量54728件,同比增长16.46%。