当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区助力音乐企业高质量发展

2019年09月05日 10:05 来源:朝阳报

    近日,太合音乐集团旗下数字音乐分发平台DMH正式发布,该平台今后将帮助音乐版权方和渠道方解决数字音乐内容分发、数据、使用等方面问题。近年来,国家文创实验区加快政策体系集成创新,持续优化企业营商环境,吸引了一批像太合音乐集团这样的音乐产业头部企业落户,并不断推动“大而强”“小而优”的音乐企业快速发展。

    作为首都新闻出版广电“走出去”示范企业,实验区重点企业太合音乐集团积极加强海外数字版权发行,致力于全球多渠道版权合作发展,不断完善及规范国际化、标准化的数位发行模式。集团目前涉及全球数字发行平台93家,覆盖全球180个国家和地区。旗下的DMH平台目前已有16万个厂牌、169万张入库专辑、1345万首入库歌曲上架,总使用次数超100亿。

    近年来,国家文创实验区加快政策体系集成创新,持续优化企业营商环境,吸引了一批音乐产业头部企业落户,并不断推动“大而强”“小而优”的音乐企业快速发展。其中,专门帮助中小企业发展壮大的“蜂鸟计划”在2018年将正东音乐、华宇世博音乐、北京库客音乐、北京海蝶音乐等7家音乐企业纳入其中。在国家文创实验区品牌活动“智汇三三高端沙龙”上,音乐产业专题活动更是凝聚了产学研力量,助力区域音乐企业创新发展。实验区还遴选了国内首家有声文献数字化达到国际标准的音乐科技公司中科汇金,进入文博会朝阳展区,助力音乐企业扩大跨圈层影响力。

    作为北京市服务业扩大开放文化创新政策试点政策重点区域,国家文创实验区充分利用政策红利,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。

    目前,国家文创实验区范围内汇聚了太合音乐集团、司麦澳文化、好听音乐等一批知名音乐公司。