当前位置:首页 >> 朝阳动态

辨别真假新闻、合成主播……“AI+媒体”将带来怎样的未来?

2019年09月06日 15:48 来源:

9月4日,国家文创实验区“智汇三三”高端沙龙2019年第三期活动成功举办。本次活动围绕创意时代碰撞智能时代—聚焦“AI+媒体”主题,邀请了新舸人工智能中国区联合创始人兼首席产品官孙威、上海森宇文化传媒股份有限公司CEO唐柯、环球网财经中心主任陶文冬、人民视讯文化有限公司产品总监陈瑞霞等专家、知名企业负责人,共同探讨智慧媒体时代对传统传媒行业的影响,以及新一代媒体人将如何理解AI、驾驭AI等内容,近百名相关行业企业代表参与活动。

1.jpg

活动中,新舸人工智能中国区联合创始人兼首席产品官孙威对人工智能技术应用在新闻领域内的案例进行了展示,阐述了算法对当前新闻领域带来的革新,同时也表达了对技术的隐忧。孙威认为,人工智能技术给人们的生活带来便捷的同时也带来了另一种隐患,例如AI换脸技术,可能对用户个人隐私造成损害。因此人工智能技术应对社会更加“负责”,相关部门也应加强对人工智能的有效管控,最终使人与AI和平共处。

2.jpg

上海森宇文化传媒股份有限公司CEO唐柯认为,人工智能技术在当下发展最为成熟的领域为图像识别、自动驾驶、推荐算法、协同过滤、机器翻译以及语音室识别,人工智能技术是规则算法的革新。在影视行业中,剧本是金字塔上的明珠,而人工智能技术与剧本的开发如何产生有效的化学反应,是其研究思考的主要方向。

3.jpg

环球网财经中心主任陶文冬从报纸的起源进行切入,阐述了人们阅读习惯的不断变化促成了阅读形式的多样化,随着新闻量以及阅读形式的逐渐增加,人工智能在不断的影响着媒体行业的发展,从通过语音合成、唇形合成、表情合成以及深度学习等技术,克隆出具备和真人主播一样播报能力的“AI合成主播”,人工智能在不断地改变着人类的工作及生活,媒体人应当更加理解AI以及更加善于使用AI来提高新闻传播效率。

4.jpg

人民视讯文化有限公司产品总监陈瑞霞对表示,人民网在中央的指导支持下启动融媒体“中央厨房”建设,作为融媒体内容生产的神经中枢、内容创新平台以及全媒体创新人才平台,将结合VR等最新技术不断生产出最新的内容,刷新人们的阅读感受。

5.jpg

据悉,此次活动由国家文创实验区管委会主办,北京市朝阳文化创意产业发展中心协办,蓝色智慧中心承办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京银行文化创客中心、北京银行城市副中心分行支持。

截至目前,国家文创实验区“智汇三三”系列活动共举办11场,吸引1200余家企业代表参与。活动先后围绕高新技术赋能文化产业、音乐产业发展趋势、文化产业版权保护、文创衍生品开发、文旅融合创新发展等文化产业时事热点内容进行深入探讨,凝聚智慧、交流经验、分享成果,有力指导文化企业创新发展。未来,国家文创实验区将继续推动朝阳区文化产业不断创新融合,带动文化企业向数字化、高端化、国际化方向不断迈进,引领文化产业高质量发展。