当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区办专题培训,助力文化企业劳动关系和谐稳定

2019年09月11日 16:53 来源:

9月10日,文化企业用工风险管理培训活动在国家文创实验区文化金融服务中心举办,近50名企业相关负责人参加。据悉,这是2019年国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动的第18场。

1.jpg

“大家记得劳动合同法是哪一年正式实施的吗?对,2008年。所以在2008年前后入职的员工,离职时的赔偿标准是不一样的,这点很多企业可能会忽略掉。”活动现场,高级人力资源管理师魏云东围绕“员工关系与劳动风险控制”主题,详细解读《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等相关法律法规,并结合生动鲜活的真实案例,向到场人员讲解了员工入职、在职和离职等不同阶段可能存在的相关风险,帮助文化企业完善用工制度、规范劳动关系,最大程度降低企业用工风险。

“人才是文化企业的核心资源,因此融洽、和谐的员工关系,良好的工作氛围,是促进文化企业整体工作效率提升的重要因素。”北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会相关负责人介绍,随着文化企业的快速发展,员工关系与劳动风险控制已成为当前绕不开的一项课题。举办此次活动,旨在更好地帮助文化企业防范用工风险,提升企业人力资源管理水平,助力文化企业实现和谐稳定的劳动关系。

2.jpg

本次活动由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管委会主办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京市文创金融服务网络平台承办,莱锦文化创意产业园协办。

国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动旨在聚焦企业经营中的核心问题,搭建资源平台,提供解决方案,促进企业持续健康发展。活动自2017年启动以来,围绕政策申报、减税降费、文化科技融合、文化金融融合发展等内容,开展了专题讲座、沙龙、培训等活动50余场次,覆盖辐射文化企业逾5000家,已成为朝阳区在新时期优化营商营文环境、推动文化产业提质增效的品牌活动,有力促进了文化产业蓬勃发展。