当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区责任规划师首次亮相!听听他们都讲了啥?

2019年09月23日 10:09 来源:国家文创实验区

城乡宜居环境的建设,离不开城市规划;营商环境的提升,也离不开城市规划。城市规划作为描绘未来发展的蓝图,对企业、园区的未来发展有着重要的引领作用。为进一步宣传国家文创实验区范围内的规划、建设、管理工作,助力园区、企业高质量发展,9月19日,国家文创实验区管委会在莱锦文化产业园举办2019年国家文化产业创新实验区“规划进园区”培训活动,为50余位园区及企业代表讲解了相关规划政策。

1.jpg

“不仅城市规划领域的人需要熟悉新版城市总体规划,社会各个领域都需要对它有一定了解。读懂城市总体规划,才能在城市未来中清楚地找到自己的定位。”活动开始,北京市弘都城市规划建筑设计院副院长张铁军阐述了学习规划的意义,并以“贯彻实施新总规,严格遵守新法规”为主题,围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”等重点问题,从北京城市总体规划新旧版本的比较、内容作用和实施、相关法律法规、工程建设项目审批流程等方面进行了讲解。

2.jpg

除详解北京城市总体规划以外,国家文创实验区首席责任规划师、《朝阳分区规划》主创人之一李垣,也对具体落实到区、街乡一级的朝阳分区规划做了解读。李垣介绍,朝阳区位于连接核心区与副中心的重要廊道,在规划方面,需要承接中心城,对接副中心,突出朝阳“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,聚焦减量与高质量发展的关系,塑造城市特色风貌,主动融入京津冀协同发展大局。

3.jpg

“责任规划师应成为首都规划的宣传者、落实规划的督促者、居民意见的倾听者、社区问题的发现者、多方诉求的沟通者、公众参与的组织者,充分发挥宣传、咨询和纽带作用。”在活动最后,国家文创实验区责任规划师团队成员、海淀区第一批示范街道的街区责任规划师袁媛,结合西城、海淀的相关责任规划师工作经验和案例,介绍了责任规划师的作用及实践。袁媛介绍,今后将与园区保持密切联系,传达政策措施、反馈园区声音,真正做好园区与管委会之间的桥梁。

4.jpg

在答疑环节,大家纷纷对涉及自己园区的规划做了提问,并得到了详细回答。大家反映,“在考虑园区未来发展方向时,必须了解城市整体的规划政策。今天的培训干货满满,非常系统、全面地介绍了现在全市、全朝阳的未来规划,对我们今后的决策有非常大的指导意义,收获非常大。”

记者了解到,今年,国家文创实验区签约了首席责任规划师,本次活动也是责任规划师团队首次对外亮相。责任规划师将为国家文创实验区范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务,为建设项目和公共文化空间改造提供规划技术咨询,并参与重点项目的规划、设计、实施方案的审查。

未来,责任规划师团队将进一步加强与园区的沟通,积极向园区宣讲、解读相关规划内容,了解园区需求,提供专业意见,向有关部门及时反馈,同时,协助文创实验区管委会开展公众意见征集,并就规划相关问题答疑解惑,进一步推动相关规划编制、实施和监督全过程中的公众参与。