当前位置:首页 >> 朝阳动态

文创人国庆观礼感言:站好“工作岗”,就是对祖国爱的表达

2019年10月12日 09:37 来源:

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。国家文创实验区管委会组织了67名文化产业领域专家学者、园区和企业家代表到现场观礼,其中14名观礼嘉宾落座广场北侧看台,观看了全天的庆祝活动;53名观礼嘉宾落座广场南侧看台,观看了庆祝大会、阅兵式和群众游行。

1.jpg

2.jpg

近距离观看这场盛大活动的他们,难掩心中激动,感慨万千……


范周:中国传媒大学文化发展研究院院长

范周.jpg

很荣幸参加了新中国成立70周年阅兵观礼活动,在观礼现场,与30万观礼嘉宾一起感受祖国的光辉时刻,我感到热血沸腾、心潮澎湃。

现场有两件让我印象深刻的事,一个是阅兵现场中车牌为1949的车上是空的,车虽无人乘坐,承载的却是当年被鲜血染红的英魂;另一个是当年为新中国成立抛头颅、洒热血的老一辈革命家们的亲属高举他们先辈的画像走过,看着先辈们的画像,我不禁想到,我们这样庞大的一个中华民族,筚路蓝缕走过来,朝着共同的美好愿景昂首挺胸,从没停下过脚步。

新时代下每个人都是平凡而伟大的,每个人生命的精彩,莫过于把握住难得的历史机遇,实现人生抱负,融汇家国梦想。今后我们也将展开多种主题的研讨调研,结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,扎扎实实地做好每一件平凡的事情,同心共创祖国的美好未来!


成湘均:掌阅科技股份有限公司董事长

成湘均.jpg

很荣幸作为优秀文化企业代表受邀观礼,我与来自全国各地各族人民、海内外爱国同胞一起,见证了这激动人心的时刻。当现场唱响国歌时,我的眼角湿润了,我被威武雄壮的阅兵仪式和热烈欢快的群众游行所震撼,我们伟大的新中国在70年间取得了令世界刮目相看的伟大成就,作为中华儿女,我感到无比自豪。

触动我最深的一件事是在这个宽阔的广场上,几十万人井然有序地入场、离场,每道安检只需一两秒钟即可通过,现场各种服务保障非常贴心,我想全世界目前能做到的国家寥寥无几。

还有一处细节令我印象深刻,当“创新驱动”“中华文化”“立德树人”等游行方队走过广场时,我的使命感尤为强烈。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”离不开文化和科技等软实力的强大,这也正是我们这代人必须为之奋斗的目标。新时代,新征程,中华民族的未来掌握在我们每一个中华儿女的手上,祝福伟大的祖国繁荣昌盛!


李晓清:通惠河畔文化创意产业园党委书记、总经理

李晓清.jpg

我作为优秀文化企业代表,有幸观看了国庆阅兵。在阅兵仪式中,我看到习近平总书记乘车沿着长安街,依次检阅15个徒步方队、32个装备方队。近15000名受阅官兵整齐列阵、英姿勃发,580台受阅装备在阳光下熠熠生辉。进入新时代后的首次阅兵,让我看到了祖国武装军事力量的强大,作为一名中国人,我深感自豪。

让我印象最为深刻的是70组彩车精彩亮相,展现的不仅是时代记忆,而且展示了全国各省地域特色,体现了祖国各地人民繁荣富强的生活。晚上的联欢活动,6万群众载歌载舞,共同向祖国母亲送上70周岁的生日祝福,将新中国老百姓的爱国情怀展现的淋漓尽致,我觉得无比亲切。

坐落于长安街东沿线的通惠河畔文化创意产业园,参与了一部分保障工作,这让我切身体会到了组织的有力与北京保障工作的严谨。无论身在国庆现场还是天安门以外的其他地方,无论身在北京还是远在海外的中华儿女都是国庆的参与者、支持者,都是新时代中国特色社会主义的建设者、亲历者。


赵春燕:首创郎园总经理

赵春燕.jpg

很荣幸能够作为朝阳区优秀文化企业代表参加新中国成立70周年盛大的阅兵仪式和联欢活动。阅兵式中的无人机信息化方队、东风导弹模块、歼-20战机,向我们展示了祖国的强大与力量;由北京各界群众组成的花车方队,浓缩重现新中国70年岁月峥嵘,提示国人不忘过往;晚上的璀璨烟花与各族大联欢,彰显了盛世中国的勃勃生机。

联欢结束后,数十万人的撤离有条不紊,井然有序。我深知,这背后,是团结、是协作,是“心往一处想、劲儿往一处使”的凝聚力,是所有参与人员希望“向世界呈现一个强大的中国”的共同愿望。

首创·郎园Vintage园区因坐落于长安街沿线,也为国庆保障工作出了一份力。无论是作为一个保障单位,还是作为一个观礼者,一代人有一代人的使命、一个岗位有一个岗位的职责。只有踏实肯干,守岗有责,才能为祖国发展添砖加瓦。一个人的幸福,需要实干来托举;一个国家的梦想,更离不开实干去支撑。


于红:北京塞隆国际文化发展有限公司总经理

于红.jpg

有幸受邀观看新中国成立70周年盛大的阅兵仪式,在现场,三代领导人齐聚天安门城楼观礼,56个民族盛世联欢,我看到了一个团结奋进的中国;滚滚而过的钢铁洪流,东风41、东风17和歼20等“大杀器”,我看到了一个蒸蒸日上的中国;脱贫攻坚”“ 绿水青山”“ 不忘初心”伟大复兴方阵,我看到了一个无限希望的中国。

作为一名民盟盟员,在为伟大祖国自豪的同时,更坚定了我为祖国文化事业繁荣兴盛拼搏奋斗的决心。我要传承中华民族优良传统,不负时代重托,为祖国文化事业的繁荣发展倾心尽力。


贺北予:东郎文创(北京)品牌运营管理有限公司董事长

贺北予.jpg

10月1日,坐在观礼台上,我好几次眼潮心热。阅兵场上那辆车号为1949的为先烈准备的阅兵车让我尤为动容。

改革开放的这几十年,我见证了祖国的日益强盛,感受着科技进步的日新月异,并投身于创新创业的时代洪流中,和一众民营企业家一起奋斗,跟随祖国前进的脚步共同成长。

作为民营经济的一分子,东郎将不忘初心,牢记使命,主动将历史责任担当更好地融入时代潮流,抢抓新时代的新机遇,以电影文创事业为基础,以文化创新为抓手,努力为北京乃至全国的电影文创事业添砖加瓦。


陶醉:北京市文创金融服务网络平台总裁

陶醉.jpg

参加中华人民共和国成立70周年庆祝活动,现场聆听习近平总书记的重要讲话,观看阅兵和群众游行,我倍感荣幸。现场受阅的15个徒步方队和32个装备方队,步伐整齐、铁流滚滚;群众游行的36个方阵和70组彩车,都给我留下了深刻的印象。

历史照亮未来,征途未有穷期。企业是产业发展的生力军,金融是产业发展的加速器,全体文创金服人既是文创产业的建设者,也是文化复兴的追梦人,在前进征途上,我们定会助力文创产业高质量发展,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。


赵伟:北文时代(北京)文化有限公司副总裁

赵伟.jpg

身为朝阳区文创企业代表,有幸参加国庆阅兵观礼活动,我的心情特别激动。回想起50周年庆典长安街的那一幕,不由感慨,国强民富的中国梦正在一天天实现。70年风雨兼程,70年呕心沥血,灿烂阳光照耀着每位文化产业耕耘者,时代春风吹遍了祖国大地的每个角落。北文时代作为文化产业专业运营商,今后也要继续创造有温度的文化内容,用最好的文化产品回馈祖国人民。


王雯汀:北文时代(北京)文化有限公司副总裁

王雯汀.jpg

从小爷爷对我说,“吃水不忘挖井人”。祖国母亲70华诞这天,有幸代表公司以现场视角感知这样一个特殊的日子,我感到喜乐、骄傲。当国歌奏响、当礼炮轰鸣、当现场欢腾,沐浴在庆典之日秋日骄阳下的自己,作为文化产业从业者也陷入深深思考:我们需要反哺给一座又一座城、一块又一块土地、一处又一处空间的是什么?是专业,是责任,是细节,是美好未来;以态度,以情感,以热爱,以深刻善意,坚持产业实心,聚合文化内容、连接文化记忆、服务文化生态,重塑文化产业新格局是北文时代的使命态度;在国家大的方针政策指导下,坚守心中理想,是新时代的文化产业耕耘者最幸福的事儿。


庄再强:锦珑(北京)文化产业园区董事长

庄再强.jpg

国庆观礼之后,我最大的一个感受就是作为中国人的骄傲。新中国成立短短70年,现已国强民富,实为震撼。作为民营企业,我更要承担社会责任,为社会税收、员工就业、扶贫等方面做出更多贡献。


郭学渊:国家文创实验区管委会规划建设科科长

郭学渊.jpg

能够在这样一个伟大的历史时刻,亲身参与新中国成立70周年庆祝大会和联欢活动,我感到无比光荣和振奋。通过这次观礼活动,我们看到了祖国的繁荣富强,看到了中国共产党的历史伟绩,看到了中华民族自强不息的精神品质,看到了中国人民锐意进取、砥砺奋进的精神面貌。

观礼现场67名来自国家文创实验区的文化产业领专家学者、园区和企业家代表,汇聚成一团热情的火焰,大家聚是一团火,散是满天星,每一个人回到各自的工作岗位,都将倍加努力,不忘初心,牢记使命,将爱国热情投入到文化产业发展建设中去。

我相信,深受这次庆祝大会鼓舞的每一个人,都将成为中华民族伟大复兴的希望的火种,为我们的国家富强和民族复兴播种新的希望和未来。


刘鹏:国家文创实验区管委会办公室主任

刘鹏.jpg

我有幸参加了新中国成立70周年庆祝大会活动,现场寓意红色基因传承的“红飘带”、闪动的大屏幕、五彩缤纷的鲜花,将庄严的天安门广场装扮得格外喜庆。

威武的海陆空三军仪仗队,英姿飒爽的火箭军方队,朝气蓬勃的女民兵方队……特别是一些展示我国先进军事实力的现代化武器也一一亮相,轻型主战坦克、新型火箭炮、高速无飞机、战略轰炸机、洲际弹道导弹……当这些担任着保卫国家安全重任的精良装备展现在我眼前时,我很震撼!

作为中华儿女的一份子,除了无比自豪、无比骄傲之外,我也深深地感到自己肩上的责任重大,更要努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

“参与国家政治生活的重大历史性事件,我终生难忘。”“能够参与国庆活动,我觉得这是莫大的荣耀,坚信祖国会越来越强大。”“今后我定会把组织关怀厚爱转化为新的力量,为祖国的新征程贡献全力,用实际行动和新的业绩回报组织的关心厚爱。”千言万语道不尽文创人浓厚的爱国热情,在文化产业领域内站好自己的“工作岗”,就是文创人热爱祖国最有力的表达。

既是见证者,也是保障者。据悉,国家文创实验区还有部分园区企业有幸直接参与了此项重大活动的服务保障工作。郎园Vintage、通惠河畔文化创意产业园等重点园区参与了长安街东延长线的值守保障;央视频融媒体发展有限公司在活动当天采用全方位立体式直播,为全国亿万观众呈现了国庆大阅兵的盛大场面,并将大阅兵直播4K超高清信号接入全国10城70多家影院;库客音乐、司麦澳文化等重点企业也参与了庆祝活动的音乐播放等工作……他们的辛勤付出、默默奉献,为庆祝活动的圆满完成奠定了坚实基础。