在北京,你可以享受到的文化产业政策红利梳理

2019年10月16日 10:06 来源:老旧厂房协同发展联盟

《北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划》

 1.jpg

《北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划》明确发展目标:到2020年,文化创意产业增加值占全市GDP比重力争达到15%左右。

产业支柱地位更加巩固,体系更加完善,布局更趋合理,市场竞争力、创新驱动力、文化影响力显著增强,成为支撑首都经济创新发展、构建“高精尖”经济结构的重要引擎,努力把北京建设成为具有国际影响力的文化创新、运营、交易、体验中心和最具活力的文化创意名城。


 《北京市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》

为充分发挥文化创意和设计服务在推动实体经济发展中的独特价值和功能,结合首都城市功能定位、资源优势和发展实际,北京市印发了《北京市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》。

《行动计划》提出,要全面激发文化创意和设计服务活力,大幅提升文化创意和设计服务水平,巩固强化文化创意产业支柱地位,通过融合发展增强文化创意和设计服务对首都经济增长的先导性、关联度和贡献率。

到2020年,基本形成文化创意和设计服务与相关产业高水平、宽领域、深层次的融合发展格局:培育一批文化创意和设计服务领军人才、形成一批富于特色和影响力的文化创意和设计服务品牌、涌现一批拥有辐射力和带动力的千亿级航母企业、建成一批要素齐全、彼此渗透、相互支撑的产业融合示范区,使文化创意和设计服务成为首都经济持续健康发展的新引擎。

 

《关于推进文化创意产业创新发展的意见》

 2.jpg

《关于推进文化创意产业创新发展的意见》明确回答了新时期北京应当发展什么样的文创产业,构建了由“两大主攻方向”和“九大重点领域环节”组成的文创“高精尖”内容体系。

两大主攻方向分别指“数字创意”和“内容版权”,一者强调科技创新的功能支撑,一者突出文化内容的价值引领。在明确主攻方向的基础之上,提出重点打造创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易和文创智库等九大重点领域及其重点环节。

《关于推进文化创意产业创新发展的意见》是统领意见,即 “1”。“N”是指在“1”之下会有若干政策来支撑,每一个行业、领域制定政策。“X”是为了实现每一项政策,有若干具体的实施的举措。如《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》《关于支持实体书店发展的实施意见》《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》等。

 

《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》

 3.jpg

《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》,从文化+科技、“投贷奖”联动、IP软环境优化、影视园区建设等角度提出了十个方面重点工作。

在完善全产业链方面,北京将推动“投贷奖”投融资全过程联动衔接,研究设立面向影视园区和企业的产业引导基金,优化做大做强IP(知识产权)产业链的软环境,打造具有国际影响力的影视园区品牌,积极培育和提升北京影视消费市场,开展影视企业“走出去”奖励扶持工作。

围绕行业转型,北京将加快构建高精尖影视业结构。加强影视业与科技产业深度融合,围绕大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实、4K/8K超高清、下一代广播电视网等关键技术,建设一批影视科技融合发展重点实验室,培育和发展新兴影视业态。 

在融合发展方面,北京将促进京津冀影视业深度协同创新。推动影视业与互联网、金融等相关产业深度合作,打造覆盖影视产业链的“互联网+精品”合作模式。加强与数字娱乐业、电子商务平台、互联网金融等深度合作,打造传统媒体、互联网、金融等融合发展的全新互动体系。充分发挥北京影视业溢出效应,推动与承德、廊坊等地战略合作,建设环北京影视外景基地,形成京津冀定位准确、梯次发展、各具特色、优势互补、协同配套的影视业发展生态体系。 

在优化影视业发展营商环境方面,北京将建立健全协调联动机制,适时召开联席会议,加强政策集成、综合施策,推动税务、市场监管、人力资源社会保障、统计等部门与影视业主管部门数据对接,建立重点影视企业数据库,进行动态管理,多措并举加强影视人才队伍建设,不断完善影视作品评价体系。

 

《北京市保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》


 4.jpg

《北京市保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》鼓励具有一定规模的老旧厂房向文创园转型,同时也要积极引入博物馆、书店、美术馆等公共文化设施,完善城市公共文化服务体系。

在北京市文化创意产业促进中心制作的北京文创手绘地图中,标注了21个具有代表性的老旧厂房升级的文创园,包括北京798艺术区、751北京时尚设计广场、朝阳规划艺术馆、莱锦文化创意产业园、郎园Vintage文化创意产业园等。

5.jpg

郎园Vintage文化创意产业园


《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》

北京市出台《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两项专项政策文件。市级文化创意产业示范园区是在已认定为“北京市文化创意产业园区”的园区中优中选优的“高精尖”园区。每两年认定一次,并配套19条政策,目的是为全市文创园区树立发展标杆,通过典型引路,以点带面,提升全市文创园区发展水平。

首批四家市级文化创意产业示范园区是中国北京出版创意产业园、清华科技园、星光影视园、莱锦文化创意产业园。 

北京市文化创意产业园区面向全市文化类园区进行认定,每年认定一次,目的是将各类符合条件的文创园区纳入市级管理范畴,加强对文创园区发展的指导和服务。

首批公布33家入选园区,包括:751D·PARK北京时尚设计广场、768创意产业园、77文创园(包括美术馆、雍和宫、国子监等3家)、798艺术区、北京城乡文化科技园等。

6.jpg

798艺术区

 

《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020年)》

《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020年)》提出优化完善区域功能定位和产业空间布局,着力建设20个文化创意产业功能区,明确“一核、一带、两轴、多中心”的总体空间格局。 

“十三五”时期重点建设的文化创意产业功能区包括:影视产业功能区中国(怀柔)影视基地、新媒体产业功能区(包括国家新媒体产业基地、中关村电子城西区和北区、垡头产业基地和北京数字电视产业园等四个片区)、CBD—定福庄国际传媒产业走廊功能区、动漫网游及数字内容功能区(以中关村东城园相关区域和石景山园为核心,重点推动三间房国家动漫产业基地、中国传媒大学创业基地、中国动漫游戏城等建设)。

7.jpg

中国(怀柔)影视产业示范区

 

《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》

8.jpg

日前,国务院正式批复了《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,期限为自批复之日起3年。这意味着,北京新一轮服务业扩大开放正式启动。 

在文化、体育和娱乐业上,北京市将选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立娱乐场所、演出场所经营单位,不设投资比例限制。允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务。允许外商投资音像制品制作业务(限于在北京国家音乐产业基地、中国北京出版创意产业园区、北京国家数字出版基地内开展合作,中方应掌握经营主导权和内容终审权)。