当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区助企业信用融资超百亿

2019年11月01日 10:25 来源:朝阳报

    作为文化产业政策的试验田,国家文化产业创新实验区近年陆续出台了一系列先行先试政策。在文化金融融合发展方面,实验区探索多渠道为文化企业解决融资难题,初步探索形成了搭建信用筑基、政策架桥的文化金融服务体系。目前,实验区帮助区域文化企业成功通过信用融资100.29亿元,节约融资成本32.76%。

    助推文化金融融合发展

    金融支持是文化产业做大做强的关键,国家文创实验区一直探索多渠道为文化企业解决融资难题。目前,实验区逐步形成了“依托两大载体(实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(‘信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持’的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式,满足企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,形成文化金融融合发展的“朝阳模式”。

    说起文化企业的融资难,东郎电影产业园运营总监于浩深有感触。从2014年开园,东郎电影产业园是实验区内老厂房转型文创园区的典范之一,但在园区2期改造开始的时候依然遇到了资金瓶颈。“轻资产、无抵押物是文化企业融资时会遇到的普遍问题,幸好当时有信促会的帮助,我们靠着信用融资,短时间内就解决了资金问题,改造如期进行。”

    让东郎电影产业园受益匪浅的信促会,就是国家文创实验区企业信用促进会,是全国首个“以信用促进文化企业融资,以融资推动文化企业发展”的社会中介组织。信促会成立后积极配合国家文创实验区管委会,有机整合政策、金融、担保、服务等相关资源,与30余家金融服务机构达成合作,推出文化企业专属产品30余种。

    三年来,实验区内825家文化企业成功通过信用融资100.29亿元,节约融资成本32.76%。

    不断创新政策服务体系

    信促会仅是国家文创实验区在文化金融服务领域改革创新的尝试之一。2018年8月28日,北京市首个文化金融服务中心在实验区正式启用,首批入驻金融服务机构20家,搭建一站式、多层次文化金融服务体系,打造文化金融创新高地;2018年,朝阳区设立了文化产业发展基金,拓展文化企业投融资渠道;今年6月,北京文创四板培育基地落户实验区,进一步促进文化资源要素合理流动,拓宽中小微企业股权和债权融资渠道。同时,大力培育领军企业,实施“蜂鸟计划”,累计认定523家“蜂鸟企业”,引导金融机构设计“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,提供快捷金融服务,建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”……

    今年,国家文创实验区还推出“政策50条”,进一步加大文化金融政策力度。对文化企业购买经认定的信用评级机构出具的信用报告,评级结果达到BB-等级以上的,给予50%信用评估报告费用补贴支持;对于文化企业从银行获得的贷款,给予50%的贴息支持;对于通过信用评价体系获得贷款的文化企业,给予50%-70%的贴息支持;对认定的“蜂鸟企业”,给予70%-100%的贷款贴息支持……除此之外,还增加了“支持文化金融服务平台建设”政策内容,包括平台建设补贴、房租补贴、融资服务奖励等三个方面。

    优质的营商环境、完善的政策体系,吸引了越来越多的文化企业选择落户朝阳。数据显示,截至今年5月底,实验区内文化企业注册数达到3.48万家,较成立之初新增文化企业约2万家,上市企业(含新三板)已达76家,引进央视频、时趣互动、果壳网、漫奇妙等一批重点文化企业落户。