当前位置:首页 >> 朝阳动态

DCT+数字创意大会好戏连台

2019年12月09日 10:25 来源:朝阳报

 

    记者 宋思沐

    12月5日至8日,“2019DCT+数字创意大会”在朝阳规划艺术馆举行。大会举办了3场行业论坛、7场创意分享,以及科技嘉年华和“规划馆奇妙夜”实景科技沉浸展,集中展现一年来中国数字创意领域的新技术、新理念和新创意。

    今年,大会推出“影视工业·幕后英雄·开放日”“影视生物角色的技术解决方案”专题研讨会、“数字技术与未来生活方式”专题分享会等一系列好玩好听有内涵的专题分享会,国内外文化、艺术、技术界顶级大师为观众带来9场主题演讲。中国工艺美术大师朱炳仁以“铜艺术的文化传达”为主题发表了演讲;日本新媒体艺术家浅井宣通的演讲主题是“艺术、技术与人文”,团队运用数码特效“OMOTE”结合动态捕捉技术和投影映射技术,实时追踪脸部改变人们妆容,为观众带来了一场“文化科技”的盛宴……

    大会期间,由中国电影剪辑学会、中国电影声音制作者联盟、中国影视后期产业联盟三家行业组织共同发起《中国影视后期制作标准化白皮书》编纂工作。与此同时,《2019数字创意产业新技术清单》正式发布。《清单》将具有市场潜力、符合行业发展趋势的技术汇集起来,让更多有跨界应用开拓的需求方,可以按图索骥,也为技术拥有方提供了一个主动拓展和推广应用的舞台,将供需双方的交流、交易、共创结合起来,本次清单着重关注新文旅、影视制作产业中的数字媒体新技术应用,重点包含交互,人工智能,影视制作,音频,广告,传媒六大领域在内的20多项新技术应用。

    “2019DCT+数字创意大会立足朝阳区,在文化和旅游部产业发展司的支持下,不断改革创新,深入推进文化科技融合,前瞻布局数字内容、数字游戏、新媒体等新兴产业,不断培育和吸纳更多的创新型技术和产品。”数字创意大会组委会相关负责人表示,本届数字创意大会邀请了科技、文旅、影视工业、互联网等几大行业的细分领域代表企业30余家,包括VR、AR、MR、新一代人机交互产品、AI人工智能技术、数字气味技术、3D可视化数字交互系统、脑电生物反馈设备等国内领先的技术和内容制作方,为供需双方提供一个展示、对接、交流的体验空间,有利于形成整套解决方案。

    今年大会还增加了“智绘视界”科技嘉年华等活动,高空VR、气味电影、空气乐队、乐高恐龙、“子弹时间”、VR影片、创意潮玩……众多数字创意“黑科技”新奇又有趣。记者在现场看到,“子弹时间”通能让参与者体验真实的影视特效;393900块乐高拼成的一比一还原史前恐龙形象逼真;众多仿真道具,让观众近距离感受影视拍摄的“高科技”。

    同时,数字创意大会作为科技交流和应用协作平台,帮助很多企业和用户完成了数字技术的引进、展示与应用落地,持续孵化出以最新数字技术应用为导向的数字创意产品和原创内容,包括数字沙盘、倾斜摄影技术的应用、3R体验中心,数字文化遗产、《通惠河揽春图数字交互长卷》、国内首部3D4K城市实景纪录片《朝阳最美24小时》和城市IP动画电影《漫游朝阳》等核心项目。

    记者 王嘉樾摄

    首届国际3D动画&CG短片电影节将在规划艺术馆举办

    本报讯 (记者宋思沐)12月7日,中国电影美术学会CG&数字艺术委员会2020年合作项目新闻发布会在朝阳规划艺术馆举办。发布会介绍了亚太科幻大会举办两届以来的活动成果,同时发布了首届北京国际3D动画&CG短片电影节相关筹备情况,以及亚太科幻大会2020年新增板块:“黄金时代”科幻美术大赏与“图像小说新锐计划”的规划与专家评审导师名单。

    记者从发布会上了解到,首届北京国际3D动画&CG短片电影节将由北京国际设计周组委会、中国电影美术学会、北京朝阳规划艺术馆联合主办,将于明年在规划艺术馆举行。分为赛事活动、论坛、博览三大部分内容,主竞赛单元接受国内外3D动画&CG短片创作者参赛,组织国内外影视、动画行业领军人士、专家学者和著名导演等影视创作专业人士担任评委,评选并奖励优秀3D动画短片与CG短片的创作,发现、扶持和激励有理想、有激情、有创造力的短片影视、动画团队和人才,孵化优质短片项目,促进国际文化交流与合作,创建CG短片创作、汇聚、交流、交易和投融资的国际性品牌平台。

    “过去,国内举办过多个电影节、动画电影节的活动,但没有专属于三维动画与CG短片电影的展映及评选活动。举办三维动画与CG短片电影周,不仅与其它电影、动画节展形成了明确区分,实现差异化发展,更是填补了国内这一领域的一大空白,对促进数字视听产业的健康快速发展起到了引领和推动作用。”中国电影美术学会相关负责人表示。

    朝阳改造利用老旧厂房300万余平方米

    记者 宋思沐

    老旧厂房是城市文化的“文化富矿”和“金山银山”,是城市文化的重要记忆,已经融入城市的血脉和居民的生活。朝阳区老旧厂房资源丰富,文化企业聚集,老旧厂房转型利用的文创园区成为文化产业发展的重要载体,探索出了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验。目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区60余个。

    位于五方桥东南角的天海科技广场今年完成了改造。占地9万平方米的园区中,处处展示着色彩鲜艳的工业除尘罐、气瓶,高达20米的水塔如今变作了远近知名的夜景地标。3年前,这里的车间还焊花四溅。大名鼎鼎的天海工业,生产的各种气瓶产品远销海内外,其中钢质无缝气瓶产销量稳居世界第一。

    如今老国企转型变成了文创园,低密度、个性化的园区,非常适合文化创意类企业办公。今年,朝阳区推动了天海工业公司厂区、三元双桥乳品厂等7处老旧厂房转型升级。

    近年来,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,探索出了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验。即:科学把握“5大关系”,着力实施“5大举措”,示范推广“4种模式”,全力推进“4大转变”。科学把握老旧厂房转型发展的“园区发展与文化方向的关系、疏解与提升的关系、政府与企业的关系、保护与利用的关系、园区建设与城市人文风貌的关系”五大关系。通过“规划引导、政策促进、典型示范、精准服务、规范管理”等五大发展举措,积极加大创新实践,探索盘活旧厂房存量资源、建设文创园区的有效模式和途径。

    结合新时期发展的新要求,朝阳区积极引导园区转型升级发展,推动文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点和新要求。

    与此同时,朝阳区大力实施“互联网+”“文化+”战略,围绕体制机制、政策创新、金融服务、人才培养等方面,不断改革创新、优化环境,深入推进文化科技融合,前瞻布局数字内容、数字游戏、新媒体等新兴产业,培育发展新动能,建设“文化强区”,首批国家公共文化服务体系示范区,全国首个国家文化产业创新实验区落户朝阳,形成了文化资源丰厚、文化氛围浓郁、文化特色鲜明、文化人才汇聚、文化产业集聚发展的良好态势。朝阳区出台了涵盖文化科技、文化品牌、风投奖励等15个领域的“政策50条”及北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,全力打造全国文化科技创新发展高地。

    数据显示,2019年前三季度,朝阳区1415家规模以上文化企业实现收入1615.5亿元。目前,朝阳区已有万达电影、蓝色光标、掌阅科技、宣亚国际等194家上市文化企业(含新三版),汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿、天下秀等一批“独角兽”企业。区域内已聚集了人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰集团、阿里文化、万达文化、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、爱上电视、蓝色光标、掌阅科技等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最集聚的区域,朝阳区已经成为首都文化产业创新发展的核心承载区,引领全国文化产业创新发展。