当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区4家单位入围“十大文化消费地标”

2019年12月24日 09:51 来源:朝阳报

    本报讯 (记者马宇晗)近日,第七届北京惠民文化消费季北京文化消费品牌榜在首都博物馆发布。位于我区的798艺术区、三里屯太古里、朝阳大悦城、潘家园旧货市场入围“十大文化消费地标”榜单,占全市四成。

    具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落”和“LOFT生活方式”的文化艺术特色区——798艺术区,包含画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司等各种创意空间,不仅成为北京都市文化新地标,也在城市文化和生存空间的观念上产生不小影响。

    融合设计、潮流、音乐文化等元素于一体的“跨界”文化及时尚购物地——三里屯太古里,十多年来见证并引领京城时尚潮流的演变风向,成为北京城里的玩乐热点。

    集购物、餐饮、娱乐、文化、健身、休闲等六大主题于一体的超级家庭生活娱乐购物中心——朝阳大悦城,以走心的消费者对话、多元的空间场景,编织起了一张链接青年文化和消费场景的网,成为青年文化消费地标。

    而全国品类最全、人气最旺的古玩艺术品市场——潘家园旧货市场,包含丰富的民间、民俗、民族文化的古玩艺术品,已成为地域文化的载体和特色的文化象征。

    第七届北京惠民文化消费季聚焦文创产品、文旅线路、消费地标、体育盛典、展演活动五个方面的品牌,自7月31日正式启动以来,历经公开征集、资料初审、专家媒体评审、网络投票等程序,最终形成了五大类50个上榜品牌名单。

    本届惠民文化消费季期间,我区以“市场主导,政府推动,需求引领,创新驱动,资源共享,产业联动”原则,以“文化惠民”为主旨,积极推动区域文化旅游消费,以区文旅局、区文化馆、朝阳剧场等单位为主,开展系列惠民演出活动,并在奥林匹克公园、朝阳公园等重点场馆、公园,开展系列旅游文化、体育文化活动。整个消费季期间,全区累计举办演出480余场次,演出剧目超过20部,为群众免费放映影片130场次。活动直接参与人数60余万人,线上参与活动605万人次。

    当前文化消费已经成为引领文化产业高质量发展的重要引擎。下一步,区文化和旅游局将聚焦全国文化中心建设,结合区域特色和优势,坚持以文化消费需求为导向,以促进文化产业事业融合、文化旅游融合发展为目标,守正创新,争取打造出更多的文化精品,更好地满足百姓文化需求,提升百姓的幸福感、获得感。