当前位置:首页 >> 朝阳动态

坚持高端引领 深化创新融合国家文创实验区打造文化产业高质量发展高地

2020年01月06日 09:51 来源:今日头条

记者日前从朝阳区“两会”上了解到,国家文化产业创新实验区(以下简称“实验区”)自2014年启动建设以来,围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动服务全国文化中心建设,以朝阳区“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,聚焦高端发展,深化产业融合,持续创新服务,全力推进文化产业高质量发展,文化驱动经济社会发展的效能显著增强,服务首都建设“全国文化中心”的贡献显著提高,国际文化传播交流的枢纽功能日益凸显,引领全国文化产业创新发展的作用显著显现。

1.jpg

聚焦高端产业 新兴产能升级

2019年实验区规模以上文化企业收入预计破1100亿元

随着新一轮科技革命的到来和产业变革的加快,实验区已进入深度调整产业结构、提高产业发展能级的新阶段。作为首都全国文化中心建设的重要承载区,2019年,实验区借助朝阳区在重点企业、品牌游戏、电竞赛事、游戏出海等方面的发展基础和产业空间、消费环境、人才资源、国际化等方面的特色优势,主动服务北京市游戏产业“一都五中心”建设,积极引导天海科技广场、电子城·新媒体园区等园区定位游戏电竞产业主题园区,逐步打造游戏电竞产业集聚区;吸引JDG京东电子竞技中心落户实验区24H·齿轮场文创园,引进和培育全国最具影响力的顶级赛事之一——英雄联盟职业联赛,探索区域影响力与赛事布局的深度融合,助推扩大朝阳区电竞游戏产业的影响力。据了解,下一步实验区将本着差异化发展的原则,立足区域功能定位,推动游戏产业向健康、有序、规范的方向发展,着力打造游戏内容创作新蓝海、技术研发应用新引擎、电子竞技发展新中心、游戏社会化推进新市场、游戏理论研究新高地,实现从理论基础——内容创作——研发应用——社会化推进——品牌引领的完整产业生态,打造首都游戏电竞产业新高地。

前瞻布局新兴数字文化产业,激发产业新活力,培育发展产业新动能,是实验区着眼新时代文化产业发展,打造文化产业高质量发展高地的重要举措。记者了解到,近年来,实验区紧抓5G、人工智能、大数据等高新技术发展机遇,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,出台北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,引进央视频(我国首个国家级5G新媒体平台)、中国环球广播电视有限公司等国家重点项目和一批“互联网+文化”新兴领域重点企业落户,培育了首创中传传媒产业创新中心、东枫德必人工智能创新基地、E9区创新工场等一批文化科技特色园区,支持举办2019DCT+数字创意大会、“5G+传媒科技应用成果展高峰论坛暨5G文娱领跑者计划项目路演沙龙”活动,帮助企业拓宽发展空间,促进文化和高新技术产业跨界融合,着力打造高端产业体系。

产业体系的逐步优化,产业链条的不断丰富,使越来越多的文化企业选择落户实验区。数据显示,截至目前实验区内文化企业注册数达到3.48万家,较成立之初新增文化企业约2万家,上市企业(含新三板)已达85家。2019年1-9月,实验区753家规模以上文化产业单位实现收入832.3亿元,占全区文化产业收入的51.5%,占全市文化产业收入的9.4%。预计全年规模以上文化企业收入预计将突破1100亿元,占全市文化产业收入比重将超10%。

在实验区的辐射带动下,朝阳区文化产业继续保持稳定健康发展态势。截至2019年9月底,朝阳区文化及相关产业企业达8.035万家。2019年1-9月,朝阳区1415家规模以上文化企业实现收入1615.5亿元,占北京市文化产业收入的18.2%。其中,科技含量高、创意程度高、附加值高的文化核心领域收入1211.5亿元,约占全区文化产业收入的75%。截至2019年11月底,全区聚集了万达电影、蓝色光标、宣亚国际、掌阅科技等98家上市挂牌企业(含新三板),引进培育了快看漫画、罗辑思维、一点资讯、马蜂窝等一批独角兽企业,文化品牌溢出效应不断提升,高端要素资源加速聚集,在服务首都全国文化中心建设中的作用日益凸显。据预测估计,2019年朝阳区规模以上文化企业全年收入将突破2100亿元。

2.jpg

“腾笼换鸟”促城市更新 打造城市文化公园

国家文创实验区已建成重点园区63家

记者了解到,2019年,实验区又有6个老厂房“蝶变”特色文创园,东枫德必人工智能创新基地、爱工场文化科技融合产业园、E50艺术区、印象里文创园、DREAM2049国际文创产业园广渠园区、菁英梦谷时尚创意梦工场等园区完成了改造升级,这标志着实验区内文化园区规模化、特色化、专业化水平进一步提升,产业布局和整体品质进一步优化。截止目前,实验区内文化园区已达到63个,首批认定的33家北京市文化产业园区中,朝阳区有10家入选,其中7家位于实验区,领跑全市。2019年北京市认定的31处老旧厂房拓展文化空间办法试点园区中,朝阳区有10家园区纳入,占全市三分之一,其中5家位于实验区。

实验区在稳步提升园区品质的同时,更加注重文化产业事业融合发展。2019年持续加大对工业厂房改造、园区品质提升及相关配套设施建设的政策支持力度,鼓励园区积极搭建各类公共服务平台。去年各类园区举办文化活动580余场次,东亿美术馆、吉里的势象空间、竞园的大都艺术馆等公共文化空间陆续对外开放,郎园文化艺术节、懋隆“燕京八绝”传统工艺展示体验、铜牛电影产业园“主旋律电影产业联盟”、塞隆国际文化创意园国际文化艺术节等一批公共文化活动深受广大市民欢迎。

在实验区的引领带动下,朝阳区已有90家各具特色的文化产业园区投入运营,其中66家是老旧厂房改造转型的文化产业园,总建筑规模377.81万平方米;全区63家园区建设了城市书屋、美术馆、电影院、博物馆等公共文化空间;引导798、751、郎园、三里屯等有条件的区域打造“24小时不夜街区”“创意市集”,促进文化消费,发展夜间经济,每年仅在798、751举办的各类文化艺术活动就有3000余场,吸引国内外参观人员超过1000万人次。2019年1-3季度,朝阳区实现文化和娱乐消费223.6亿元,占全区服务性消费的12.1%,同比增长13.2%,占全市同领域的比重在17%左右,形成了“文化产业融入城市发展的朝阳实践”。下一步,实验区将聚焦园区特色和品质提升,深入推进“百园工程”,致力培育一批产业集聚度高、产业特色鲜明、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用强的文化产业特色园区,打造一批“城市文化公园”。


3.jpg

创新文化金融服务 优化营商营文环境

努力打造全国品牌文化产业园区的“总部基地”

记者了解到,实验区成立以来,始终把破解企业融资难题作为一项重要工作紧抓不放。2016年,实验区成立了全国首个文化企业信用促进会,三年多来825家文化企业通过信用融资100.29亿元,企业融资成本降低32.76%,信用筑基、政策架桥的文化金融服务体系在全市复制推广。2018年8月,建立北京市首个文化金融服务中心,吸引20家各类金融机构入驻,投融资服务、金融主题沙龙、产业政策辅导、项目路演等数十场活动深受企业欢迎。2019年6月,“北京文创四板”落户文化金融服务中心,为文化企业提供股债融资、股权管理、四板挂牌、转板上市等专业金融服务,全产业链文化金融服务体系逐步完善。同时,实验区实施“蜂鸟计划”,建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”,大力培育领军企业,认定523家“蜂鸟企业”,引导金融机构量身定制“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,提供快捷金融服务。

经多年探索实践,实验区已逐步建设形成了“依托两大载体(实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式,满足企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,形成文化金融融合发展的“朝阳模式”,打造首都文化金融融合发展引领区。

在创新文化金融服务模式的同时,实验区还不断完善法律保护工作体系。先后组建知识产权服务专业委员会、法律服务专业委员会等,引入首都版权产业联盟、知产宝、中视瑞德、克劳锐等版权服务专业机构,联合朝阳区人民法院在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郎等5家重点园区建立法官工作站,为文化企业提供版权保护和维权等全方位服务,有效提升了文化企业的法律保护意识和能力。

在健全服务体系的基础上,实验区还积极搭建协同发展平台,提升示范引领作用。2017年发起成立京津冀文化产业协同发展中心,2018年发起成立了全国首个老旧厂房协同发展联盟,2019年发起成立了全国首个国际文化产业园区发展联盟,先后举办大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛、2019“魅力京津冀”文旅项目交流、2019国际文化产业园区发展论坛、“NICE CHOICE——中外手工艺采风交流”活动,形成联动京津冀、全国和国际性的协同发展机制。在协同创新平台的带动下,朝阳区竞园、锦珑、北服创新园等园区在北京城市副中心、雄安新区等地设立分园区;郎园等园区通过运营模式输出等方式向杭州、厦门等地辐射;瀚海、德必等在美国、意大利实现了园区品牌的国际化输出,朝阳区成为品牌文化产业园区的“总部基地”。

下一步,国家文创实验区将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,北京市城市总体规划和首都全国文化中心建设整体部署,聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,坚持社会主义先进文化发展方向,以服务首都全国文化中心建设为主线,不断加大改革创新力度,全力推进文化产业高质量发展,努力在全国文化中心建设特别是“两区”建设上,求突破、树标杆、作示范,引领全国文化产业创新发展。