当前位置:首页 >> 行业新闻

为文化企业走出去蓄力赋能

2020年01月13日 10:19 来源:人民日报海外版

  1月6日,由文化和旅游部指导、中国文化传媒集团主办的2020年香港国际授权展“中国内地馆”在香港会议展览中心开幕。该项目是《文化和旅游部办公厅关于支持文化企业参加2019年度海外重点国际文化展会的通知》列出的2019年重点海外文化展会之一。

  授权业是知识产权贸易的一种,某种商品的版权可以经过贸易,成为合法制作商品的来源和基础。本届“中国内地馆”旨在通过香港国际授权展的高端平台,助力内地参展单位利用授权渠道,促进IP赋能产品,更好地将原创产品和品牌融入国际授权产业。

  本届“中国内地馆”总面积345平方米,参展商112家,参展单位来自青海、四川、福建、山东、广东、北京等多个省市,展示内容包括版权授权、文创授权、非遗授权、动漫授权等几大板块,授权范畴包括复制衍生品授权、影像IP授权、民族工艺品牌授权、版权交易、文旅融合IP授权、艺术品授权等。

  故宫博物院和华强方特(深圳)动漫有限公司已连续多年参加香港国际授权展,累积了相当的人气。故宫博物院此次带来了具有故宫特色的文创产品,包括工艺品、彩妆、瓷器、钟表等;华强方特(深圳)动漫有限公司以“熊出没”等动漫IP为主打,展示了该公司在授权全产业链的探索,带动内地动漫授权进一步融入国际市场。

  “非遗授权”也是本届“中国内地馆”的一大特色。如青海境界唐卡艺术品有限公司的“掐丝唐卡”;广东省工艺美术研究所的“国潮”文创产品;四川省崇州市传统工艺促进会的手工道明竹编等,用授权为传统非遗赋予了持续发展的生命力。

  除此之外,本届“中国内地馆”在参展单位授权产品的遴选中注重多角度、多领域。如四川成都散花文化传播有限公司的“散花书院”,以“图书+文创+文艺生活空间”的形式推广文化旅游;山东济南技能教育科技有限公司推出的“声声乐唱唐诗”寓教于乐地介绍经典诗词;来自福建的熊仔动漫有限公司、来自广东的广州乐淘动漫设计有限公司等,以“熊仔”“帮帮龙”等动漫形象IP链接跨行业授权。

  据国际授权业协会发布的《2019年全球授权业市场调查报告》显示,在2018年全球被授权产品零售总额排名中,中国位居第5,达到95亿美元,较前一年增长6.7%,过去几年中国一直是市场份额增长最快的国家之一。该报告同时显示,2018年亚洲占全球授权商品零售额的12%,是全球第三大授权市场。在亚洲,香港国际授权展是同类活动中全球第二大、亚洲最大的展览。