当前位置:首页 >> 朝阳动态

唱响文化惠民曲,朝阳区多措并举为文化服务“升级”

2020年01月18日 10:59 来源:北京朝阳APP

不断完善的公共文化体验活动、各具特色的城市书屋、多种多样的文化服务……为不断“升级”百姓文化获得感、幸福感,朝阳区大胆创新,出实招、办实事、推动全区文化事业实现新突破、迈上新台阶、开创新局面。

1.png

出实招 供给品质持续提升

初步建成的朝阳区非物质文化遗产保护中心还未正式开门迎客,就吸引了不少百姓的关注。该保护中心是朝阳区重点公共文化设施建设项目,总面积约2000平方米,集非遗传承、体验互动、培育品牌等为一体。它的建成不仅为东南部地区增添一重要文化设施,也弥补了朝阳区在独立的非遗保护传承空间上的缺失。

“根据区域状况和百姓需求,不断完善和织密朝阳区公共文化服务网络,是朝阳区公共文化建设工作的重要内容。”区文旅局相关负责人介绍,查缺补漏,推进公共文化服务的均等化,成为文化基础设施建设的主要方式。

除朝阳区非物质文化遗产保护中心,2019年,为推进公共文化服务均等化,朝阳区还建成了国际文化交流中心、来广营北部孵化基地等多个公共文化空间,布局推进城市书屋建设。截至目前,全区共有文、图、博、美等文化设施612个,逐步建立以提升大型设施服务水平、保障小型设施方便到达为重点的功能混合、服务共享、发展灵活的15分钟公共文化服务圈。

办实事 服务效能稳中求进

1月14日,新年伊始,由郎园和区文旅局合作打造的朝阳城市书屋·良阅书房建成,成为“书香朝阳”的又一处文化“新景点”。这家置身于产业园的书屋以“书”为核心,集“产品体验”“生活方式浸入“”精品文创展示”于一体,通过各种文化活动,让群众在这一沉浸式阅读空间,共享城市文化发展成果。

2.png

这是朝阳区多渠道探索“文化+”发展路径,布局城市书屋建设的成果之一。通过积极开创“医院+图书馆”“艺术园区+图书馆”“文创园区+图书馆”等服务模式,朝阳区已累计建成良阅书房等31家“城市书屋”。目前,区内汇聚各级公共阅读服务设施600余座,三分之一可实现通借通还,服务量占全市40%以上。朝阳区还在全市率先开发特色图书预约借阅服务,实现1分钟办证、3分钟借阅、48小时区内免费送达指定地点,大幅度降低了读者办证、借阅图书投入的交通、时间成本。

求实效 文化惠民走进万家

在做好设施布局的同时,朝阳区还坚持不懈地抓好文化品牌的培育、创新和发展,挖掘朝阳区历史文化资源和精神文化积淀,不断加大文化惠民力度,让高品质的文化产品走进千家万户。

3.png

2019年,朝阳区坚持普惠与特惠相结合,采取“菜单式”“订单式”“点单式”等服务方式,满足群众多样化需求。“首都市民音乐厅”“哈哈镜居民会客厅”“森林演出季”等近20个品牌活动,纷纷走进全区各街乡、企事业单位等,将一场场精彩的文化大餐送到百姓家门口。截至目前,全区开展各类系列文化活动6544场次,惠及市民近700万人次,满足人民群众日益增长的物质文化需求。

“去年,我在‘文化朝阳’云平台上抢了好多惠民演出票,免费看了近20场精彩演出。”六里屯街道居民张昕说,“这其中,有音乐会、有杂技,还有京剧,演出都很精彩,让我的文化生活充实了很多。”

原创作品也是硕果连连。2019年以来,朝阳区聚焦扶持原创培育品牌,引导文艺工作者开展文艺创作,举办第五届“艺术朝阳”原创作品征集活动,征集原创歌曲、微电影等5类文艺作品400部,培育了《北平的黎明》《情满八里桥》等一批优秀文艺原创作品,多种形式讲述着时代发展朝阳故事。