当前位置:首页 >> 朝阳动态

防控疫情,国家文创实验区在紧急行动

2020年02月12日 10:34 来源:国家文创实验区

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,面对复杂严峻的疫情防控形势,国家文创实验区管委会坚决贯彻落实中央、市、区的统一部署和要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓落实,加强统筹管理,指导动员区域各个文化产业园区深入贯彻防控要求,切实开展防控工作,全力以赴落实疫情防控工作任务,坚决遏制疫情扩散传播。自春节假期以来,逐一联系50多家园区,了解园区疫情防控和企业人员返岗情况。在此基础上,采取处级领导包片联系园区的方式,分6组对实验区内各重点园区逐一进行实地疫情防控走访督导,帮助园区及企业增强发展信心,督导园区迅速行动,积极投入疫情防控一线,采取切实有效的防控措施,构筑联防联控严密防线,全面打响防疫阻击战。区纪委区监委第四监察室、区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组相关领导参加督导。

周密部署疫情防控,这些园区动作快

据了解,菁英梦谷园区第一时间成立疫情防控领导小组,负责疫情防控应急处理的统一决策、统一领导、统一指挥,明确了内部责任分工。

通惠河畔文化创意产业园成立以党委牵头、党员干部带头为主的应对疫情防控小组,引导广大党员及时收看新闻,在公众号发布防疫常识,即时了解疫情情况和各级要求,发挥公司党员、干部先锋模范带头作用。

懋隆文化产业创意园成立了疫情预防控制工作领导小组及工作专班,坚持依法科学处置、公开透明、联防联控、安全高效、规范有序的原则应对疫情。

E9区创新工场及时成立“防控应急管理小组”,开展物资采买、卫生消毒、人员与车辆管理等工作。

创立方·自空间CBD写字园根据疫情发展情况第一时间制定了应对疫情处置措施及预案,从制度上保障防控工作有章可循、责任到人。

强化园区出入管理,这些园区力度大

记者了解到,铜牛电影产业园积极对接驻园企业,了解每家企业返岗时间,详细掌握外出返京人员情况。铜牛电影产业园董事长刘国宁表示,“我们不仅要登记所有入园人员、车辆,还建立了每日报告制度和疫情情况台账。”

北京电影学院影视文化创新园平房园区开发了线上园区出入管理登记系统,通过扫描二维码进行身份登记,做到防控数据化管理。

郎园Vintage文化创意产业园形成了每日疫情防控情况通报制度,监测园区疫情动态、企业动态、物业人员动态及疫情防护动态。

此外,北京国家广告产业园区、莱锦文化创意产业园、竞园国际影像产业基地、E9区创新工场、爱工场文化产业园、大望路电影产业园、万东科技文化创意产业园、服仓文创园等所有园区均实行了出入登记制度,对进入园区人员监测体温并登记,对复工企业员工进行摸底,掌握园区办公企业员工的健康情况。

勤练疫情防控“内功”,这些园区办法多

近日,通惠河畔文化创意产业园实行“包片制”带班,园区领导分组包片进行电话联系、入户走访,发放宣传材料、检查消毒情况、巡查活动情况、排查返京人员,并设置了“废弃口罩专用收纳桶”,防止园区口罩乱扔,造成二次污染或交叉感染。

懋隆文化产业创意园发布了抗击疫情《倡议书》,施行每日定时消毒、垃圾日产日清等防控措施,并指导各签约企业每日对承租区域做好消毒工作,配合所属社区做好疫情防控工作。

西店记忆文创小镇采取严格管控措施,积极组织力量做好场所、人员防控,并制作发放《防疫手册》,帮助企业做好疫情防控工作和员工个人防护,取消在园区内举办的人员聚集活动,减少人员聚集带来的病毒传播风险。

塞隆国际文化创意园配备了充足的口罩、消毒液、洗手液、红外线体温仪、酒精棉片等防疫所需物品,在公共区域、办公空间、电梯间等循环消毒。设立了废弃口罩收集箱,防止废旧口罩污染回流,做到安全清运。

8.jpg

E9区创新工场为值班员工配备了护目镜等防护设备,对进出车辆进行消毒,在电梯间设置了清洁纸巾,做到周密防护。

北京电影学院创新园平房园区、北汽齿轮场文创园、东亿国际传媒产业园、首创中传传媒产业创新中心、惠通时代广场、北汽双井文创园、飞宇园区等多个园区每日定时消毒消杀作业,并组织人员对值班室、宿舍等多区域喷消毒液,对已消毒位置张贴提示,增设口罩回收专用垃圾桶、消毒用具;郎园Vintage文化创意产业园、吉里国际艺术区、瀚海博智文化创意产业园等多个园区指定外卖、快递领取点,防止交叉感染,增加安全“屏障”。

同时,各园区积极开展疫情防控宣传工作。莱锦文化创意产业园、东郎电影创意产业园、菁英梦谷广渠文创园等张贴疫情防控宣传海报,制作了个人健康防护宣传材料,营造疫情防控工作氛围;懋隆文化产业创意园、ideapark铭基国际创意公园、尚8园区等通过微信公众平台,宣传正确洗手、口罩佩戴方法等科学防控疫情相关卫生知识,提醒园区人员提高防护意识。

10.jpg