当前位置:首页 >> 朝阳动态

防疫复工“两手抓”,首创郎园Vintage复工复产企业超八成

2020年02月20日 10:28 来源:北京朝阳

近日,首创郎园积极落实北京市、朝阳区楼宇和园区疫情防控工作部署,采取园区封闭式管理、拉网式排查等措施,积极开展园区疫情防控,企业复工复产工作。截至目前,首创郎园Vintage超八成企业复工复产。

1.jpg

那么,首创郎园是如何做到疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”的呢?跟着小朝来一探究竟吧!

疫情防控期间,首创郎园从组织机构、一线防疫工作人员保障、物资保障、园区疫情排查、人员及空间管理、预案及沟通机制等方面,全方位部署疫情防控措施,与园区企业一起,合力做好疫情防控工作,不留死角。

成立总调度小组

联防联控

首创郎园成立了疫情防控总调度小组,制定疫情防护方案及工作指南,园区与所有企业代表成立疫情防控专项线上小组,负责园区所有人员动态通报、物业管理工作通报。

2.jpg

“文化产业园区就如同社区,在疫情联防联控中,我们实现了从被动接受管理向主动参与的转变。”首创郎园相关负责人说。

连夜开发小程序

助力防控工作

3.jpg

疫情期间,园区连夜开发了小程序,协助郎园Vintage开展疫情防控管理工作,还根据疫情防控工作的需求不断调整。从初期对企业的离京人员摸底、离京员工的去向和离京员工信息,到湖北等疫情重点地区企业人员状况,再到开复工返京企业人员信息等,实现实时动态掌握。

登记出入

设定隔离区

人员登记排查是园区疫情防控的重点,在园区所有人员凭出入证及身份证明文件出入。进入园区的员工必须经过身份识别和体温测量,并进行现场登记。在园区内部,工作人员日常还要对公共区域进行消毒。

4.jpg

此外,园区还专门设定了隔离区,一旦发现疑似病情,第一时间上报并单人单房隔离,及时联系租商户代表、政府卫生防疫机构进行进一步处置。

街道党建引领

物业分层管理

截至目前,郎园Vintage复工复产企业近40家,园区超八成企业复工复产。郎园Vintage所在的建外街道结合辖区商务楼宇多的特征,始终坚持把楼宇当作“竖起来的社区”来加强疫情防控、复工复产工作。

5.jpg

建外街道针对地区商务楼宇和非公企业众多、返京大人流的实际,强化党建引领物业,把“支部建在群上”。通过电话、依托写字楼物业与企业员工取得联系,分层分类进行管理沟通。同时,利用街道和社区两级党建协调委员会工作机制,发动辖区100余名非公党支部书记和地区党员成为防控工作的主心骨,形成了街道、社区、楼宇、党员四级联络网。

首创郎园Vintage的疫情防控、复工复产仅是朝阳区众多文化产业园区中的一个缩影和代表。朝阳区先后对辖区90家重点文化产业园区疫情防控工作实地指导和督导,同时出台相关政策,为文创园区和企业“双减负”。

朝阳出台政策

为文创园区、企业“双减负”

疫情发生以来,朝阳区积极落实“四方责任”,对区域内90家重点文化产业园区开展实地督导,鼓励和支持各文创园区争创“零感染”园区。同时,还全力帮助园区和企业复工复产工作, 做到“两手抓、两不误”。

为进一步落实《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,朝阳区出台相关政策,为文创园区和企业“双减负”。

该政策鼓励文化产业园区在疫情期间为承租在朝阳区注册纳税的中小微文化企业减免租金,执行该政策的文创园区,经认定后,可获得一次性奖励支持。政策规定,在疫情期间,为承租在朝阳区注册纳税的中小微文化企业减免租金的文化产业园区,经朝阳区文创办或国家文化产业创新实验区管委会认定后,按减免金额的30%给予园区运营单位最高不超过100万元的一次性奖励支持。

截至目前,国家文创实验区各园区复工率超过80%,各企业纷纷采取居家办公、线上办公等方式,呈现出复工率高、返岗率低的特点。