三类市级文化产业园区认定将启动

2020年03月25日 10:45 来源:北京日报

3月20日,记者从北京市文化改革和发展领导小组办公室获悉,北京将启动新一轮市级文化产业园区认定工作。相比以往,市级园区类别在原有两类基础上新增了“提名”类。

自2月19日北京出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称“北京文化28条”)以来,文化产业园区作为文化企业家门口的服务管家,还帮助企业利用好各方帮扶,共克时艰。

市文化改革和发展领导小组办公室近日印发实施了《北京市级文化产业园区认定管理办法(试行)》。“认定管理办法”明确提出,对在重大突发公共事件期间积极应对,为入驻相关文化单位提供减免房租、困难帮扶等公共服务的文化产业园区,在认定中予以倾斜。遵照“认定管理办法”,近期市委宣传部将启动2020年度北京市级文化产业园区的认定工作,包括市级文化产业园区、市级文化产业示范园区(提名)、市级文化产业示范园区三类。对这三类园区开展的公共服务和公共文化服务,将给予一定资金支持,引导园区提高服务质量和服务水平。

微信图片_20200325104910.jpg

咏园作为联合主办单位发起的抗疫主题公益海报征集活动

除了市级政策,各区也纷纷行动起来。截止目前,东城区的咏园、尚8远东文化科技园、77文创园、大磨坊文创园、东四共享际、嘉诚胡同创意工场等文化产业园已为驻园企业减免房租1125万元。东城区将为这些向中小微企业提供减免房租的文化产业园区给予一定资金补贴。

除了提供减免房租等公共服务,不少文化园区还着力公共文化服务。以全国首个非遗主题文化产业园区——咏园为例,在疫情期间,该园区作为联合主办单位发起“我们在一起”2020抗击“新型冠状病毒”全球招贴设计公益征集活动,同时还为北京市文旅局、北京日报客户端联合推出的《北京非遗公开课》部分作品提供免费视频策划、指导及制作服务。

北京银行的金融服务也对文创园区给予更多关注。针对中国北京出版创意产业园企业普遍遇到资金流、物流不畅的困难,北京银行与园区管理方以在线会议方式展开银企对接,目前与3户园区企业达成贷款意向1060万元。北京银行还为该园区的平台企业、北京联合出版有限责任公司的2500万元余额贷款办理了还款计划调整,拆分、延期还款,缓解企业资金压力。

3月20日,市级文化金融服务平台“文创板服务平台”还在咏园举办了线上融资对接会。疫情爆发以来,该平台已为国本文化产业园、弘祥1979文化创意产业园、莱锦文化创意产业园、恒通国际创新园等12家文化产业园区内的500余家企业提供政策宣讲、投融资对接、培训沙龙等“普惠式”服务。