当前位置:首页 >> 产业政策

北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年-2035年)

2020年04月10日 10:48 来源:北京市人民政府网

序 言

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。北京是世界著名古都,有着3000多年建城史、860多年建都史,丰富的历史文化是一张金名片,是中华文明源远流长的伟大见证。新中国成立以来,文化中心一直是北京重要的首都功能。党的十八大以来,北京全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,按照“四个中心”城市战略定位,确定全国文化中心建设“一核一城三带两区”的总体框架,大力传承发展源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化,着力做好首都文化这篇大文章,发挥首都全国文化中心示范作用,为建设社会主义文化强国作出了应有贡献。

  党的十九大对文化建设作出全面部署,提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。当前,北京进入从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的新阶段,文化建设作为重要引擎和增长极,支撑经济社会高质量发展的需求更加迫切;各种思想文化在首都交流交融交锋,维护意识形态安全和文化安全的任务更加艰巨;社会主义现代化国家建设开启新征程,人民群众对美好精神文化生活的需求更加高涨;首都在建设社会主义文化强国中的地位日益凸显,发挥全国文化中心示范作用的任务更加繁重。这些都要求我们以强烈的使命感责任感更好担负起新的文化使命,进一步坚定文化自信,在更大历史跨度上科学规划推进全国文化中心建设的发展目标和发展路径,推出更加务实有效的新举措,不断开创首都文化建设新局面。

  站在“两个一百年”历史交汇期,我们应当从建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流和谐宜居之都的高度,增强传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、繁荣社会主义先进文化的历史担当,自觉肩负起推动全国文化发展的重任,更好地把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务融入全国文化中心建设全过程,加快建设中国特色社会主义先进文化之都,努力将北京建设成为首善之区、模范之地、创新之城,不断朝着世界历史文化名城、世界文脉标志迈进。


目 录

  总 则

  第一章 坚持以首善标准做好首都文化这篇大文章

  第一节 战略定位

  第二节 发展目标

  第三节 发展格局

  第二章 坚持以社会主义核心价值观引领首都文化建设

  第一节 高举思想旗帜,筑牢社会主义意识形态高地

  第二节 坚持贯穿融入,建设社会主义核心价值观首善之区

  第三节 注重立德树人,构建思想道德建设引领区

  第四节 强化实践养成,打造全国精神文明建设示范区

  第五节 加强宣传引导,营造弘扬主流价值的良好氛围

  第三章 通过中轴线申遗推动老城整体保护与复兴

  第一节 推进中轴线申遗保护,强化独特壮美的空间秩序

  第二节 保护历史文化底蕴,留住老城乡愁记忆

  第三节 弘扬老城文化价值,彰显古都魅力

  第四章 依托三条文化带构建历史文脉和生态环境交融的整体空间结构

  第一节 传承千年运河,滋养流动的精神家园

  第二节 守护万里长城,传承中国精神

  第三节 融会一山一水,彰显西山永定河文化魅力

  第四节 凸显北京历史文化整体价值,塑造城市特色风貌

  第五章 铸就新时代社会主义文艺高峰

  第一节 勇攀文艺创作高峰

  第二节 实现文艺全面繁荣

  第三节 打造健康清朗的文艺生态环境

  第六章 建成供给丰富、便捷高效的现代公共文化服务体系

  第一节 构建群众身边的公共文化设施网络

  第二节 加强高质量公共文化供给

  第三节 提高公共文化服务科技含量

  第四节 创新公共文化服务体制机制

  第七章 建设具有国际竞争力的创新创意城市

  第一节 建设满足群众高品质文化消费需求的创新创意中心

  第二节 构建具有综合竞争力的现代文化市场体系

  第三节 推进“文化+”融合发展

  第八章 建成彰显中华文化魅力的世界旅游名城

  第一节 构建丰富优质的旅游资源体系

  第二节 建设国际化旅游服务设施

  第三节 培育高质量旅游产业

  第九章 建设面向世界的文明交流互鉴首要窗口

  第一节 向世界更好地展示中国

  第二节 拓展中华文化走出去途径

  第三节 加强国际传播能力建设

  第四节 提升文化贸易质量和水平

  第十章 加强规划实施保障

  第一节 切实加强党的领导

  第二节 加强文化协同创新

  第三节 完善规划实施机制

  第四节 推动规划落到基层

  第五节 强化规划监督考评

总 则

  第1条 指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持守正创新,坚持首善标准,牢牢把握首都城市战略定位,紧紧围绕“四个文化”基本格局和“一核一城三带两区”总体框架,充分发挥凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、传播交流和服务保障的重要功能,全力做好首都文化这篇大文章,以全国文化中心建设的生动实践服务首都经济社会发展,推动社会主义文化强国建设。

  第2条 规划依据

  1.《中国共产党宣传工作条例》

  2.《中华人民共和国文物保护法》

  3.《中华人民共和国公共文化服务保障法》

  4.《中华人民共和国公共图书馆法》

  5.《中华人民共和国非物质文化遗产法》

  6.《中华人民共和国电影产业促进法》

  7.《中华人民共和国环境保护法》

  8.《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》

  9.《北京城市总体规划(2016年-2035年)》

  第3条 规划期限

  本规划期限为2019年至2035年,展望到2050年。

第一章 坚持以首善标准做好首都文化这篇大文章

  建设全国文化中心,要对标对表中央对繁荣发展社会主义先进文化的目标要求,按照中央对首都文化建设的安排部署,与服务党和国家工作大局结合起来,与推动首都经济社会发展结合起来,与增进人民群众文化福祉结合起来,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,繁荣兴盛新时代首都文化。

第一节 战略定位

  第4条 发挥凝聚荟萃功能,促进文化传承发展

  坚持以马克思主义为指导,坚持和发展当代中国马克思主义,培育海纳百川、博采众长、兼容并包的文化气象,吸收一切优秀文明成果,引导各种文化要素集聚,推进融合创新,推出标志性文化精品,使北京成为民族文化精华的展示地、各地优秀文化的荟萃地和先进文化潮流的引领地。

  第5条 发挥辐射带动功能,推动文化共同繁荣

  坚持首善标准,用首都文化发展的生动实践体现价值追求和使命担当,为全国文化建设创造经验、作出表率。当好文化建设的排头兵,推动京津冀三地文化发展实现一体化谋划、联动式合作、协同性发展。加强北京与全国各地的联动,引导文化产品和文化服务、文化人才等各类要素有序流动,推动首都文化建设成果和资源共享,促进全国文化建设水平整体提高。

  第6条 发挥创新引领功能,持续激发创新创造活力

  强化创新对首都文化建设的驱动和赋能,推动首都文化建设各领域取得重大进展,使首都文化建设呈现整体推进、齐头并进的良好态势,各方面工作走在全国前列。催化集成式创新,加强智能化运用,实现立体化呈现,建设具有国际竞争力的创新创意城市。营造崇尚创新、勇于创新的社会氛围,推动文化创新活力持续迸发、创新成果不断涌现,为首都经济社会发展提供不竭动力。

  第7条 发挥传播交流功能,提升中华文化软实力

  加强国际传播能力建设,讲好中国故事,传播中国声音。把中华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。立足北京、面向世界,展现真实、立体、全面的中国,彰显大国文化自信。积极推动不同文明交流互鉴,以兼收并蓄的态度汲取其他文明养分,借鉴优秀成果,夯实构建人类命运共同体的人文基础。

  第8条 发挥服务保障功能,形成文化建设强大合力

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力提升城市文明形象和社会道德风尚,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。充分发挥文化影响力、凝聚力、感召力,更好地融入和支撑全国政治中心、国际交往中心、科技创新中心建设,把首都文化资源优势转化为首都发展势能。服务国家文化发展战略,更好地满足中央单位文化需求,助力各省区市文化发展和国家对外文化交流,为建设社会主义文化强国谱写北京篇章。

第二节 发展目标

  充分利用北京文脉底蕴深厚和文化资源集聚的优势,以实现中华民族伟大复兴中国梦为历史使命,以增强人民群众文化获得感幸福感为出发点和落脚点,把握大国首都的时代方位,努力把北京建设成为社会主义物质文明与精神文明协调发展、传统文化与现代文明交相辉映、历史文脉与时尚创意相得益彰,具有高度包容性和亲和力,充满人文风采和文化魅力的中国特色社会主义先进文化之都。

  第9条 2025年目标

  全国文化中心地位显著增强,市民文明素质和城市文明程度明显提高,对全国文化建设的示范引领作用更加凸显。

  --社会主义核心价值观建设引领全国,社会风气和道德风尚明显提升,首都作为思想高地、价值高地和道德高地的地位更加巩固。

  --以“一城三带”为核心的历史文化名城保护取得重大进展,古都历史文化风貌和独特城市魅力充分彰显,北京历史文化这张金名片更加光彩夺目。

  --代表国家形象、首都水准的优秀文化成果不断涌现,具有国际影响力的品牌文化活动精彩纷呈,文化创新创造活力不断增强。

  --公共文化服务均衡充分发展,设施空间布局更加合理,服务内容更加丰富,高品质公共文化产品和服务供给能力持续提高。

  --文化产业提质增效,支柱地位日益巩固,文化产业增加值占地区生产总值比重保持在10%以上,高精尖文化产业体系基本形成,高质量发展引领全国。

  --建成世界优秀文化交流展示的重要平台,现代化国际大都市的影响力不断提升,文化软实力显著增强。

  第10条 2035年目标

  全面建成中国特色社会主义先进文化之都,全国文化中心功能更加系统完善,文化建设对首都经济社会发展的驱动力更加强劲,大国之都文化国际影响力显著提升,成为彰显文化自信与多元包容魅力的世界历史文化名城。

  --人民群众价值追求更加高尚,道德素质、人文素养大幅提升,建成社会风气和道德风尚最好的城市。

  --历史文化名城保护体系更加完善,首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色日益彰显。

  --文化创新创造活力持续迸发,社会文化生活更加丰富多彩,人民群众高品质、多样化的文化需求得到日益满足。

  --公共文化服务体系示范区全面建成,服务效能整体提升,公共文化促进城市经济社会发展能力显著增强。

  --文化消费贡献度显著提升,文化产业创新活力不断迸发,成为具有世界影响力的文化创意中心。

  --代表国家文化走出去的龙头地位更加巩固,成为世界文明交流互鉴的首要窗口,彰显大国首都形象和中华文化魅力的作用充分发挥。

  第11条 展望2050年

  中国特色社会主义先进文化之都地位更加巩固,文化名家荟萃云集,文艺高峰之作迭出,人民群众文化创造活力充分释放,社会主义精神文明和物质文明全面协调发展,文化自觉、文化自信更加彰显。北京以更加昂扬的姿态屹立于世界城市之林,成为弘扬中华文明和引领时代潮流的世界文脉标志。

第三节 发展格局

  按照“四个文化”基本格局和“一核一城三带两区”总体框架,以思想文化新进步、理论创造新成果、文化建设新成就、社会文明新提升引领前进方向、凝聚奋斗力量。

  第12条 坚持“四个文化”基本格局

  源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化,是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在首都的具体体现和生动实践。

  --古都文化是北京长期以来作为国家首都和历史文化名城凝聚融汇、传承积淀的文化宝藏,是中华文明源远流长的伟大见证,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。新时代传承发展古都文化,要坚持城市保护和有机更新相衔接、内涵挖掘和活化利用相统一、保护传统和融入时代相协调,不断强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色,擦亮北京历史文化金名片。

  --红色文化是在中国共产党领导人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的过程中培育、形成和凝结而成的,彰显着中国共产党人的初心使命。新时代弘扬红色文化,要以赓续红色基因为主线,以革命文物集中连片保护为重点,以重大时间节点为坐标,挖掘红色内涵,讲好红色故事,推动红色文化薪火相传、与时俱进。

  --京味文化是北京地区人民在长期生产生活中形成的有利于社会进步的风俗习惯、礼仪礼节、道德规范,承载着人民群众的乡愁。新时代传承发展京味文化,要坚持辩证扬弃、开放包容、推陈出新,以保护城市记忆为基点,以培育首善之区市民精气神为带动,着力涵养历史与现代、传统与时尚、质朴与绚丽兼具的城市文化韵味,温润人们的精神世界。

  --长期以来特别是改革开放以来,首都北京涵养了敢于开拓、奋勇争先的创新氛围,孕育着各得其所、人人出彩的创新机会,塑造出勇于创造、锐意进取的创新精神,形成了蓬勃兴起的创新文化。新时代践行创新文化,要坚持创意为先、人才为本、机制为要,让勇于创新成为风尚、支持创新形成氛围。

  第13条 坚持“一核一城三带两区”总体框架

  坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区建设,奋力开创首都文化建设新局面。

  --以社会主义核心价值观为引领,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,强基固本、凝魂聚气,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,促进人民在思想上、精神上紧紧团结在一起。

  --以“一城三带”为抓手,构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系。按照“老城不能再拆”的要求,通过中轴线申遗推进老城整体保护与复兴,统筹推进大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设,精心保护北京历史文化这张金名片,构建历史文脉和生态环境交融的整体空间结构,凸显北京历史文化整体价值。

  --以“两区”建设为支撑,建设公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区。加强重大公共文化设施建设,推动供需两端精准对接,着力提升文化产品质量和服务效能,进一步丰富群众文化生活。推动文化领域供给侧结构性改革,突出高品质、服务性、融合化,加快构建高精尖文化产业体系,建设具有国际竞争力的创新创意城市。

  在“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构中,发挥核心区和中心城区的承载作用,凸显长安街沿线、中轴线文化资源丰富的优势,抓好平原新城、生态涵养区及城市副中心的文化建设,进一步优化全国文化中心建设的空间布局。

第二章 坚持以社会主义核心价值观引领首都文化建设

  核心价值观是文化最深层的内核,决定着文化的性质和方向。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,以社会主义核心价值观引领文化建设,强化教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,强基固本、凝魂聚气,打造社会风气和道德风尚最好的城市,巩固人民团结奋斗的共同思想基础,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

第一节 高举思想旗帜,筑牢社会主义意识形态高地

  第14条 加强党的创新理论学习宣传教育

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,健全用党的创新理论武装党员、教育人民工作体系。加强理论学习培训,发挥市委理论学习中心组学习龙头带动作用,完善党委(党组)理论学习中心组、党支部学习等各层级学习制度,建设马克思主义读书会等一批理论学习阵地,用好“学习强国”等网络平台,办好网络“新时代”频道,创新学习形式,强化学习效果。巩固理论宣传主阵地,推动《北京日报·理论周刊》、《前线》、宣讲家网、北京卫视《档案》栏目等提档升级,打造现象级理论宣传融媒体产品,形成一批与首都地位相匹配的理论传播品牌。充分发挥市委讲师团、市社科联和各类宣讲队伍作用,面向基层干部群众开展多层次、广覆盖的理论宣讲活动,强化人们对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。发挥新时代文明实践中心、区级融媒体中心作用,整合社会资源,全面打通基层理论宣讲的“最后一公里”。

  第15条 深入实施马克思主义理论研究和建设工程

  把以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学各方面。全力办好北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,形成一批精品力作,使北京市始终走在学理化阐释党的创新理论的最前列。规划建设一批重点马克思主义学院,努力打造全国一流的马克思主义教学基地、研究高地、思想阵地。建设国际马克思主义研究传播中心,积极推动与国际马克思主义学界深度交流对话,搭建高水平前沿学术交流平台。

  第16条 繁荣发展首都哲学社会科学

  构建具有中国特色的学科体系、学术体系、话语体系,打造具有中国风格、中国气派的标识性概念、基础性范畴,为社会主义意识形态提供坚实的学理支撑。加强学术环境和学风建设,推进人才评价、职称评定、经费保障等改革,完善激发科研活力的体制机制。持续推动首都新型智库建设,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的首都新型智库体系。完善哲学社会科学知识普及体制机制,创新工作模式,运用互联网提供多样性、个性化的内容服务,让权威的社科知识丰富网络空间。以理论大众化为抓手,不断完善服务全民终身学习的教育体系,大力建设学习型社会,提升全社会思想理论素养。

  第17条 筑牢首都意识形态和文化安全防线

  严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,按照主管主办和属地管理原则,加强各类意识形态阵地的建设和管理,推动传统媒体与新兴媒体、网上与网下一体化引导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。加强对重点部位、薄弱环节的管理,管好新闻出版、广播影视、文化市场和讲座论坛、报告会研讨会、公共空间艺术品等,深入开展“扫黄打非”工作。发挥意识形态分析研判常态化机制作用,及时发现苗头性、倾向性问题,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

第二节 坚持贯穿融入,建设社会主义核心价值观首善之区

  第18条 持久深入培育践行社会主义核心价值观

  引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐的国家价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治的社会价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善的公民价值准则,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,铸牢首都市民的精神支柱。坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展。坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气。坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。

  第19条 打造全国爱国主义教育高地

  始终高扬爱国主义旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义在首都奏响最强音。

  充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列庆祝纪念活动和群众性主题教育。抓住国庆节这一重要节点,广泛开展悬挂国旗、传唱爱国歌曲、国庆体验旅游、灯光秀展示、网络空间迎国庆等系列主题活动,使国庆期间参加爱国活动成为新民俗,推动国庆黄金周成为爱国活动周。在全民族抗战爆发纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日期间,精心组织纪念仪式、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等,引导人们牢记历史、缅怀先烈。结合元旦、“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”国际儿童节、“七一”党的生日、“八一”建军节和“12·4”国家宪法日等,开展形式多样、各具特色的主题活动,激发人们的爱国主义和集体主义精神。注重运用仪式礼仪和多种形式的学习教育活动,宣传国旗、国徽、国歌相关知识。

  完善市区两级爱国主义教育基地管理体系。健全考核奖励、动态调整、摘牌退出等机制和制度,到2035年,全国爱国主义教育示范基地数量保持全国领先,市级爱国主义教育基地超过200家,实现数量、质量双提升。加强教育基地建设,抓好内容建设,改进展陈方式,打造精品陈列,建强讲解队伍,塑造品牌活动,完善免费开放政策和保障机制,为市民群众参观学习提供更好的服务。统筹全市爱国主义教育基地内容资源,建好爱国主义教育网上阵地,通过大数据、云平台打造融媒体传播平台,推动教育基地展陈内容网上传播、线上线下一体服务。

  健全首都红色文化保护传承利用体系。充分利用北京丰富的红色文化资源优势,推进革命文物集中连片主题保护,打造红色文化弘扬传承重点品牌。以北大红楼及其周边旧址为重点,形成中国共产党早期北京革命活动主题片区;以卢沟桥和宛平城、中国人民抗日战争纪念馆为重点,形成抗日战争主题片区;以香山革命纪念地和香山革命纪念馆为重点,形成建立新中国主题片区。推动红色旅游内涵式发展,加强对从业人员的管理培训,规范旅游项目、解说词等,形成红色旅游经典品牌,让游客在游览中领略红色传统。建立革命文物定期排查制度,完善革命文物数据库,构建“线上北京革命文物展览中心”。

  第20条 将社会主义核心价值观贯穿首都经济社会发展全过程各领域

  坚持贯穿结合融入、落细落小落实,推动社会主义核心价值观贯穿融入首都经济社会发展各领域各方面,探索建立重大公共政策道德风险评估和纠偏机制,形成有利于弘扬主流价值的良好政策导向、利益机制和社会环境。把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容,融入制度建设和治理工作中,制定完善文明条例、村规民约、学生守则、行业规范,推动形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制。推动社会主义核心价值观融入国民教育各领域,体现到课堂教学、社会实践、办学治校等各方面,覆盖所有学校和受教育者。把社会主义核心价值观要求融入日常生活,融入家风、校训、企业精神和乡贤文化中,使之成为人们日用而不觉的道德规范和行为准则。将社会主义核心价值观贯彻到首都法治建设中,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,使软要求变为硬约束,以法治建设推动社会主义核心价值观的贯彻落实。

  第21条 形成比学赶超、争当先进、榜样辈出的生动局面

  不断完善典型人物评选宣传机制,通过层层举荐、周周上榜、月月公益、全媒宣传,选树和宣传一大批立得住、叫得响、传得开的北京榜样,将北京榜样打造成社会主义核心价值观建设知名品牌。推动北京榜样向各领域各行业覆盖延伸,统筹师德榜样、健康卫士、国企楷模、最美警察、安监之星等榜样子品牌,形成群星闪耀、榜样迭出的生动局面。持续推出一批在全国有广泛影响力、覆盖各个群体的重大典型,力争在时代楷模、全国道德模范、最美奋斗者评选中全国领先,典型示范引领作用充分彰显。广泛开展“学榜样 我行动”活动,大力弘扬首都市民热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的优良传统,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

第三节 注重立德树人,构建思想道德建设引领区

  第22条 推动理想信念教育常态化制度化

  深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。加强党史、新中国史、改革开放史教育,引导人们正确认识世界与中国发展大势,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定不移深化改革、扩大开放,扎扎实实把自己的事情办好。

  广泛开展国情市情教育和形势政策教育,围绕党和政府中心工作,结合群众关心的社会热点,通过通俗理论读物、形势政策报告会、网上访谈等多种形式,把形势政策讲透彻,引导干部群众把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。面向干部群众广泛开展“我的中国梦”“我和我的祖国”等主题实践活动,大力弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激励首都干部群众建功立业新时代。完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  第23条 推进新时代公民道德建设工程

  坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持新时代公民道德建设的社会主义方向,全面提高公民道德素质。

  把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点。推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励市民在社会上做一个好公民。推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励市民在工作中做一个好建设者。推动践行以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,鼓励市民在家庭里做一个好成员。推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励市民在日常生活中养成好品行。

  深化道德领域突出问题治理。综合运用经济、法律、行政和社会管理、舆论监督等手段,建立惩戒失德行为的常态化机制。针对食品药品安全、产品质量安全、生态环境、社会服务、公共秩序等群众反映强烈的突出问题,深入开展专项治理,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。

  强化全社会诚信意识。建设完善公共信用信息服务平台,实现信用信息互联互通、共享应用,健全覆盖全社会的征信体系。完善诚信建设长效机制,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,扩大信用红黑名单发布范围,加强诚信文化建设,推动形成诚实守信的良好氛围。

  第24条 加强新时代思想政治工作

  坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,因地制宜、因人制宜,抓好新时代思想政治工作的主要任务。着力加强统一思想、凝聚力量的工作,开展党的基本理论、基本路线、基本方略的宣传教育;加强解疑释惑、化解矛盾的工作,开展形势政策教育和国情市情教育;加强人文关怀、心理