当前位置:首页 >> 产业政策

关于给予朝阳区文化产业园区运营单位在疫情期间减免中小微企业房租资金支持的通知

2020年05月11日 20:16 来源:

为贯彻落实朝阳区《关于支持企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情稳定发展的若干措施》(朝政办发〔2020〕2号),和《关于落实北京市人民政府办公厅进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施的通知》(朝政办发〔2020〕8号),鼓励文化产业园区在疫情期间为承租在朝阳区注册纳税的中小微企业减免租金,减轻疫情对企业影响,稳定企业发展,现将给予在疫情期间减免中小微企业房租的文化产业园区运营单位资金支持的具体事项通知如下:

一、支持对象

本政策支持对象为朝阳区文化产业园区运营单位。文化产业园区应以文化产业为主导,主要业态符合北京市“高精尖”产业发展方向。在疫情期间,园区运营单位为承租的中小微企业采取了减免房租的措施。

二、支持标准

2020年2月至4月期间,为承租在朝阳区注册纳税的中小微企业减免租金的文化产业园区运营单位,经朝阳区文化创意产业领导小组办公室(以下简称“区文创办”)或国家文化产业创新实验区管委会(以下简称“实验区管委会”)认定后,按减免租金总额的30%,给予园区运营单位不超过100万元的一次性资金支持。

三、申报条件

1. 申报主体应为具有独立法人资格的文化产业园区运营单位。运营单位须依法在朝阳区进行市场监管、统计、税务(不含跨区税源登记)注册且实际办公。

2. 申报主体今年无纳税不良记录和重大违法违纪行为,符合朝阳区相关发展规划要求。

 3.支持对象为实际收取租金的单位,且在2020年2月至4月间对承租的中小微企业采取减免租金措施,5月底前完成减免。

4. 申报主体在疫情期间配合政府部门和属地街乡积极开展疫情防控工作。

5. 减免房租的中小微企业须依法在朝阳区进行市场监管、统计、税务(不含跨区税源登记)注册且实际办公(不包括集中办公区域内企业)。中小微企业须符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合发布的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)。其他情形减免金额不计入园区运营单位享受资金支持的基数。

四、申报要求

1. 各申报主体应确保申报材料真实、准确、合法、有效。

2. 对于伪造相关材料,提供虚假材料的申报主体,取消其当年申报资格,同时纳入企业“黑名单”管理,不再予以政府支持。

3. 同一地址同一企业或同一承租区域,涉及朝阳区《关于支持企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情稳定发展的若干措施》中房租支持条款的,不重复享受政策支持。

五、申报程序

1. 申报主体须于2020年6月1日17:00前,统一将申报材料(书面材料和电子材料光盘)报送至:朝阳区西大望路甲12号北京国家广告产业园(通惠国际传媒广场)1号楼101

区文创办咨询电话:65099847

文创实验区管委会咨询电话:67739272

2. 区文创办、文创实验区管委会将分别委托第三方专业机构对申报材料进行核查并由第三方专业机构拟定资金支持草案。

3. 区文创办、文创实验区管委会分别根据第三方专业机构拟定的资金支持草案,确定资金支持方案,报区政府相关会议审定后拨付。

六、申报材料及制作要求

(一)申报材料清单

1.《疫情期间为园区内承租中小微企业减免房租资金支持申请表》(附件2)。

2.《为园区内承租中小微企业减免房租汇总表》(附件3)。

3. 申报主体与减免房租的中小微企业签订的原始租赁合同复印件(加盖公章)。

4. 申报主体与减免房租的中小微企业签订的疫情期间减免房租协议或补充协议复印件(加盖公章)。

5. 租金减免凭证:涵盖2019年12月-2020年1月期间的租金发票、资金往来证明复印件;疫情期间的租金发票、资金往来证明复印件;涉及租金减免的发票、资金往来证明复印件(以上材料加盖公章)。

6. 申报主体营业执照复印件(加盖公章)。

7. 运营单位为产权单位的,须提供园区房地产权证复印件或不动产证复印件(加盖公章);运营单位为非产权单位的,须提供租赁经营合同复印件(加盖公章)。

8. 申报主体承诺书(附件4)。

9. 减免房租中小微企业营业执照复印件(加盖企业公章)。

10. 其他需要提供的材料。

(二)材料制作要求

1. 所有申报材料均需提交书面版和电子版,书面材料与电子版材料内容必须严格一致。

2. 书面材料要求:所有书面材料应规范制作、双面打印,根据要求加盖公章;不同类型的附件材料之间用空白页隔开,并在空白页上注明材料类别;统一采用注明申报单位名称与园区名称的封皮(附件1),按材料清单顺序排列,按A4规格胶订,一式一份,封面及骑缝处加盖申报单位公章。 

3. 电子材料要求:附件2、附件3需同时提供可编辑格式(Word、Excel)和加盖公章后的PDF扫描件,其他申报材料只需提供加盖公章后的PDF扫描件电子版。上述材料制作成光盘(1张),与书面材料一并报送。光盘表面需标明园区及申报单位名称。

七、监督管理

各申报主体应自觉接受财政、审计、纪检等部门的监督检查,对存在违纪违规行为的单位和个人,由相关部门依照国家有关法律法规追究相应责任。涉嫌犯罪的,由相关部门依法移送司法机关处理。


附件1:朝阳区文化产业园区减免租金资金支持申请材料封皮模板

附件2:疫情期间为园区内承租中小微企业减免房租资金支持申请表

附件3:为园区内承租中小微企业减免房租汇总表

附件4:申报主体承诺书

 

朝阳区文化创意产业领导小组办公室

国家文化产业创新实验区管委会

                          2020年5月11日