《2019年全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告》结题评审会召开

2020年06月30日 10:45 来源:老旧厂房协同发展联盟

《2019年全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告》结题评审会于6月24日顺利召开。受疫情影响,本次会议在线上进行。

评审会议由朝阳规划艺术馆馆长杨军主持,文化和旅游部产业发展司、政策规划处副处长宋聪出席会议;清华大学建筑学院城市规划系副教授、博士生导师唐燕,全国老旧厂房协同发展联盟秘书处负责人盛静中央文化和旅游管理干部学院副研究员陈昱,北京大学城市与环境学院副教授、UNESCO亚太世界遗产二类中心WHITRAP北京中心副主任宋峰,中国建筑设计院乡土创作中心主任郭海鞍,中国城市规划设计研究院城市更新所副所长、教授级高级规划师范嗣斌等专家学者共同出席了本次线上会议。 

下午15:00,结题评审会准时开始。首先由会议主持人全国老旧厂房协同发展联盟秘书长单位、北京朝阳规划艺术馆馆长杨军明确了本次评审会的目的和流程。随后介绍了课题的相关情况。本次课题的目的是对国内老旧厂房的重要价值和鲜明特色进行梳理和现状摸底,形成利于城市更新、文化传承的老旧厂房保护机制和发展指导。 

评审阶段首先由清华大学建筑学院城市规划系副教授、博士生导师唐燕进行《全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告(2018-2019)》的课题结题汇报,汇报中简明扼要地介绍了报告各章节内容以及研究重点和创新内容,并提出了老旧厂房保护与改造利用的对策与建议。 

随后中央文化和旅游管理干部学院副研究员陈昱,结合文旅产业的发展对报告介绍进行了补充。陈煜提出老旧厂房的改造价值最终还是要落到市场上,经得起市场的考验才具有持续的生命力。形成上下游的产业链关系,是老旧厂房改造利用能否持续的关键;建议老旧厂房发展要进行文化与科技融合,线上与线下融合,构建老旧厂房新活力。并建议各地开展多元化产业园区人才培养基地建设,培养城市更新与文化产业综合型人才。

联盟秘书处负责人盛静博士从秘书处服务联盟成员单位的角度,介绍了报告对联盟秘书处日常工作的指导性,让联盟更好的在城市更新方面发挥作用。 

专家组在认真听取课题负责人汇报并审阅结题材料后,从科学性、适用性、学术性、创新性、前瞻性、应用性等各方面严格把关,有针对性地提出问题与课题组进行了研讨交流,专家组提出目前报告重点研究方向放在文旅方面的产业转型,建议未来的课题中增加研究土地用途和建筑改造等方面的研究,对老旧厂房全面的活化提供全方位的建议;同时还提出课题基于实地调查可以形成对企业所遇到的实际困难的专题研究,未来可以成为相关政策出台的建议基础。课题组唐燕老师对专家组的建议,做了答辩发言。

随后专家组对本次课题做评审总结,认为该报告在概念框架、法规政策、发展进程和趋势方面进行了很好的总结和梳理,并在产业层面对老旧厂房保护利用与城市文化发展提出了解决方案,可以为相关政策出台提供参考,为全国老旧厂房的保护利用与城市文化发展提供依据。

专家组一致认为,《全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告(2018-2019)》项目通过了专家评审并结题。

今后,联盟将继续加大课题的研究力度,逐步提高科研水平,加强科研项目成果转化工作,更好地发挥课题研究对联盟服务于行业的促进作用。