当前位置:首页 >> 通知通告

2020北京文化创意大赛朝阳分赛场项目征集公告

2020年07月25日 11:39 来源:

      为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥北京作为全国文化中心的引领示范作用,进一步提升文化创新能力、激发文化创造活力,推动文化产业高质量发展,按照2020北京文化创意大赛的整体部署和要求,朝阳区文化创意产业发展中心将举办2020北京文化创意大赛北京赛区初赛——朝阳分赛场活动,现将有关事项说明如下,并面向社会征集参赛项目。

      一、大赛主题

      奋进新时代 创意赢未来

      二、组织机构

      (一)指导单位

      北京市文化创意产业促进中心

      北京市朝阳区文化创意产业领导小组办公室

      (二)主办单位

      北京市朝阳区文化创意产业发展中心

      (三)承办单位

      北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会

      (四)协办单位

      拟征集若干文化产业园区为比赛场地,并协助组织相关分赛场赛事活动。

      三、参赛报名及比赛时间安排

      (一)报名时间:2020年7月25日-7月31日

      (二)初赛时间:2020年8月1日-8月8日

      四、参赛条件及项目征集方向

      (一)参赛条件

      1.在2015年1月— 2019年12月期间注册的小微或初创文创企业(从业人员100人以下);

      2.核心业务符合本届大赛征集方向;

      3.参赛者为企业创始人或联合创始人;

      4.参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;

      5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;

      6.初创项目,以团队为单位参赛,其创始人或联合创始人应为大专院校在校学生或应届毕业生;

      注:1.参加第一届至第四届文创大赛而未获得北京赛区、文博创意设计赛区一、二、三等奖及单项奖的企业和项目可继续报名参赛;2.报名截止时间为:2020年7月31日,过期不予受理。

      (二)项目征集方向

         1.文化科技融合

         5G+8K、人工智能、区块链、全息、大数据、3D打印、其他新技术与文化创意融合类项目。

         2.数字创意

         数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或相关文化产品交易平台。

         3.创意设计

         平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计、设计服务、设计平台。

         4.非遗及IP开发

         以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。

         5.文化教育

以传播优秀文化内容为核心,具有创新性的教育类产品和服务的融合性项目。

         6.文化旅游

      通过产品开发设计使用户获得富有文化内涵和深度参与旅游体验的项目,有关文化旅游的商业模式创新,依托公园文化资源进行的文化活动项目或产品设计开发。

         7.文化体育

         将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富、创新和增值。

         8.广告传媒

         开发、搭建、运营文化信息的传播媒介,或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。

         9.其他项目

         文化装备、创意生活、文创智库等。

         10. 文创类初创项目

      (三)注意事项

         1.参赛团队必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权),因参赛项目引发的法律纠纷及相关问题,概由该参赛项目所属团队负责。

         2.参赛人应对参赛材料的真实性负责,如发现有弄虚作假,一经核实,取消参赛资格。

      五、奖励机制

      (一)朝阳分赛区服务支持

         1.报名参赛的文化企业可自动成为朝阳文创信促会会员,优先享受信促会提供的参赛辅导;融资与管理咨询;品牌营销;资源对接;市、区政府资金支持项目的申报指导服务等。

         2.根据参赛项目比赛名次推荐参加北京市文创大赛复赛;推荐优秀参赛项目作为服贸会成果发布,协调项目与资源对接,扩大知名度与影响力。

      (二) 北京赛区决赛奖项

         一等奖3名,每名奖励35万元;二等奖5名,每名奖励20万元;三等奖8名,每名奖励15万元。

设“年度投资价值奖”,“年度创意潜力奖”,“年度创业人气奖”,“年度媒体关注奖”4个单项奖各1名,每名奖励10万元,奖金由市财政列支,并颁发奖杯、证书。

      六、报名方式

      通过以下链接和二维码方可进入朝阳赛区参加比赛

      朝阳赛区报名官网:https://jinshuju.net/f/O9kcLa

      朝阳赛区报名二维码: 

朝阳赛区报名二维码.png

 咨询电话:成俞 18813060085  010-65561821

 

             北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会

                            2020年7月25日