当前位置:首页 >> 朝阳动态

2020北京文化创意大赛朝阳分赛区拉开帷幕

2020年08月05日 18:04 来源:国家文创实验区

8月5日,2020北京文化创意大赛朝阳分赛区启动仪式在莱锦文化创意产业园举行,标志着本届文创大赛朝阳赛事正式启动。

此次活动由北京市文化创意产业促进中心、朝阳区委宣传部指导,朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区主办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会承办,东郎电影产业园、通惠河畔文化创意产业园、莱锦文化创意产业园等文化产业园区支持协办。

1.jpg

“本次大赛朝阳赛区设立三个分赛场,分别是东郎分赛场、莱锦分赛场、通惠河畔分赛场。”启动仪式上,北京市文化创意产业促进中心副主任王鹏作为大赛组委会代表为朝阳区分赛场授牌,随后,朝阳分赛场方案及初赛赛制及评审规则同期发布。

为帮助朝阳文化企业在比赛中更好地发挥优势,精准服务文化企业,朝阳赛区为参赛企业制定了专项培训方案。北京现代音乐学院常务副校长伊楠和朝阳文创信促会副秘书长张磊两位创意导师分别围绕“十分钟搞定项目”“回避比赛中的那些‘坑’”主题为大家进行了路演专题培训,还邀请了往届文创大赛获奖企业分享经验,鼓励参赛企业赛出自信、赛出成绩。

“此次赛前培训较往年相比更加成熟和多元化,我们不仅从路演方法与技巧、语言表达与展示等基础能力方面给予参赛企业指导,还从商业模式细化、比赛当中常见问题及解决策略等方面做了重点培训。”张磊介绍,“同时,根据疫情常态化防控要求,我们严格落实线下活动疫情防控措施和要求,确保比赛安全、顺利进行。”

据悉,在统筹推进常态化疫情防控和有序复工达产的背景下,2020北京文化创意大赛“吹响号角”。组织报名时间短,参赛标准要求高,但朝阳区文化企业热情不减,在较短的时间内共有60余家企业报名参赛,项目涵盖文化科技融合、数字创意、文化旅游、广告传媒等多个“文化+”融合发展业态,充分体现朝阳区文化产业创新驱动、高端引领、融合发展的态势。

另据了解,此次启动仪式协办方莱锦文化创意产业园,即为入选“2020年度北京市级文化产业园区”拟认定名单的园区。2020年北京市发布的第二批市级园区名单中,朝阳区有32家文化产业园区入选,其中16家位于国家文创实验区。目前,朝阳文化产业园区的示范带动作用和品牌效应不断显现,竞园、郎园、瀚海、德必等一批园区实现了在北京城市副中心、雄安新区、全国其他省市和国际化的品牌输出,朝阳区成为品牌文化产业园区的“总部基地”。下一步,朝阳区将继续注重提升文化产业园区发展品质,力争到年末,打造100个产业集聚度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用较强的文化产业精品园区,不断扩大朝阳文化产业园区的“朋友圈”。

据介绍,北京朝阳国家文创实验区坚持将分赛场活动纳入“优化营商环境,精准服务促发展”系列品牌活动中,依托全市文创大赛,为朝阳区文化企业搭建发展提升的平台,每年精心组织举办近20场专题活动,涵盖政策解读、融资对接、创业辅导、财税筹划、高新认定等内容。此外,为营造良好的创新环境,构建完善知识产权保护服务体系,国家文创实验区不断创新知识产权服务模式,成立了全市首家文化产业知识产权保护服务分中心、实验区版权服务中心2个综合性知识产权保护平台,组建了知识产权服务专业委员会、法律服务专业委员会,联合朝阳区人民法院在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郎5家重点园区建立法官工作站,为文化企业提供全方位的法律保护,有效提升了文化企业知识产权保护的意识和能力。

在推动文化产业政策体系创新方面,朝阳区出台并实施了促进国家文创实验区高质量发展的“政策50条”,涵盖文化精品、文化科技、精品园区、上市奖励、风投奖励等15个领域50条政策;设立了规模1.5亿元的文化产业发展引导资金,加强对重点企业项目支持力度;出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》;北京市文领办印发了《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,形成推动文化产业高质量发展的政策体系。

疫情期间,为加大对园区、企业的帮扶力度,助力文化企业复工复产,国家文创实验区充分发挥政策支持优势,积极落实“政策50条”,通过贷款贴息、担保补贴、奖励等方式为176个文化企业(项目)提供了资金支持;积极落实北京市“房租通”政策,精准开展政策宣讲,指导和服务朝阳区文化企业开展申报工作。数据显示,朝阳区共有487家文化企业获得“房租通”政策支持,支持额度5443.7964万元,其中,实验区占比达六成;鼓励支持文化产业园区在疫情期间为驻园中小微企业减免租金,截至目前,实验区文化产业园区运营单位积极落实市区惠企纾困政策,已为近1400家企业减免房租9300万元。

下一步,国家文创实验区将继续紧抓疫后文化产业复苏发展的重要窗口期,积极帮助文化企业在危机中育新机、于变局中开新局,聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,坚持高端化、集群化、集约化、融合化、国际化‘五大发展战略’,持续优化营商环境,构建高精尖经济结构,不断激发释放文化消费潜能,培育产业发展新动能,开创文化产业高质量发展的新局面。