当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区以党建引领促进文化产业法律服务体系建设

2020年08月07日 10:22 来源:国家文创实验区

在疫情防控常态化阶段,国家文创实验区始终坚持党建引领,不断激发文化产业园区党建活力,把党的政治优势转化为促进文化产业高质量发展的实际行动,积极引导园区在服务企业复工复产工作中出新招、出实招。

微信图片_20200807102242.jpg

近日,朝阳区人民法院联合国家文创实验区管委会,在通惠河畔文化创意产业园开展了区人民法院民五庭党支部与通惠河畔联合党支部联合党建活动,这是国家文创实验区与朝阳区人民法院为实现党组织优势互补、以党建引领促进文化产业高质量发展的一项新探索、新举措,标志着文创实验区文化产业法律服务体系建设打开了新的篇章。

活动伊始,朝阳区人民法院副院长齐晓丹一行走访了通惠河畔园区重点企业新橙科技和戏精学院,仔细询问了企业复工复产过程中的困难和需求。

随后朝阳区人民法院民五庭党支部和通惠河畔文化创意产业园党支部联合党建启动仪式如期举行,并签署了党支部共建协议。朝阳区人民法院民五庭负责人罗曼法官现场解读了文化产业知识产权审判白皮书及十大典型案例,就知识产权保护领域相关法律知识进行了宣传普及和具体剖析。

“文化产业最活跃的地方就是党建最有利的阵地。”齐晓丹表示,朝阳法院知识产权审判庭党支部将继续深化审判职能延伸工作,为园区企业提供精准法律建议和针对性的普法宣讲、联合调研等落地措施,扎实推进联合共建内容落地、落实、落细,为文化企业健康发展“保驾护航”。

微信图片_20200807102259.jpg

另据了解,通惠河畔园区此前连续开展了“爱特”党建服务包送上门、“通惠河畔看运河”“生生不息,音为有你”等特色党建活动,积极推进党建工作与园区发展、企业服务互动融合,精准服务驻园企业复工复产。“在国家文创实验区、朝阳区人民法院的支持下,我们将精准对接企业发展难题,为企业提供知识产权方面的帮助,不断完善园区法制建设,提升园区企业发展品质。”园区党委副书记王亮说道。

一直以来,国家文创实验区坚持党建统领,不断推进体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六大创新,有力推动文化产业高质量发展。在朝阳区人民法院的帮助下,实验区持续构建文化产业法律服务体系,搭建需求导向、精准服务的公共平台,组建法律服务专业委员会、知识产权服务专业委员会,设立了五家法官工作站,并开展了“法律服务进园区”“版权保护进园区”等系列活动,持续优化营商营文环境。

“在党建工作的引领下,国家文创实验区与朝阳区人民法院的全面合作将更加紧密、深入。下一步,实验区将在做好疫情防控督导工作的基础上,继续发挥文化产业园区党支部的战斗堡垒作用,把党的政治优势转化为服务首都全国文化中心建设的实际行动,为推进文化产业高质量发展做出新的更大贡献。”国家文创实验区相关负责人表示。