当前位置:首页 >> 通知通告

关于开展2020年朝阳区人才工作项目资助工作的通知

2020年09月04日 17:10 来源:


朝人才办发〔2020〕4号


按照2020年朝阳区人才工作整体安排,聚焦“十四五”时期人才工作发展需要,根据《北京市朝阳区人才工作项目管理暂行办法》相关规定,决定开展2020年人才工作项目申报工作。现就具体事项通知如下:

一、申报主体

人才工作项目申报主体原则上为区属各级机关、企事业单位。高等院校、科研机构及其它企业、社会组织等可作为配合单位与区属各级机关、企事业单位联合申报,如有单独申报的,其项目须与朝阳区人才工作紧密相关,并符合重大支持方向。

二、资助重点

人才工作项目主要用于资助各单位加强和促进朝阳区人才引进支持、使用管理、培养开发、服务保障等课题研究和实际工作,围绕我区“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,推动本单位、本系统以及全区人才工作水平提升和人才队伍建设。重点方向包括:

1、服务产业发展。促进我区商务、金融、文化、科技等主导产业发展,特别是为新基建、新场景、新消费、新开发、新服务提供人才支撑方面。

2、推动民生改善。围绕教育、卫生、社会治理等社会事业领域急需紧缺人才发展方面。

3、提升服务水平。突出我区国际化发展特色,健全人才服务体制机制、搭建人才服务平台、提升人才工作者服务水平等方面。

4、推进重大工程。推动实施十四五人才发展规划、国际人才社区建设等重大工程方面。

5、其他。其他能突出本单位人才工作重点,具有较高创新性和示范性的人才工作项目。

三、资助方式

申报项目分为重大项目、重点项目和一般项目三类,并依据项目类别进行资助。

重大项目。涉及人才工作全局或对推动全区人才工作有重要影响,具有全局性、战略性、突破性的人才工作项目。每个项目给予20万元至30万元资助。

重点项目。围绕本系统、本单位人才工作和人才队伍建设,对全区人才工作有一定影响,具有引领性、统筹性、示范性的人才工作项目。每个项目给予10万元至15万元资助。

一般项目。对本单位、本领域人才工作有较大影响,特色鲜明的人才工作项目。每个项目给予不超过3万元资助。

四、申报程序

1、项目申报

申报单位要紧紧围绕项目资助重点,认真研究、自主确定2020年人才工作项目申报内容,并于9月18日前向区人才办提交人才工作项目申报表(附件1)电子版。经初审通过后再提交申报表纸质版(需加盖单位公章)。

2、立项评审

由区人才办组织成立立项评审小组,召开评审会,对项目依据、工作基础、项目意义、工作目标及内容进行评审打分,综合评议后确定2020年人才工作项目,并将项目立项情况向各单位反馈。

五、申报要求

原则上,同一申报单位同年度只能申报一个项目。考虑疫情因素,去年已申报但今年暂未完成项目结题的单位,可继续申请2020年人才工作项目。项目结题时间另行通知。

以下项目情况不在申报范围:

1、项目知识产权有争议的;

2、申报单位的同一项目或类似项目已经获得各级财政专项资金支持的,如党建项目、社区活动等;

3、属于申报单位内部项目的,如党政人才培训工作、单位内部员工培养、员工个人研发项目等;

4、以盈利为目的的,如企业经营活动等;

5、其他违反政策法规或区人才办经专家评审认定不应予以资助的。

六、工作要求

1、高度重视,认真准备。人才工作项目管理是我区推进人才工作的重要抓手,也是贯彻落实党管人才工作的重要载体。各单位要高度重视此项工作,结合我区中心工作和本单位实际,深入研究,找准人才工作的薄弱点,抓住人才工作的重点和关键,积极参与,做好项目申报工作。

2、明确责任,抓好落实。各项目责任单位一把手要负总责,主管领导要作为项目第一责任人,明确具体负责部门和负责同志,按照项目确定的具体任务和时间要求,推进人才工作项目顺利开展,及时研究解决项目实施过程中出现的问题,确保人才工作项目按期完成。

3、加强管理,确保质量。实行项目管理日常联系制度,加强工作沟通;严格项目完成时限,按照时间节点报送相关材料;严格项目资金使用管理制度,确保专款专用。

联 系 人:陶智 65094262     邹志威 65094501

电子邮箱:rencai@bjchy.gov.cn

 

附件:朝阳区人才工作项目申报表及参考模板


朝阳区人才工作领导小组办公室   

2020年9月4日