当前位置:首页 >> 朝阳动态

《关于加快国家文化产业创新实验区核心区 高质量发展的若干措施》要点摘登

2020年09月09日 10:27 来源:北京日报

《若干措施》的出台,是北京市级层面继出台文化产业综合性政策文件及细分行业政策之后,针对全市文化产业重点区域单独出台集合性政策措施,是首次以“行业+区域”模式创新全市文化产业促进方式,是全市文化产业政策体系的重要组成部分,有利于充分发挥文创实验区“试验田”作用,打造政策高地、创新高地和产业高地。

创新文化体制机制,激发文化市场活力

1.完善部市合作共建机制,健全中央相关部委、北京市、朝阳区三级工作联动机制,充分发挥文创实验区建设工作协调小组统筹指导作用,协调推进文创实验区战略规划制定、重点任务布局,支持以高质量发展为导向的文化经济政策在文创实验区先行先试。

2.以重点项目建设为抓手,支持国家级、市级大型文化功能项目和央属、市属文化企业优质资源在文创实验区落地。加快推进CBD文化中心、文创实验区国际文化中心等项目高标准高水平建设。

3.发挥国家文化产业创新实验区和国家公共文化服务体系示范区“双区”叠加优势,推动文化产业与文化事业协同发展,大力支持社会力量兴办图书馆、博物馆、美术馆、影院、实体书店、公共阅读空间。通过政府采购或奖励的方式,引导支持文化产业园区积极搭建各类公共服务平台,鼓励实验区企业参与北京市公共文化服务体系建设,提供公益性文化服务,并纳入文化惠民工程覆盖范围。

4.培育壮大多元市场主体,实施“领航计划”,引进和培育10家以上年收入过百亿的旗舰文化企业;实施“领鹰计划”,重点培育扶持100家以上高成长性、具有行业领先地位的头部文化企业;实施“蜂鸟计划”,培育1000家以上创新性强、发展潜力好的文化企业,对“蜂鸟企业”信用融资、直接债务融资等给予贴息支持。支持小微、初创文化企业发展,加强“房租通”等政策配套,进一步降低企业经营成本。

5.实施“百名文化菁英”计划,连续五年每年引进认定100名“文化菁英”人才,在落户创业、人才公寓、医疗服务、子女教育等重点领域提供服务保障。建立文化产业高端人才培训机制,联合高等学校、跨国公司企业商学院、知名培训机构等,为文化人才提供相关教育培训服务,激发文化创新创造活力。

优化文化空间承载,引导综合效能提升

6.落实新版北京城市总体规划,按照“多规合一”的要求,启动文创实验区空间规划编制工作,提升文创实验区文化产业、文化设施类空间规模占比。依托城市边缘集团规划产业空间布局优势,在文创实验区构建适合“高精尖”文化产业集群发展的产城融合组团。

7.在文创实验区范围优先保障重大文化产业项目所需土地、空间等基础条件。推行产业用地弹性年期出让、土地租金年租制,合理控制文化产业用地成本。在符合规划和用途要求前提下,允许经依法登记的农村集体经营性建设用地用于文化产业项目。加强存量空间的转型盘活,支持利用存量低效楼宇、国有企业用地、农村集体产业空间建设文化产业项目。

8.强化“一廊两核多基地”空间布局,以CBD-定福庄一带为核心承载,支持重大文化项目(园区)连片发展,高水平建设连接首都功能核心区与北京城市副中心的“现代化景观廊道”和文化产业发展带;在CBD区域打造“国际文化商务核”,在定福庄区域打造“文化创意创新核”;依托功能性园区,打造“特色文化产业示范基地”,着力提升长安街东延长线文化、商务、国际交往功能。

9.实施“精品园区”品牌工程,推动关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的系列政策在文创实验区率先落地,实施好市级文化产业园区“服务包”,支持各类市场主体合理利用现有工业厂房、仓储用房、老旧商业设施或办公楼等存量资源发展文化产业。发挥全国老旧厂房协同发展联盟作用,推动文创实验区老旧厂房改造经验“走出去”,带动全市乃至全国文化产业园区发展。

立足区域功能优势,构建高质量文化生态

10.积极布局内容产业,实施文化精品工程,发挥文创实验区行业领军企业聚集优势,引导推出一批精品力作。支持文创实验区内新型主流媒体集团创新发展,优化传媒领域生态,壮大主流舆论声音。全面提升创意设计产业活力,打造一批北京设计品牌。

11.大力扶持新兴文化业态,积极推动数字音乐、网络游戏、电子竞技、网络视听、新媒体等相关产业健康发展。完善市区联动的影视、游戏、音乐产业支持政策,重点支持影响力广泛的国际级电竞赛事在文创实验区举办,打造国际电竞产业高地。

12.发挥国家文化和科技融合示范基地作用,推进应用场景建设,率先将区块链、5G、人工智能、大数据、超高清等新科技用于文化产业。培育引进文化科技融合龙头企业,承接一批国家级重大文化和科技融合项目和工程。对在文化科技领域关键共性技术方面新获得发明专利、参与制定数字文化领域等国内外文化科技技术标准的企业,给予奖励支持。

13.以“文化三里屯”为发展样板,打造特色文化旅游消费街区,争创国家文化和旅游消费示范城市。以文化产业园区为载体,汇聚小剧场、实体书店、音乐厅、创新型影院等消费业态,打造新型文化消费地标。强化科技支撑作用,推动新兴业态消费升级,引领文化消费新风尚。促进“夜间经济”发展,支持建设国家级夜间文旅消费集聚区。进一步提高消费便利性,探索在文创实验区开展境外旅客购物离境退税业务。

14.发展特色旅游,围绕大运河国家文化公园、文化产业园区、奥运场馆、亮马河等推出主题旅游线路,引进重大文化旅游项目,大力发展商务旅游、会展旅游、体育旅游,推动传统商业综合体转型升级为文体商旅综合体。

15.用好国家和市区文化产业发展专项资金及“投贷奖”政策,提高文化企业融资效率。在北京市文化发展基金支持下,市区联动建立总规模100亿元的文创实验区发展专项子基金,鼓励有条件的各类资本创设文化产业投资基金,加大对重点企业及项目的支持力度。

16.发挥北京市文化金融服务中心作用,建设线上线下相结合的金融服务平台和服务网络体系。发挥文化企业信用促进机构作用,完善信用评价体系与文化资产评估体系。建立文创实验区拟上市、新三板挂牌企业储备库,支持优质文化企业上市融资。

扩大文化开放融通,促进文化贸易繁荣

17.利用CBD国际商务功能优势,提升文创实验区文化领域商务服务国际化水平。集中政策和服务优势,助推培育外向型品牌企业,推动中华文化“走出去”。积极承办国际知名文化节展赛事活动,扩大文创实验区影响力。发挥国际文化产业园区发展联盟作用,促进文化园区跨国交流合作。

18.推进文化贸易投资便利化,探索拓展暂时进口货物单证制度适用范围,延长单证册有效期。对文化企业出境演出、展览、影视节目摄制和后期加工等所需暂时进出境货物,按照规定加速验放。鼓励保税仓库在出入库环节以“自报自缴”方式申报,提升通关便利化水平。精简国际展览品检验审批流程,除海关另有规定外,对相关展览品免于检验。