当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区多个重点园区、企业亮相服贸会

2020年09月09日 15:55 来源:国家文创实验区

“人类有几条决定性别的染色体?”“地球与太阳之间的距离适中,使得地球表面的平均温度在多少℃左右?”……服贸会文化服务专题展国家文化产业创新实验区展区果壳科技推出的2020朝阳区公民科学素质大赛吸引了多名游客驻足。果壳科技是国家文创实验区重点企业之一,服贸会期间,国家文创实验区多家重点园区、企业亮相服贸会,为服贸会增添了文创色彩。

1.jpg

据了解,果壳科技自2010年创办以来,用有趣、多元化的方式,开展从科普到泛知识领域的信息传播,致力于提供负责任的科学、科技主题内容,积极提倡科学、理性的生活方式,帮助公众解决生活各方面的实际需求,成为了人们日常生活的科学指南。果壳科技目前已推出包括桌游、日历、笔记本、饰品在内的多种文创产品,成为了国内知名的科学文化品牌。

另外,E9区创新工场驻园企业鲸世科技推出的半包围式大屏幕沉浸感知交互系统同样吸引了很多人观看。

“我们推出的这个交互系统融合了体感互动、雷达扫描、大屏触控、脑机接口等国际较为前沿的新型科技,让参与者置身奇幻色彩的多维空间中,有很强的体验感。”鲸世科技创始人杨利堃介绍,交互系统主要为客户打造基于场景的沉浸式体验,将艺术和科技赋能数据可视化,可应用在新商业场景、数字展厅、概念空间及文博文创等领域。

2.jpg

“我们尝试打造综艺模式做直播。”在文化产业园区展区,北京电影学院影视文化创新园平房园区相关负责人介绍,园区主要展出的是特色直播空间——星影直播产业基地。

据介绍,直播基地于2019年9月建成,目前拥有22间PGC(专业生产内容)直播间,出品PGC、UGC直播节目十余档,数十家MCN公司入驻、上千名网红达人签约和两万个SKU(库存量单位)供应链保障。如今,北京电影学院创新园平房园区正综合运用大数据、VR、8K高清等新技术,建设数字文化制作中心。园区内不少影视文化企业计划在今年打造以电商直播带货为主要内容的商业情景剧、短视频等,通过多种形式探索视频商业化。

此外,E9区创新工场、爱工场、尚8文化、通惠河畔、西店记忆、太合音乐、首版科技、蓝色光标等多家国家文创实验区重点园区、企业均在服贸会现场展出了自己的特色。

据了解,成立五年来,国家文创实验区出台实施了涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、四板奖励、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税等十五个方面的“政策50条”,同时注重撬动社会资本、金融资本杠杆作用,合力发展文化产业,为区域内园区企业营造良好的产业生态和发展氛围,不断激发文化企业的创新创造活力,推动文化产业高质量发展。

目前,国家文创实验区有59家文化产业园区,区域内登记注册文化企业达到3.48万家。2019年,国家文创实验区1111家规模以上文化企业实现收入1270.4亿元,占朝阳区文化产业收入的47%,约占北京市10%,区域内汇聚了200余家高新技术企业,掌阅科技、宣亚国际等52家上市挂牌企业,得到APP、太合音乐等5家文化类独角兽企业,以及万达文化等164家文化类总部企业,其中外资文化总部企业92家。