当前位置:首页 >> 朝阳动态

市级园区占全市33%,朝阳区引领北京市文化产业高质量发展

2020年09月09日 16:24 来源:北京市朝阳区融媒体中心

记者从服贸会文化服务专题展朝阳区新闻通气会了解到,“十三五”期间,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,特别是首都全国文化中心的整体规划部署,以“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,紧紧抓住非首都功能疏解、产业转型升级、科技创新发展等契机,充分发挥国家文化产业创新实验区政策先行先试优势,加强服务体系创新,持续优化营商营文环境,高标准推进全国文化中心核心区建设,努力在全国文化中心建设特别是“两区”建设上求突破、树标杆、作示范,形成了文化资源丰厚、文化氛围浓郁、文化特色鲜明、文化人才汇聚、文化产业集聚发展的良好态势,引领北京文化产业高质量发展。

产业结构不断优化 驶入高质量发展“快车道”

近年来,朝阳区坚持高端发展,积极构建“高精尖”经济结构,打造以文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐为支撑的高端产业体系,已经形成以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构,成为引领北京市文化产业发展的重要承载区。据统计,2019年朝阳区规上文化产业实现收入2703亿元,其中文化产业核心领域占比76%,产业结构不断优化。尤其是随着5G、大数据、超高清视频等新兴技术的创新发展,朝阳区以移动新媒体、数字娱乐、数字出版、电竞游戏等为代表的数字文化企业发展迅速,企业实现收入年均增速在30%以上。2019年朝阳区数字文化产业领域实现收入661.8亿元,占全区的28.5%,较上年提高3.3个百分点。2020年1-6月,规模以上文化企业实现收入919亿元,其中以数字内容服务和互联网信息服务等为代表的“互联网+文化”的文化企业“逆势上扬”,成为引领文化企业加速回暖的主要动力。

创意沃土结硕果 品牌企业聚集扎堆

随着朝阳区培育龙头、树立品牌的“蜂鸟计划”的实施以及政策服务、营商环境的持续优化,龙头企业聚集、上市企业加速、独角兽企业不断涌现的态势日益凸显。截至目前,朝阳区登记注册文化企业达到6.8万家,其中规模以上文化企业1962家,占全市的38%,注册企业数、规上企业数均居全市首位。目前,在全区汇聚了万达电影、中信出版、蓝色光标、天下秀等76家境内外上市(挂牌)文化企业;聚集了快看漫画、得到APP、一点资讯、马蜂窝、太和音乐5家文娱传媒类独角兽企业,占全市的39%;聚集了万达文化、阿里文娱等253家文化企业总部,其中外资文化总部企业127家;掌阅科技、华韵尚德等16家企业和10个项目被认定为2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目,分别占全市的40%和56%。朝阳区成为全国文化品牌企业总部基地。

先行先试 打造政策创新发展“试验田”

近年来,朝阳区充分发挥国家文化产业创新实验区政策“试验田”优势,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,政策环境不断优化,形成先行先试、集成创新的政策体系。聚焦文化产业高质量发展,朝阳区出台并实施了“政策50条”,涵盖文化精品、文化科技、文化金融、精品园区、上市奖励、风投奖励等15个领域50条政策,扶持带动了一批创新能力强、发展潜力大的文化企业;以北京市深化服务业扩大开放为契机,吸引了索尼音乐、爱贝克斯等知名外资公司落户;制订了《北京市朝阳区文化创意产业发展指导目录》《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》等政策,形成推动文化产业高质量发展的政策体系。同时,朝阳区充分发挥首批国家公共文化服务体系示范区、首个国家文化产业创新实验区优势,以推进首都全国文化中心核心区建设为重要抓手,率先出台文化事业产业融合发展示范园区管理办法(试行)和特色文旅消费街区认定标准,拟首批认定10家文化事业产业融合示范园区,打造一批“城市文化公园”和文化新地标。

引金融活水 打造首都文化金融融合发展引领区

聚焦文化企业轻资产、融资难、融资贵等难题,朝阳区积极搭建平台、创新政策服务模式,探索形成了“依托两大载体、提供两个支撑、形成两个闭环、满足两类需求”的文化金融服务模式,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。2016年8月,发起成立全国首个文化企业信用促进会,打造“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环。信促会成立4年来,已在17个文化产业园区设立信用工作站,协调相关金融机构推出“文创普惠贷”“蜂鸟贷”等30余种特色金融产品,已有748家文化企业通过信用获得融资约149.34亿元,企业融资成本降低1/3。2018年8月,朝阳区建成全市首个线下文化金融服务中心,打造形成“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环,通过放大社会资本、金融杠杆撬动作用,推动“政策+金融”产业促进机制发挥效力。2019年11月,朝阳区搭建了中小微企业线上金融综合服务平台,充分聚合银行、基金、保险、担保、资产管理等多类金融工具,解决中小微企业的融资需求。自成立以来,平台已入驻金融机构33家,发布百余种融资产品。截至目前,平台注册企业突破7000家,成功放款2200余笔,贷款累计规模超70亿元。设立了北京市首支区级文化产业发展基金,投资了一批文化精品项目,引导社会资本助力文化产业发展。朝阳区成为全国文化金融融合发展的“试验田”。

实施文化产业“百园工程” 促进城市更新

朝阳区曾作为北京市纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地所在区,旧工业厂房资源丰富。结合区域实际,近年来,朝阳区坚持非首都功能疏解,积极探索存量空间“腾笼换鸟”和功能提升的创新路径,形成工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村集体产业选择高精尖4种园区改造转型模式,探索形成文化产业融入城市发展的朝阳实践。截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦等94家特色文化产业园区投入运营,其中,60家为老旧厂房改造转型的文化产业园区,建筑规模达到355.45万平方米。2020年8月北京市发布的市级园区名单中,朝阳区有32家文化产业园区入选, 占全市的33%,居全市首位,充分彰显了朝阳区在文化产业园区高质量发展方面的优势。为进一步提升园区发展品质,朝阳区正在深入实施文化产业“百园工程”,到2020年底前,打造100个精品园区,服务首都全国文化中心建设。

01.jpg

在注重园区发展特色和品质提升的同时,朝阳区深入推进文化科技园区建设,引导园区布局文化科技新业态,引进文化科技独角兽、行业领军企业,培育了E9、恒通等一批文化科技特色园区、智慧园区。朝阳区越来越多的文化产业园区呈现出鲜明的文化科技融合特征,“文化+科技”成为园区发展的主要方向。目前,电子城·数字新媒体创新产业园正在改造建设北京市东部地区最大的网游电竞特色园区。园区位于朝阳区双桥路12号院,前身为北京广播电影电视设备制造厂,占地面积7.9万平方米,建筑面积6万平方米。园区聚焦数字内容产业、新媒体产业,致力于打造集数字娱乐、网络游戏研发、电竞赛事、电竞直播、5G体验等于一体的网络电竞特色园区。园区正在紧锣密鼓的推进改造建设,计划于2020年年底完成改造,并投入运营。

02.jpg

发挥示范引领功能 搭建文化协同发展平台

朝阳区作为首都全国文化中心核心区,为充分发挥示范引领作用,朝阳区联合中国文化产业协会、中国传媒大学文化发展研究院等机构,2017年牵头发起成立京津冀文化产业协同发展中心,2018年牵头发起成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,2019年牵头发起成立国际文化产业园区联盟,形成联动京津冀、全国性和国际性的协同发展机制。充分依托平台作用,组织国际、国内不同区域园区、企业开展各种项目路演、交流洽谈、学术论坛、展览展示等活动,促进跨区域间的互学互鉴和合作交流,推动文化产业繁荣发展。郎园、竞园、德必等一批园区实现了在北京城市副中心、雄安新区、全国其他省市和国际化的品牌输出。

强化精准服务 优化营商营文环境

在加强政策支持的同时,朝阳区以企业需求为导向,坚持精准、务实原则,持续优化企业营商环境。建立了对企业常态化的“服务包”制度,为包含文化企业在内的287家企业送上量身定制的“服务包”。为完善知识产权保护体系,朝阳区成立了2个综合性知识产权保护平台,在东郎等5家园区设立了法官工作站,开展园区知识产权巡诊活动,与中国版权协会、国家版权创新基地、中国版权协会版权监测中心平台和北京文化产权交易中心影视产权交易平台等共同构建知识产权保护体系框架,为文化产业发展“保驾护航”,营造良好法治环境。通过“凤凰计划”等人才政策,加强文化人才引进培育和服务保障。聚焦政策、财税、创新创业、上市辅导、投融资等内容,策划举办了“优化营商环境,精准服务促发展”系列活动,为企业提供全方位、精准化的服务,营造良好的营商营文环境。