当前位置:首页 >> 朝阳动态

新京报:朝阳区文创园将变身城市文化公园

2020年09月09日 16:57 来源:新京报

在全国率先将老旧厂房改造成文化创意产业园区的北京市朝阳区,正在致力于将文创园打造成“城市文化公园”。

昨日,2020服贸会北京市朝阳区首批文化事业产业融合发展示范园区授牌仪式举行。郎园Vintage文化创意产业园、798艺术区、751D·PARK北京时尚设计广场、东亿国际传媒产业园等十家园区入围。朝阳区文旅局局长高春利表示,从封闭走向开放、从产业走向事业与产业融合、从产业园区走向城市文化公园已成朝阳区文化创意产业园的潮流,文创园成为满足市民多元文化需求的精神家园。

微信图片_20200909164901.jpg

▲昨日,朝阳区首批文化事业产业融合发展示范园区授牌。

10家文创园多以公益性文化活动知名

朝阳区首批获得文化事业产业融合发展示范园区授牌的10家文创园,多以公益性文化活动知名。

如,798已经成为中国“当代艺术”前沿阵地和风向标;751D·PARK北京时尚设计广场成为融合发展园区、开放活力展区和时尚慢行街区;E9区创新工场形成以文化科技融合为显著特征的城市文化创意生发地;吉里艺术区大力发展美术馆、艺术馆;北京懋隆文化产业创意园、东亿国际传媒产业园等每年举办各类文化活动200余场次;郎园Vintage每年举办超过500场文化活动,成为CBD文化最活跃的精神高地;西店记忆Funs Town积极打造全民共享的文化空间;通惠河畔文创园坚持党建引领,举办微党课、职工电影、文化派对、读书沙龙等活动,丰富群众文化生活;北京电影学院影视文化产业创新园平房园区搭建“北文影视”服务平台和文化金融网络服务平台,实现经济效益与社会效益互促并举。

“这些园区服务社会的实践表明,文创产业园区是产业园,也是文化事业的载体。”朝阳区文旅局局长高春利表示,在文创园区通过举办文化事业向周边居民和社会开放过程中,园区的文化内涵丰富了,文化生态完善了,园区的社会影响力提升了,经营收益拓展了,园区更深层次地融入了城市的更新发展。

强调社会效益 产业园变城市文化公园

作为北京的文化大区和文化强区,经过近20年的发展,朝阳区已经培育建设了94家文创园。朝阳区文旅局局长高春利表示:“这些文创园从产业园变成文化社区,进而变为城市文化公园,服务了更广泛的社会公众”。

把握这一趋势,今年以来,朝阳区积极培育建设“朝阳区文化事业产业融合发展示范园区”,并启动示范园区认定评审相关工作。

高春利介绍:文化事业产业融合发展示范园区认定,主要考量四个维度,一是园区的基本情况,建筑面积原则上不小于2万平方米;截至上一年底园区入驻率达70%;二是园区运营管理情况,要求具体科学明晰的发展规划和稳定规范的管理团队;三是园区经济效益情况;四是园区的社会效益情况。在对园区的考察方面,试行办法强调了“公益”属性,在100分的总分中社会效益占了一半。

“示范园区评审认定分为制定标准、公开征集、材料初审、专家评审、实地踏勘、复核审议六个环节。”高春利介绍“最终我们在近百个文创园区中,优中选优,产生了首批10家示范园区”。

示范园区将获得一系列政策支持

按照试行办法,对于文化事业产业融合发展示范园区,朝阳区相关部门将在资金支持、人才引进、宣传推介、招商引资、老旧厂房保护利用等政策中给予倾斜。区级层面出台的文化产业和旧厂房改造等相关扶持政策,以及支持非国有博物馆发展、支持实体书店建设等相关鼓励政策,原则上优先支持示范园区和示范园区内文化及相关产业法人单位。

经认定的示范园区,将优先享受朝阳区公共文化资源基层配送服务。对示范园区内在本区注册的文化及相关产业法人单位,在政府向社会力量购买公共文化服务时,予以优先考虑。

高春利还介绍,对于文化事业产业融合发展示范园区,今后相关部门将在行政审批上实行绿色通道,如设立实体书店、举行文化演出、开办博物馆等,可以走绿色通道,最快一天即可完成审批。