当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区认定首批文化事业产业融合发展示范园区

2020年09月10日 10:27 来源:北京日报

文创园不仅专注于发展产业,还深度融入城市,满足市民的精神文化需求,推动区域经济高质量发展。近年来,朝阳区不断推动文化事业产业融合发展。

9月7日,朝阳区公布首批文化事业产业融合发展示范园区,并举行授牌仪式。郎园vintage文化创意产业园、751D·PARK北京时尚设计广场、798艺术区、东亿国际传媒产业园等10家园区入围。

十大示范园区的评定与推出,是朝阳区助推文化事业产业深度融合发展的新举措。从封闭走向开放、从产业走向事业产业融合,如今已成朝阳区文化产业园区的潮流。

文化产业园区变成“城市文化公园”

大望路地铁站西行数百米,一片红砖厂房就是郎园Vintage文创园的所在地。园区由北京万东医疗设备厂改造而来,运营十年来,园区的年产值超百亿元,人均产值246万元,是行业平均水平的4倍,经济效益在全市文创园区也是名列前茅。

对很多文创企业来说,郎园Vintage是他们争相入驻的理想园区。对于生活在附近的居民和白领来说,郎园Vintage也同样显得很重要——入园企业中不乏实体书店、艺术中心等机构,每年举办500多场公益类文化活动,辐射周边多个楼宇和社区,真正充实了人们的精神家园,文化产业园区变身成为市民身边的“城市文化公园”。

今年疫情期间,郎园Vintage积极创新转型,将文化活动搬到线上,连续举办了4期“昆曲battle大赛”,吸引了全国年轻曲友的参与,利用新媒体维持观众对传统昆曲艺术的热情,让观众在无法走进剧场的情况下还能够与昆曲亲密接触。

文创园从产业走向事业产业融合,不仅是郎园Vintage一家的探索,更是朝阳区以全国文化中心建设为主线进行的高位谋划。

经过十余年的发展,朝阳区已有798、751、莱锦等94家特色文化产业园区投入运营。今年8月,本市发布的市级文化产业园区名单中,朝阳区有32家文化产业园区入选,占全市的32.65%,居全市首位,充分彰显了朝阳区在文化产业园区高质量发展方面的显著优势。为进一步提升园区发展品质,朝阳区正在深入实施文化产业“百园工程”,到2020年底前,将达到100个精品园区,服务首都全国文化中心建设。

近年来,朝阳区聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”建设,发挥全国首个国家公共文化服务体系示范区和唯一的国家文化产业创新实验区“双区”叠加优势,积极推进文化事业和文化产业深度融合发展。园区的人文环境不断优化,公共文化活动日益丰富,公益事业成果丰硕。

东五环附近的东亿国际传媒产业园,也是文化事业产业融合发展的代表性园区之一。

现在,园区中的东亿美术馆正在举办“得境取象”油画作品展。2600平方米的展馆内展出了97幅油画作品,出自厐均、闫振铎、曹达立、邵飞、遥远、白羽平、苏勇等著名油画家,市民都可以免费参观。美术馆建成三年来,共举行了50场艺术展,累计有10万人参观。

除此之外,东亿国际传媒产业园还配备了三个演播厅、电影主题酒店、商务酒店、东亿美术馆、城市书房、会议中心、运动馆、篮球场、多层式停车楼等设施。园区负责人介绍,这些场馆每年都会举办公益性文化体育活动,所有活动都免费向社会公众开放。

10个文创园获认定为示范园区

经过材料申报、公开征集、专家评审、实地踏勘,综合审核等多个环节,在数十家园区中优中选优,最终,诞生了朝阳区首批文化事业产业融合发展示范园区。

9月7日,朝阳区公布了融合发展示范园区名单,并举行授牌仪式。这些园区在发展中注重文化事业与产业的相互促进、融合发展,形成了良好的引领、带动和示范效应。

798艺术区、751D·PARK北京时尚设计广场、E9区创新工场、吉里(北京)国际艺术区、北京懋隆文化产业创意园、东亿国际传媒产业园、首创·郎园Vintage、西店记忆Funs Town、通惠河畔文化创意产业园、北京电影学院影视文化产业创新园平房园区等10家文创园区,成为首批文化事业产业融合发展示范园区。

对很多市民来说,这10家示范园区并不陌生,它们多以公益性文化活动而名扬京城,有的甚至早在十几年前就因此打出了名气。比如,仅相隔一条街的798艺术区和751北京时尚设计广场,这两个富有时代符号的旧工厂的代码如今都成了京城最“潮”的文创园:一个主打当代艺术,一个主打创意设计,前者是中国“当代艺术”前沿阵地和风向标,而后者依托工业遗址打造了丰富的公共文化空间,通过举办751国际设计节等品牌活动,建设成为融合发展园区、开放活力展区和时尚慢行街区。

北京懋隆文化产业创意园地处三间房地区,前身是北京工艺品进出口公司,园区如今每年举办懋隆大讲堂、非遗艺术展、懋隆文化艺术节等各类文化活动200余场次,参与人数超过4万人次。东亿国际传媒产业园的美术馆在2017年底建成,至今共有50多场艺术展览,举办了两届得境取象-东亿中国油画作品展,每届有来自全国各地的超过3000位油画家参加,东亿书吧每年组织各类公益性活动近100场次。郎园Vintage依托虞舍演艺空间、兰境艺术中心、荟读空间等,每年举办超过500场文化活动,成为北京CBD文化最活跃的精神高地。

E9区创新工场集展览展示、交流合作于一体,形成以文化科技融合为显著特征的城市文化创意生发地。吉里艺术区精心打造势象空间、张光宇纪念馆、吴大羽纪念馆、吉里星空间等文化设施,每年举办公益性文化活动200余场。西店记忆Funs Town依托黑糖盒子艺术中心、知小书店、梵space文化空间等,每年举办各类文化活动100余场,积极打造全民共享的文化空间。通惠河畔文创园把园区文化发展工作融入到社会治理工作,以党建为引领,以市民需求为出发点,举办微党课、职工电影、文化派对、读书沙龙等活动,丰富群众文化生活。北京电影学院影视文化产业创新园平房园区聚焦影视优质资源,积极履行社会责任,举办《最强小孩》颁奖盛典、《家有小明星》少儿公益春晚、“图书飘流”公益活动等。

“这些园区服务社会的实践表明,文创园既是产业园区,也是文化事业的载体。它们服务企业,也服务居民、服务社会。”朝阳区文旅局相关负责人表示,在文创园区通过举办文化事业向周边居民和社会开放过程中,园区的文化内涵丰富了,文化生态完善了,园区的社会影响力提升了,经营收益拓展了,园区更深层次地融入了城市的更新发展。

评审打分最看重社会效益

朝阳区是北京市的文化大区和强区,文化机构、文化产业产值均位列全市第一。朝阳区的文创园经过近20年的发展,最初是聚集产业、扎堆发展,如今走向面向社会、开放公益,这些文创园从产业园,变成文化社区,进而变为城市文化公园,服务更广泛的社会公众。

正是把握住了这一趋势,今年以来,在朝阳区推进全国文化中心建设领导小组办公室统筹下,区文旅局会同区文创办、文创实验区管委会,积极培育建设“朝阳区文化事业产业融合发展示范园区”,并启动朝阳区文化产业事业融合发展示范园区认定评审相关工作。

朝阳区出台了《文化事业产业融合发展示范园区认定管理办法(试行)》,其中提出了示范园区的评选标准。主要考量四个维度,一是园区的基本情况,划定了示范园区“底线”:建筑面积原则上不小于2万平方米,截至上一年底园区入驻率达70%;规范运营一年以上;二是园区运营管理情况,要求具有科学明晰的发展规划和稳定规范的管理团队;三是园区经济效益情况;四是园区的社会效益情况。

在对园区的考察方面,试行办法强调了“公益”属性:如园区面向公众组织开展公益文化讲座、文化展览、文化活动等公益文化服务的情况;园区在非遗传承保护、文化交流、人才培训等方面的工作开展情况;园区企业履行社会责任情况等。

据了解,在100分的总分中社会效益占了一半,涉及重大战略实施、服务类和公益类活动、文化产品生产等多个方面。此外,如果园区在公共文化服务、履行社会责任方面效果显著,在评审中还会给予加分。

“首批融合发展示范园区涵盖艺术、传媒、文娱等多种类型的文创园区,其近年来在融合发展方面成绩较为突出和具有代表性。”朝阳区文化和旅游局负责人说,“开展文化事业产业融合发展示范园区评定工作,意在引导文化产业园区丰富公共文化服务供给,提升公共文化服务效能,拓展公共文化服务空间,逐步向城市公园转变,更好满足新时代人民群众日益增长的精神文化需求,不断增强百姓文化获得感和幸福感。”

举办公益性文化活动,不但没有影响园区的产业发展,反而为很多文创园打开了知名度,也为驻园企业提供了发展机遇。以郎园Vintage为例,昆曲鉴赏已经成为园区的知名文化IP,并进行市场化运作,通过市场化机制供给文化产品的过程,在满足市民精神文化需求的同时,孵化了一批极具文艺范儿的创业团队。

朝阳区文化和旅游局负责人说,政府部门认定文化事业产业融合示范园区,不是要求示范园区必须以纯公益的方式提供公共文化服务,而是引导文化产业园区积极履行社会责任,拓展公共服务功能,同步提升经济效益和社会效益,同时政府的公共文化资源也会向示范园区倾斜。

示范园区将获一系列政策支持

按照试行办法,对于文化事业产业融合发展示范园区,朝阳区相关部门将在资金支持、人才引进、宣传推介、招商引资、老旧厂房保护利用等政策中给予倾斜。区级层面出台的文化产业和旧厂房改造等相关扶持政策,原则上优先支持示范园区和示范园区内文化及相关产业法人单位。

据了解,示范园区可获得一系列扶持政策。在资金奖励方面,鼓励示范园区积极搭建各类公共服务平台,打造园区公共文化空间并加大向市民开放力度,对于成效突出的,给予最高100万元的奖励支持。在金融政策方面,积极发挥北京市投贷奖平台、国家文化产业创新实验区文化金融服务中心平台作用,为示范园区及入园文化企业提供政策咨询、项目对接、投融资、上市辅导等一站式服务。在渠道建设方面,将示范园区纳入朝阳区公共文化服务体系,拓展提升朝阳区“3+1”四级公共文化服务网络,示范园区内在本区注册的文化及相关产业法人单位,优先纳入政府向社会力量购买公共文化服务目录库。在资源共享方面,经认定的示范园区,将优先享受文化设备、图书等朝阳区公共文化资源基层配送服务,示范园区内的城市书屋及公共阅读空间,每季度更换一次配送书籍。

朝阳区相关负责人说,希望通过以上一系列政策措施,加快引导资源要素向示范园区内集聚,扩大示范引领带动作用,真正探索出一条具有朝阳特色的文化事业产业融合发展之路。“希望这10家授牌示范园区进一步发挥表率作用,将事业产业融合发展落实到文化产业园区的整体定位中,以园区品牌影响力赋能公共文化服务。在运营管理中,要切实发挥园区内公共文化空间的作用,将更多优质社会资源投入公共文化服务建设。”该负责人说。

多彩文化活动释放消费潜力

在一个个文创园中,文化事业和产业正加速融合,也释放出新的文化消费潜力。

在751D·PARK北京时尚设计广场,751宇宙工厂在8月份连续两个周末举办了文化夜消费活动。精彩的露天电影和露天市集成为文化夜消费的新场景,受到很多年轻人的热捧,不仅带动了园区文化消费快速增长,而且助力园区完成从工厂大院到文化消费街区与创意社区的转型,实现产业与消费双升级。大望路附近的郎园Vintage文创园,最近也重启了棱镜Mini戏剧节,并将在9月中旬举行图书集市,为市民提供戏剧文化盛宴。懋隆文创园则以疫情防控常态化背景下产业线上转型为契机,积极拓展直播拍卖业务,探索通过线上渠道打造传统工艺的消费新场景,为老字号创新发展注入新活力。

“朝阳区一直致力于推动文化产业园区与公共文化服务、文化旅游等融合发展,丰富拓展园区惠民文化功能,培育了以798、751、郎园、文化三里屯等为代表的文化消费型园区(街区),形成了一批‘城市文化公园’和‘网红园区’。文化产业园区在做好常态化疫情防控的前提下,通过线上线下相结合的方式纷纷推出系列文化消费活动,掀起新一波文化消费热潮,让沉寂已久的文化产业园区重新展现出蓬勃的发展活力。”

推动文旅融合打造新增长极

文化事业产业在文创园中实现融合,此外,朝阳区也在推动文化和旅游业的加速融合。日前,朝阳区在全市率先出台了《关于推进朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》(以下简称《实施办法》),提出了七大方面共26条工作举措,绘制了朝阳区文化和旅游融合的发展蓝图。《实施办法》紧扣北京市文旅局《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》总体框架,着力将朝阳区建设成为文化和旅游融合发展示范区和北京新时代文化旅游重要增长极。

朝阳区文化和旅游局相关负责人介绍,《实施办法》在总体架构上,突出七大体系,切实把握文旅融合发展新趋势、人民美好生活新需求、高质量发展新导向、科学技术新飞跃。

在资源支撑体系上,提出了建立朝阳区文化资源库、人才库、项目库和历史文化和旅游资源保护利用体系,打造文旅智慧城区,高水平规划建设朝阳区文旅融媒体中心和朝阳文旅云平台,培育聚合智库资源,为朝阳区文旅融合提供强大的资源支撑。

在空间布局上,提出了构建包含十大片区、重点商圈、一批文旅特色消费街区、一批文旅IP、一批文旅新地标在内的文旅融合体验区,形成全景、全时、立体、多元、时尚的文旅融合格局。加快推进大运河文化带保护建设,将大运河文化带打造成朝阳文旅融合的重要承载。

在公共服务上,提出了打通文旅公共服务网络,推动文旅服务设施共建、文旅服务活动共享、文旅公益服务共促,提高朝阳文旅融合公共服务效能。

在产业体系上,提出了壮大文旅市场主体,培育“文化+旅游+科技+商业+金融”融合创新发展模式,丰富文旅产品,创新文旅融合业态,构建文旅融合的产业体系,促进朝阳文旅融合多元化发展。

在市场治理上,提出了加强文旅市场综合监管,规范文旅市场经营秩序,提升文旅行业安全监管,优化朝阳文旅融合的发展环境,推动朝阳文旅融合高质量发展。

在提升朝阳品牌影响力上,提出了构建完善的文旅融合宣传推广和交流展示体系,培育朝阳特色精品文旅项目,策划开展朝阳文旅活动季,举办朝阳国际文化旅游节,做大“潮流音乐节”“首都市民音乐厅”等知名文旅活动,展示朝阳文旅融合成果,提高朝阳文旅融合的影响力、辐射力。

在实施保障方面,提出健全部门、街乡联动机制,加大财政、资金、人才等方面的支持力度,完善统计监测体系,为文化和旅游融合提供强大的核心支撑和可靠保障,激发朝阳文旅融合活力。

10家示范园区简介

1.751D·PARK北京时尚设计广场

位于酒仙桥路4号,占地22万平方米。目前,园区实现创作、展示、发布、交易的业态聚集,是国际化高端品牌活动及国内外原创新品首发平台。目前已经入园的设计师工作室及辅助配套类公司121家,入驻设计师1500余人。园区每年举办的文化创意活动达到500余场,参与人数达200余万人次。

2.798艺术区

位于酒仙桥路2号。798艺术区目前汇聚了世界各地的知名文化艺术机构和画廊,作为朝阳区首批文化创意产业聚集区,已成为北京市的知名的文化创意产业集聚地,并作为中国艺术的新标志和“北京名片”搭建起中华文化与国际交流的开放窗口,是中国“当代艺术”前沿阵地和风向标、当下中国最具影响力的艺术区之一。

3.E9区创新工场

E9区创新工场位于北京市朝阳区广渠路与双桥东路交汇处,前身是首农食品集团双桥乳品厂,占地面积7.87万平方米,规划面积10万平方米。园区以文化科技融合为产业定位,打造集工业遗存文化体验、创业企业孵化加速、公共文化内容运营、创意生活休闲配套于一体的文化科技融合产业集聚区,2020年获评北京市首批市级文化产业示范园区(提名)。

4.北京电影学院影视文化产业创新园平房园区

位于平房桥东京城梨园北侧。园区是本市首批认定的市级文化创意产业园区之一、市级文化产业示范园区(提名),现有近10家短视频行业头部企业入驻。去年下半年,园区开始由单一的影视文化全产业链向直播电商核心全产业链转型。京东已授权挂牌京东直播基地,签约网红、艺人、达人等近2000位,成为行业领先的专业内容生产商。

5.东亿国际传媒产业园

位于高碑店高井文化产业园。园区以“传媒公园·Media Park”为定位,花园式办公环境引领潮流、产业生态集群协同发展。十二年精心运营,两百余家文化企业入驻,演播厅、美术馆、会议中心、书吧等配套设施一应俱全。

6.北京懋隆文化产业创意园

位于三间房东路一号。前身为北京外贸三间房工艺品仓库。2012年开园运营。懋隆文创园获评北京市级文化产业园区,朝阳区传统文化传承基地和北京市中小学社会大课堂资源单位。7.首创·郎园Vintage

位于通惠河北路郎家园6号院,总建筑面积近3万平方米,定位于“CBD的世外桃源”。该项目自2009年开始运营,是首创郎园品牌的发源地和大本营,致力于成为“国内一流的综合文化发展平台”和“最具人文精神关怀的城市文化商”。

8.通惠河畔文化创意产业园

位于高碑店乡半壁店村通惠河南岸。园区以文化科技融合产业为主导,集文化传媒、互联网、旅游休闲于一体的河畔花园式产业综合体。园区占地面积56.67万平方米,以中式仿古建筑为特色,已吸引300余家大型文化科技企业入驻。园区通过“爱特党建”品牌活动、休闲式公共空间为入园企业和市民提供多元化的文化服务及体验。

9.西店记忆Funs Town

位于高碑店方家村甲18号。园区秉持着资源互融、文化共生的主张,以“创意办公+体验式商业+黑糖盒子艺术中心+知小精品绘本书店+活化共享空间”为五大主要业态,运营有趣有温度,邻里资源共享,发展互助的全生态文创小镇。

10.吉里国际艺术区

位于高碑店乡北花园金家村中街6号,由农工商公司昔日的库房改造而成,现已成为集办公、休闲、娱乐、交流和产品发布功能于一体的文化创意产业园。