当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区五年发展系列报道:推陈出新形成“实验区模式”

2020年09月10日 10:35 来源:朝阳报

2014年12月正式揭牌以来,国家文化产业实验区加大改革创新力度,加快推陈出新步伐,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,服务首都全国文化中心建设,为全国各地文化产业的发展提供了可供借鉴的“实验区经验”,形成了构建现代文化产业体系发展的“实验区模式”。

文化科技融合促动能转换

国家文创实验区紧抓数字文化产业发展机遇,深入实施“文化+”战略,促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系。

实验区率先出台了全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,借助科技手段、资本力量、贸易路径,突破纯文化业态发展的天花板,激发产业内生动力,促进新旧动能转换,实现文化产业高质量发展。

2019年,朝阳区共有442家文化企业被认定为高新技术企业,文化企业占比11%。一批文化科技融合类企业在国家文创实验区争相涌现,新科技、最前沿、最智能,共同构成了国家文创实验区的创意图景。全国首个5G新媒体企业央视频在国家文创实验区落户,5G+8K等高新传播技术的推广应用带动更多数字传媒上下游企业快速发展;智能影像领域“独角兽”企业影谱科技,在国家文创实验区孵化、壮大,其研发的人工智能影像互动新技术,在行业内处于领先地位;知名科学文化传播企业果壳科技,不断推出科技传播、科技文创方面的新产品,以“科学有意思”理念不断丰富着文化的土壤;人工智能和物联网应用领域旗舰企业特斯联,其研发的基于实时数据分析、AI技术的特斯联Titan巡控机器人,诠释着智慧城市的未来图景……星罗棋布的文化科技企业,使国家文创实验区的创意氛围和文化活力得到不断提升。

五年来,国家文创实验区努力为文化发展插上科技的翅膀,为科技发展提供最鲜活的文化内核,不断在更广范围、更深程度、更高层次上推动文化科技融合,为实现文化建设作为首都发展重要引擎和增长极发挥了重要作用。

示范引领坚持“开放共赢”

国家文创实验区主动发挥示范引领作用。五年间,联合中国文化产业协会、中国传媒大学文化发展研究院等机构,在2017年牵头发起成立京津冀文化产业协同发展中心、2018年牵头发起成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟、2019年牵头发起成立国际文化产业园区联盟,形成联动京津冀、全国性和国际性的协同发展机制。

充分依托平台作用,实验区组织国际、国内不同区域园区、企业开展各种项目路演、交流洽谈、学术论坛、展览展示等活动,促进跨区域间的互学互鉴和合作交流,推动文化产业繁荣发展。一批园区还实现了在北京城市副中心、雄安新区、全国其他省市和国际化的品牌输出,东郎、竞园、锦珑、北服创新园等园区在城市副中心、雄安等地设立分园区,郎园、北京电影学院文创园等园区通过品牌输出等方式在天津、杭州、长春等地建立了连锁园区,瀚海智业在美国洛杉矶建立文创分园……腾笼换鸟、城市更新的“朝阳模式”在全国乃至国际得到复制推广。

五年来,国家文创实验区始终保持“试验田”本色定位,加强跨区域、跨领域的协同创新和经验共享,在首都激发全社会文化创新创造活力和辐射引领上提供了有效借鉴。

精准服务为产业“保驾护航”

在加强政策支持的同时,国家文创实验区以企业需求为导向,积极利用大数据、云计算等先进手段,整合各类专业资源,建成了版权交易、法律顾问、政策服务等公共平台,为文化企业提供精准服务。

通过建立对企业常态化的“服务包”制度,实验区为重点文化企业送上量身定制的“服务包”。为完善知识产权保护体系,专门成立了2个综合性知识产权保护平台,在5家园区设立了法官工作站,开展园区知识产权巡诊活动,与中国版权协会、国家版权创新基地、中国版权协会版权监测中心平台和北京文化产权交易中心影视产权交易平台等共同构建知识产权保护体系框架。通过“凤凰计划”等人才政策,加强文化人才引进培育和服务保障。聚焦政策、财税、上市辅导等内容,策划举办了“优化营商环境,精准服务促发展”系列活动,为企业发展营造良好的营商营文环境。

五年来,国家文创实验区始终秉持服务理念,主动担当作为,努力提高文化企业(园区)的获得感,努力在首都全国文化中心建设上争当排头兵。