当前位置:首页 >> 朝阳动态

通惠河畔亮相中巴服贸会 国家文创实验区积极搭建中外交流平台

2020年09月14日 10:55 来源:国家文创实验区

9月9日,首届中国巴西(里约)云上国际服务贸易交易会(后文简称中巴服贸会)“文化贸易”专场云论坛成功举办,中国多家优秀企业代表参会。据悉,本次论坛由中国驻巴西大使馆、里约总领事馆主办,国家文创实验区重点园区通惠河畔文化创意产业园承办,旨在为“一带一路”沿线国家或地区搭建国际服务贸易公共平台,提升中外多边经贸合作水平。

3.png

会上,巴西米纳斯州文化厅副厅长法比奥·卡尔德拉、巴西划艇协会主席若昂·托马西尼·史威特纳分别做了主旨演讲,中国儿童电影制片厂、自贡中艺文化产业有限公司、博塔弗戈足球俱乐部、小龙坎等企业代表就优秀项目进行推介,旨在挖掘中巴贸易发展潜力,促进中资企业与巴西的贸易往来,进一步推动中巴两国在各个领域的合作发展。

据悉,在2020年中国国际服务贸易交易会举办期间,中国驻巴西大使馆、中国驻里约总领馆同期举办中巴服贸会,中巴服贸会于9月3日开幕,聚焦智慧医疗、智慧城市、文化贸易、技术服务、数字贸易等领域,为深入开展务实合作,提升经贸合作水平提供了交流平台。

4.png

“此次活动为中巴文化领域的交流合作搭建了平台,也为中巴各项领域的深入合作奠定了基础。接下来,我们将继续对接国际交往资源,推动中巴企业在文化、体育、影视等行业的交流与合作,并坚持文化走出去和引进来双向发力,促进优秀文化产品和服务进入国际市场,带动地区经济高速增长。”通惠河畔文化创意产业园总经理周静表示。

据介绍,通惠河畔园区北依京通快速、南傍广渠路,紧邻东四环,是集大型企业总部、高端商务办公、文化创意产业于一体的河畔花园式总部基地,位于国家文创实验区核心区。园区建筑风格古朴典雅,沿通惠河2.5公里中式仿古建筑群鳞次栉比,分设菩提园、运河园、通惠园三大主题园,是国家文创实验区重点园区之一。

一直以来,国家文创实验区积极帮助园区、企业对接国际资源,搭建中外文化交流平台,支持中华文化走出去。2019年,国家文创实验区牵头发起国际文化产业园区发展联盟,促进国内外文化产业园区在项目资源、文创技术、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面建立可持续的合作关系,来自英国、德国、荷兰、韩国以及中国北京、上海、天津、河北、江西、杭州、广州、西安等国内外20个知名文化产业园区成为联盟首批成员。联盟成立以来,已举办2019国际文化产业园区发展论坛,组织联盟成员考察朝阳区重点文化产业园区,举办“NICE CHOICE——中外手工艺采风交流活动”,打造“友来友往”国际文化交流活动品牌等,扩大了文化产业领域的海外“朋友圈”。

文/记者 许迪